Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.02.2021 08:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2021 г.

У Юлии Наделяевой из Селенгинска в феврале зацвели тюльпаны

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Год назад у Юлии появилась идея выучиться на флориста в Иркутске. Учёба далась легко.

Год назад, 14 февраля, в день влюблённых, в Селенгинске открылась цветочная лавка «Тюльпан». Это стало радостным событием для селенгинцев, гостей посёлка, для самой начинающей предпринимательницы Юлии Наделяевой и её родителей – Ирины и Владимира Шипиловых.

В магазине богатый выбор: хризантемы, розы, герберы, гортензии, альстромерии, эустомы,  гипсофилы, анемоны, разноцветные гвоздики. Но самые главные весенние цветы – тюльпаны. К 8 марта будет продаваться 14 их разновидностей.

Если бы не решение открыть цветочный магазин, увлечение Юли и её мамы Ирины так бы и осталось просто хобби. Цветов в их ограде всегда было много. Но вот несколько лет назад Ирине пришла идея разводить тюльпаны. Она где-то слышала, что их можно выращивать на опилках, в питательных растворах (гидропоника), но самые красивые вырастают на земле. Хотя такой способ выращивания не из лёгких. 

Ирина решила освободить под тюльпаны одну комнату в доме. Перебрав в интернете массу информации об этих цветах, она твёрдо решила заняться именно тюльпанами. Не будучи уверенной в успехе, она никому не говорила о своей задумке. На свой страх и риск выписала луковицы тюльпанов. Гарантии, что они окупятся, не было никакой. Тюльпаны – цветы нежные и довольно капризные. Хлопот с ними более чем достаточно.

- Зато в январе у нас уже наступает весна – начинается посадка, - делится Ирина. Расцветают они уже в феврале – яркие, крупные, разных цветов и оттенков. Это такое чудо, когда раскрываются первые бутоны! А в комнате пахнет свежестью, лугом, травой.

С реализацией первое время было сложно. Сначала за символическую цену продавала знакомым. Предлагала в магазины, в том числе улан-удэнские, но когда узнала, что те продают их цветы в 2,5 раза дороже, до слёз стало жаль своих трудов. 

А бутоны всё расцветали. Тогда они с мужем Владимиром загрузили несколько ящиков в микроавтобус и поехали на торговую площадь посёлка. Продавали дешевле рыночной цены вместе с луковицами на корнях. Тюльпаны ушли на ура. К обеду 8 марта у них не осталось ни одного бутона. 

Наконец Ирина выдохнула: её задумка удалась! Теперь нужно работать над отбором хороших сортов. Нравились не все. Ножка была то длинная и слабенькая, то крепкая, но короткая. В общем, из десяти посадили только три сорта.

Сейчас каких только нет: простые, махровые, двуцветные, выращенные из голландских луковиц. Во всей округе не увидишь таких!

Год назад у Юлии появилась идея выучиться на флориста в Иркутске. Учёба далась легко. Сертифицированному флористу подвернулось помещение под магазин – в центре, в бывшем Молодёжном общежитии. Центр занятости помог оформиться официально. Купили холодильник. И дело пошло.

- Как только покупатели видят наши тюльпаны, на другие цветы уже не смотрят, – смеётся Юлия. – И основная аудитория, молодёжь, тоже их очень любит. У нас есть доставка. 

Юлия любит дарить людям радость и видеть в их глазах счастье. Как хорошо, что есть в Селенгинске такие увлечённые, трудолюбивые женщины, которые одаривают нас красотой!

Цветочная лавка

“Тюльпан”:

Селенгинск,

Берёзовый, 6/2,

тел. 89834348233,

89140564514.

Инстаграм:

tyulpan_selenginsk.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

298