Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 08.12.2021 г.

Робот Валли и другие...

Автор: Елена Шушуева

Экскурсию по выставке проводят Данил Курбатов и Дмитрий Екимовский

В Кабанской школе прошёл VI районный конкурс «Техностарт». Участие в нём приняли 185 ребят

Мы ходим по выставке с учениками Кабанской школы Данилом Курбатовым и Дмитрием Екимовским. Ребята представили на выставку сразу несколько проектов. Вместе со своим руководителем Виталием Павловичем Логвиненко они написали компьютерную программу для школьного звонка. И теперь в школе звонки подаются с помощью предложенного ими метода. Голос объявляет, что это звонок на начало или на конец урока, и какой это урок по счёту. Мальчики решили к голосу добавить ещё звук, как в аэропорту перед объявлением рейсов.

Несколько столов на выставке заняли работы из деталей лего. Посмотрев всё подробно, ребята идут к следующему ряду. Здесь им хочется поиграть в настольный футбол – кикер. Модель игры выпилил и собрал одиннадцатиклассник Кабанской школы Михаил Иванов со своим руководителем Владимиром Анатольевичем Суворовым. Гол можно забить, крутя железные ручки и строя атаку с помощью деревянных футбольных нападающих.

Мальчики рассматривают модель гидропонной установки из пластиковых труб, которую смастерил восьмиклассник Кабанской школы Илья Вяткин. С помощью установки можно выращивать зелень, домашние цветы без почвы, используя керамзит и обогащённую кислородом и минеральными веществами воду.

Глаза на выставке разбегаются от моделей деревянной Эйфелевой башни, колеса обозрения, разных по размерам и архитектуре замков и зданий. Отдельный стол отдан под модели различных машин военной и гражданской техники. Целая коллекция склеенных из бумаги животных в объёмной технике паперкрафт.

Жюри под председательством руководителя выставки, учителя физики Кабанской школы Натальи Викторовны Коневой тщательно просмотрело все 194 работы.

Венчают выставку несколько десятков моделей роботов: большие и маленькие, простые и сложные; железные, деревянные, пластиковые. Есть робот Валли, сделанный из картона. Каждый, кто подходил к нему, вспоминал одноимённый мультфильм про заваленную мусором, без единого растения, безлюдную Землю, где остался только маленький робот, спрессовывающий мусор в кубики. Романтичного робота сделала четвероклассница Выдринской школы Александра Сукнёва. У Валли есть секрет: если скрепку на его животе повернуть, откроется дверца и покажется зелёный росток, который Валли нашёл на Земле и сберёг…

***

Победителями VI районного конкурса «Техностарт» в своих номинациях были признаны:

Дарья Грудинина, Олеся и Екатерина Вяткины из Каменского лицея, Анастасия Соловей из Каменского Дома творчества (в номинации «Паперкрафт»); Варвара Смольникова из Кабанской школы, Александра Сукнёва из Выдринской школы («Модели роботов из различных материалов»); Руслан Фёдоров из Кабанской школы, Сергей Макушев из Каменского Дома творчества («Модели транспорта из дерева, картона и бумаги»); Константин Скрипник из Бабушкинского Дома творчества, Дмитрий Миронов из Кабанской школы, Леонид Буторин из Селенгинской школы № 1 («Конструктор с движущимися механизмами»); Вадим Никонов из Каменской школы № 2 («Модели из картона и бумаги»); Максим Сокольников из Кабанской школы («Модели из дерева»); Семён Пнёв, Александр Шемякин, Матвей Шульгин – все из Кабанской школы, Никита Игумнов, Ростислав Петров, Илья Скориков – все из Байкало-Кударинского Дома творчества («Макеты из готовых деталей»); Илья Вяткин, Михаил Иванов – оба из Кабанской школы («Модели с практическим применением»); Александр Кобылкин из Каменского лицея, Роман Конев из Кабанской школы («Модели лего»); Руслан Фёдоров, Виктор Звездин из Кабанского Дома творчества («Робототехника»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15