Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.02.2021 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2021 г.

Ветеран боевых действий в Чечне Андрей Гладышев из Байкало-Кудары встретился со своим учителем, военруком Виктором Петровичем Меркушевым.

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Своим учеником Андреем Гладышевым Виктор Петрович гордится по-настоящему. В 2000 году Андрей получил медаль Суворова.

Накануне Дня защитника Отечества ветеран боевых действий в Чечне Андрей Гладышев встретился со своим учителем, военруком Виктором Петровичем Меркушевым.

За 30 лет работы Виктор Петрович уже и со счёту сбился, сколько его учеников связали жизнь с военным делом. Его уроки начальной военной подготовки всегда проходили интересно и весело. Команду «газы» помнят, наверное, все: несколько секунд, и класс стоит в противогазах…

Своим учеником Андреем Гладышевым он гордится по-настоящему. В 2000 году Андрей получил медаль Суворова.

После «учебки» безусого выпускника Байкало-Кударинской школы отправили в Чечню. В один из дней на Терском хребте Андрей чудом остался жив: снайперская пуля попала в черенок лопаты. Они вместе с товарищем обстреляли то место, откуда был выстрел, и, немного подождав, решили идти вперёд. Перебежками ползли до ближайших кустов и увидели раненого снайпера. Ребята настигли его, оказали первую медицинскую помощь и доставили в часть. Снайпером оказалась биатлонистка из Томска, которая нанялась к душманам, и весь приклад винтовки был в засечках… Сколько наших ребят она положила на чеченской земле?..

Медаль и удостоверение к ней, подписанное президентом Путиным, Андрей Гладышев бережно хранит. Ею награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях.

Мы горды тем, что среди земляков есть настоящие герои – люди, которые защищали нас от врага и которые всю жизнь положили, учив детей уму разуму – ради таких вот мальчишек, как Артём, младший сын Андрея Гладышева…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153