Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 08.12.2021 г.

Пятилетка под дырявой крышей

Автор: Алёна Дмитриева

Галина Харитоновна Елезова: «Этим летом на кухне пробежал потолок так, что на полу стояла лужа!»

Новость о том, что в доме № 17 по улице Садовой в Каменске будет капитально отремонтировала кровля, жильцы поначалу восприняли с энтузиазмом. Скажи им тогда, чем всё обернётся, они бы без раздумий оставили старую крышу…

Работы выполняло ООО «Энергия» в 2016 году, и сейчас этого ООО уже не существует. Зато есть заказчик – «Фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия», который принимал работы в декабре 2016 года, когда на отремонтированной кровле лежал снег. Может быть, поэтому, комиссия много чего «не заметила». Проблемы начались спустя несколько месяцев, весной 2017 года: в огромную щель между коньком и шифером на чердаке намело сугробы. Силами управляющей компании «Наш дом» дыры в капитально отремонтированной кровле запенили. Это помогло, но ненадолго. Новая кровля продолжала протекать, оставляя на потолках квартир безобразные разводы и сырость.

Переписка жителей в 2018-м, 2019-м, 2020-м и 2021 годах (!) с управляющей компанией, с Фондом капитального ремонта, прокуратурой района и государственной жилищной инспекцией у собственницы квартиры № 3 Галины Елезовой занимает увесистую папку. Плюсом к ней – несколько десятков фотографий на планшете, которые живописуют струйки воды, стекающие по трубам прямо в квартиру, подтёки и сырые пятна на потолке у неё и у соседей. Так, у 80-летней Дины Николаевны Югановой протекает потолок в ванной и в кухне. У супругов Бутухановых та же картина. В подъездах дома на потолке потрескалась и нависла штукатурка.

Трижды на место приезжали представители Фонда капремонта. «Нарушена герметичность примыканий вентиляционных шахт и фановых труб к кровле», — сказано в акте осмотра дома 25 августа 2020 года за подписью главного специалиста службы технического заказчика (СТЗ) Фонда капремонта Купцова.

Второй визит представителей Фонда – начальника СТЗ Васильева и главного инженера Фонда Матвеева – случился 14 мая 2021 года. Обследовав кровлю, они пришли к выводу, что «причинно-следственной связи между действиями подрядной организации, выполнившей капитальный ремонт крыши, и выявленными повреждениями и возможными протечками в местах примыкания фановых труб и вентшахт к кровле не установлено». Хотя запененные примыкания фановых труб к кровле было видно и в 2016 году, и в 2021 году.

8 октября нынешнего года специалисты Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора по обращению жителей провели проверку и сделали вывод, что «работы, которые необходимо проводить для устранения выявленных нарушений, являются обязательными для организаций, осуществляющих содержание многоквартирных домов», то есть УК «Наш дом». В предписании, выданной УК, устранить нарушения нужно было до 20 ноября. Срок вышел, никто никаких работ на крыше так и не производил.

- Недостатки проведения капремонта кровли были выявлены на пяти домах, и силами Фонда капремонта их устранили только в двух домах. По остальным домам Фонд ссылается на то, что мы неправильно эксплуатировали кровлю, тем самым допустили недостатки. Мы категорически не согласны с предписанием жилищной инспекции и направили свои возражения. Теперь, видимо, на УК будут подавать в суд, где мы хотим доказывать свою правоту. В самом начале было неправильно сделано примыкание фановых труб, отсюда все проблемы. Все обращения жителей мы передавали в Фонд капремонта, и в прошлом году должны были их устранить. А в этом году новая комиссия уже не нашла «причинно-следственной связи». Шесть лет – срок гарантии, по нашему мнению, недостатки должен устранять Фонд капремонта в рамках гарантийных обязательств, — ответила директор УК «Наш дом» Инна Саблинская.

Фонд капремонта и УК бодаются шестой год, а крайними в этой истории оказались жители дома № 17 по Садовой. Большинство жильцов – люди пожилые, аккуратно и в срок оплачивающие и взносы на капремонт, и в управляющую компанию. Страдают за свои же деньги…

При этом устранить протечки крыши не так сложно. Вентиляционная труба, установленная как раз над третьей квартирой, вообще не нужна. Когда-то в таких домах были печи, дымоходы и трубы. Вот как раз над такими трубами и установлены вентиляционные трубы. Но конкретно здесь и трубу, и дымоход жильцы разобрали задолго до проведения капремонта.

- Её просто демонтировать и закрыть крышу на её месте – и больше ничего не надо. Убрать остатки пены у фановых труб и сделать нормальные примыкания из жести. Жесть есть – та самая лишняя труба! Этим летом на кухне пробежал потолок так, что на полу стояла лужа! С каждым годом всё хуже и хуже. Чего мне ждать на следующий год? – спрашивает Галина Харитоновна Елезова, но ответить ей некому…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30