Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2021 г.

От дорог остались направления...

Автор: Елена Шушуева

Перед началом сессии за спасение утопающего был награждён Рома Барышников из Байкало-Кударинской школы

Что обсуждали депутаты районного Совета на очередной сессии?

Перед началом заседания очередной сессии районного Совета депутаты чествовали шестиклассника Байкало-Кударинской школы Романа Барышникова. Прошлым летом на реке Харауз Рома спас тонущего семилетнего мальчика. Благодарственное письмо и подарки Роме и его маме Елене Анатольевне вручил глава района Алексей Сокольников.

Первым вопросом депутаты рассмотрели уточнение в бюджет района. Начальник районного финуправления Ирина Белоголова доложила, что в район поступили 36 млн рублей. Основная их часть предназначена на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Среди прочих расходов в этой сумме 3 млн рублей – на содержание Селенгинской свалки.

Бюджет района этого года был принят с дефицитом, нехваткой средств на ноябрь и декабрь. Для обеспечения расходов на конец года район подал в министерство финансов республики заявку на кредит в 16 млн рублей, которая сейчас рассматривается.

Далее на сессии шёл блок вопросов о передаче имущества в муниципальную собственность. Речь шла об оргтехнике для пунктов принятия ЕГЭ, оборудования для школ по программе «Точка роста»; оборудования для профилактики ковида: по измерению температуры, обработке рук, распознаванию лиц. В собственность района на сессии была принята квартира в посёлке Каменске, предназначенная для детей-сирот.

Замруководителя райадминистрации Александр Плюснин предложил вниманию депутатов положение о муниципальном контроле на автомобильном транспорте. Положение депутаты одобрили.

Вопросы на сессии возникли, когда потребовалось согласие на передачу полномочий в сфере дорожной деятельности на уровень сельских поселений. Депутат Владимир Мертвецов поинтересовался у докладчика Александра Плюснина, есть ли у района тяжёлая техника для расчистки снега, исправна ли она? В снежные зимы дальние полустанки района переметает, туда невозможно проехать. Александр Семёнович ответил, что техника имеется, и она готова к работе.

Глава Кабанского поселения Любовь Николаева заметила, что поселения принимают эти полномочия, но средств дорожного фонда хватает только на уборку снега.

- От поселенческих дорог ничего не остаётся – одни направления, куски старого асфальта, положенного в советское время, — посетовала Любовь Сафроновна. — ГИБДД шлёт нам предписания о расширении дорожного полотна главных улиц райцентра, люди пишут письма в прокуратуру о состоянии дорог в Кабанске, а нам нечего им ответить…

Нечего было ответить на это и докладчику – больше средств, чем есть в дорожном фонде, взять неоткуда – в будущем году на район дорожный фонд будет составлять 13 млн рублей, делится он пропорционально протяжённости дорог…

Много внимания на сессии было уделено сельскохозяйственной теме. Об итогах уборки урожая и четырёхлетней программе развития сельского хозяйства района депутатов информировал начальник управления сельского хозяйства Сергей Балдаков.

За четыре года район планирует ввести в оборот 4 тысячи гектаров пашни. Сейчас район занимает третье место в Бурятии по посевным площадям – 13 тысяч гектаров. Больше всех в Бурятии кабанцы отводят земель под посадку картофеля и получают неплохой урожай. Третье место в республике мы занимаем по производству молока, а по его товарности являемся лидерами. При этом средняя зарплата в отрасли составляет 21390 рублей.

Сергей Балдаков озвучил предложения и наказы в адрес депутата Народного Хурала от нашего района Дмитрия Швецова, являющегося председателем аграрного комитета НХ. Среди них: вопрос о возросшей цене на дрова, об окапывании полей для предупреждения потрав, по строительству в районе ферм и овощехранилищ.

Дмитрий Швецов присутствовал на сессии райсовета. В своём выступлении он кратко отчитался о работе в Народном Хурале и сказал, что начинаются заседания рабочих групп по разработке бюджета Бурятии, он ждёт от депутатов райсовета предложений с обоснованиями.

О состоянии медицинского обслуживания доложил главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев. Он отметил, что из третьей волны ковида мы почти без паузы перешли в четвёртую. Занятость коек ковидного госпиталя в Селенгинске не уменьшается. Медикам часто приходится работать в условиях, приближённых к военным.

Главный врач поставил перед депутатами и районной администрацией вопрос о разработке программы по привлечению в район докторов. Сейчас потребность во врачебных кадрах закрыта лишь на 47 процентов. Михаил Валерьевич очень подробно проанализировал ситуацию с кадрами в районной медицине в динамике за последние несколько лет. Докторов не хватает. Средним медицинским персоналом район обеспечен чуть лучше – на 78 процентов.

Несколько лет Кабанская ЦРБ приглашает старшеклассников, желающих обучаться в высших и средних медицинских учреждениях, на бюджетный целевой набор. Но, как говорит главный врач, некоторые из выпускников «заваливают» ЕГЭ по химии и биологии. А ребята, которые поступили самостоятельно, неохотно возвращаются в родной район. И нам всем в этом вопросе есть о чём подумать…

Рассмотрев ещё ряд вопросов, сессия завершила свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.