Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.02.2021 08:42 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2021 г.

В расследовании кражи водопроводных труб на каменских дачах случился неожиданный поворот

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

В августе прошлого года председатель СНТ «Цементник» Александр Елизов обнаружил, что часть трубопровода отсутствует. Он тут же позвонил в полицию...

Откуда трубы? Начнём эту историю с самого начала.

Старожилы дач рассказывают, что в то время, когда работники цементного завода и завода ЖБИ получили дачные участки «третьего надела», руководство цементного завода договорилось с военной базой (которая расформировывалась) взять оттуда трубы для водопровода. Вроде поменяли их на цемент и шифер. В магазинах – дефицит, ничего купить нельзя было. На собрании было решено собрать с каждого участка какие-то деньги, остальные затраты завод взял на себя. Всё делалось для людей, такая «дачная политика» остро обсуждалась на всех собраниях профкомов предприятий.

Вскоре четыре солдата с военной машины разгрузили трубы и даже разложили их по территории. Это было в начале девяностых. Трубы были хорошие. Прокрашенные с обеих сторон краской, крепкие, из толстого металла. В итоге получился отличный водопровод. Но в перестроечные времена часть дач была заброшена по разным причинам. И получилось, что некоторые участки трубопровода стали невостребованы. Их отсоединили от общей системы, они так и стояли законсервированными более двух десятков лет.

В августе прошлого года председатель СНТ «Цементник» Александр Елизов обнаружил, что часть трубопровода отсутствует. Он тут же позвонил в полицию, написал заявление о краже. А буквально через несколько дней сам вычислил похитителя.

- Едем мы с супругой у нас на микрорайоне (Молодёжный – ред.) и видим: возле одного из магазинов стоит микроавтобус, из которого торчат наши трубы. Узнали мы их сразу – с двух сторон покрашены, военные, где сейчас такие возьмёшь? – рассказывает Александр Афанасьевич.

Елизовы вызвали полицию. Микрогрузовик оказался местного предпринимателя, который объяснил сразу, что трубы эти купил на «Авито». Показал выложенное объявление на сайте, дал номер телефона. Вызвали наряд полиции, а вскоре подъехал и сам продавец труб. Оказалось, что сотрудники хорошо знакомы с подозреваемым Р., поздоровались за руку. Как рассказывает председатель, один из полицейских украдкой сказал: «Надо было спросить, зачем воровать-то…»

Но и это ничего не поменяло бы. Никто бы не разрешил взять эти трубы, которые обществу нужны позарез. Прослужили они недолго, поэтому состояние у них отличное.

- У нас, когда действующий водопровод ломается, мы ремонтируем его этими трубами. Они соединяются без сварки, специальным механизмом. Одну часть убрал – другую поставил. Сколько раз поднимали вопрос о том, что нужно их разобрать, но сталкиваемся постоянно с одной и той же проблемой – складировать некуда. Мы же сезонники. Вот и караулили эти трубы, да прокараулили, — объясняет председатель.

Расчёт у дачников был на то, что вероятность кражи труб из земли меньше, нежели с какого-то организованного склада. Но и тут прогадали. Некто Р. в объяснении следователю рассказывает, что заприметил эти трубы два года назад. Думал, что они давно списаны и бесхозные. Он взял газовый резак, сел на грузовичок и приехал днём на дачи. Утверждает, что ни от кого не прятался, стал резать трубы и складывать в кузов «Мазды Бонго». Но есть дачники, живущие неподалёку, которые в «горячую» пору урожая живут на дачах. «Мы никого не видели и не слышали. У нас ещё две собаки, которые бы точно почуяли чужих. Да и машин никаких не стояло, тем более грузовичков», — рассказывают они. Поэтому можно предположить, что действовал Р. в тёмное время суток или рано утром. Кроме того, он был не один. Как одному человеку можно переносить тяжеленный газовый баллон (который, кстати, работает бесшумно), ведь расстояние там не малое?

А потом и вовсе Р. пришёл к Елизову и говорит: мол, меня же всё равно поймали, можно я ещё труб возьму? Получив твёрдое «нет», ушёл. А спустя два дня ещё часть труб пропала, как и большая металлическая задвижка. В итоге срезано 120 метров трубы диаметром 150 мм. Здесь-то уж дачники смотрели в оба, реагировали на каждую незнакомую машину. Но в итоге опять никто никого не видел, а трубы исчезли.

В своих объяснительных Р. говорит следователю, что в окрестностях брошенных труб «не было никаких построек, дачных домиков». Но это неправда. Вокруг полно заброшенных дач, но они кому-то принадлежат, да и земля, на которой эти трубы проложены, тоже оформлена. Например, на улице Грушевой числятся прописанные жители. Вот захотят они вернуться и жить на даче, а водопровода у них теперь нет.

Елизов рассказывает, что, когда следствие закрутилось, Р. ещё раз приезжал к нему.

- Мне кажется, он испугался. Говорит мне, мол, меня же посадить могут. Трубы-то уже не вернёшь. Тогда я предложил ему купить для нашего общества две бухты полипропиленовых труб, это 200 метров, — рассказывает председатель.

Р. согласился на это условие и пообещал всё вернуть. Но этого не сделал!..

Сотрудники полиции пришли к выводу, что состава преступления – кража (ч. 2 ст. 158 УК РФ) – нет. И вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы были возвращены для дополнительной проверки.

Главное основание отказа: отсутствие документов, подтверждающих право собственности на трубы. Смеем предположить, если у дачников была бы хоть какая-то «бумажка», что эти трубы стоят у них на учёте, то дело было бы возбуждено. Не осталось никаких документов и в заводоуправлении. Ещё бы, столько лет прошло! Не один собственник завода сменился за это время.

«Дорасследование» не дало никаких положительных для дачников сдвигов. Затем жалоба в прокуратуру тоже оказалась безрезультатной. Состав преступления отсутствует… Ещё множество писем из ОМВД России по Кабанскому району приходило за эти полгода на имя председателя. УПК соблюдается от и до.

- Пишут одно и то же: отказать и всё! — сетует Елизов.

А где взять доказательства, что СНТ «Цементник» принадлежат эти трубы? Дачники ущерб подсчитали (орган дознания требовал предоставить сумму материального ущерба) – 120 тысяч рублей – из расчёта рыночной стоимости таких труб.

Беспокоит одно: теперь что, любой желающий может поехать и трубы водопровода срезать? Всё равно не докажут?.. Всё равно не накажут?.. Или сейчас, чтобы доказать кражу, нужно сначала доказать, что украли именно твоё?..

Сегодня председатель и члены правления ждут одного: чтобы в этом деле была поставлена точка. Но останавливаться они не собираются: «Пойдём дальше! Будем в генеральную прокуратуру обращаться, в суд. Это наше имущество! Будем добиваться справедливости!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.