Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2021 г.

"Незваный гость"

Автор: Надежда Поян

Как живёт семья из Брянска, в дом которой въехала многотонная фура?

ДТП, случившееся 17 ноября нынешнего года в Брянске, получило большой резонанс: все новостные интернет-паблики опубликовали фотографии большегруза, въехавшего в дом по улице Истомина в Брянске, и лопнувшей от удара кирпичной печи. «Дом пригоден для жилья: основное отопление от котельной» — такое резюме следовало в информации.

В тот день Валентина Тимофеевна Власова была дома одна. Вышла в ограду за дровами и услышала жуткий грохот. О том, что произошло, она ещё не знала, но недобрые подозрения уже закрались в душу.

Дом № 64 по Истомина родители Валентины Тимофеевны построили в 1966 году. После их ухода женщина переехала сюда жить – продавать отчий дом не хотелось. Большегрузные автомобили – фуры пошли потоком по федеральной трассе, проходящей через её улицу, в начале 90-х. Тогда же случилась первая страшная трагедия – фура насмерть сбила пятилетнего малыша. С 2000-х ДТП в этом месте стали происходить регулярно. Шесть лет назад в ограду дома залетел 20-тонный трактор, через три года фура снесла заборы.

…Валентина Тимофеевна поспешила в дом – что же так грохнуло? Дверь на веранду открылась с большим трудом, хотя ещё пять минут назад открывалась от лёгкого толчка. Колода двери в дом сместилась вперёд. С бешено бьющимся от испуга сердцем женщина вошла в дом. Линолеум на кухне лопнул, половицы подняло. Валентина Тимофеевна прошла в зал. На полу лежал на днях купленный шкаф, осколки зеркала усыпали пол, половицы которого где-то разошлись, где-то наехали друг на друга. Кирпичная печь лопнула пополам. Трубы отопления с одной стены слетели с креплений на пол, с другой оказались плотно вжаты в стену. Диван, на котором любил спать 12-летний внук, оказался намертво зажат между стен. Лопнули пластиковые окна, разошлись обои...

Валентина Тимофеевна вышла за ограду. Её предположения оправдались – в дом въехала фура. Уже позже, когда с работы приедет сын, проживающий со своей семьёй вместе с матерью, они увидят: от удара дом съехал с нижних венцов сантиметров на 30. Между стенами и полами образовались большие щели, из которых, как и из лопнувших окон, несло холодом. Появились дыры и в подполье.

Валентина Тимофеевна живёт в родительском доме с сыном Вячеславом и его семьёй – женой и двумя детьми 12-ти и пяти лет. Сын строит дом, любая копейка вкладывается в строительство, которое, учитывая нынешние цены, закончится нескоро.

- Помочь вам отремонтировать дом я не смогу – у меня нет денег, — сразу же заявил 31-летний водитель большегруза. Мужчина оказался гражданином Беларуси, и ООО «Интертрансавто», в котором он работает, зарегистрировано в Дзержинске Минской области. Единственное, что сделал водитель, — дал Власовым номер телефона фирмы и оставил свой.

Вячеслав в тот же день позвонил по этому номеру, но девушка на том конце трубки сказала, что начальство на больничном, будет в понедельник. После были обещания, что к Власовым приедет сотрудник фирмы, а потом и вовсе сказали напрямую обращаться в суд. Для того, чтобы доказать в суде, что дому был действительно нанесён значительный ущерб, нужна независимая экспертиза. Цена на неё варьируется от 30 до 50 тысяч. Но у Власовых нет и десяти… И сейчас они очень жалеют, что не застраховали дом, собирались выкроить на это деньги в начале нового года.

Обращения в администрации района и Брянского поселения пока остались без ответа, но максимальная помощь, которую там смогут выделить, – 10 тысяч рублей. Этих денег не хватит даже на уголь. А между тем Власовы круглосуточно топят летнюю кухню, куда вынужденно переехал Вячеслав с женой и маленькой дочкой, и котёл, чтобы не разморозить дом, где в одном из уцелевших, если так можно сказать, углов ютятся Валентина Тимофеевна и старший внук. При этом в доме велика вероятность пожара – одна стена плотно прижата к батареям. Каждый час хозяйка проверяет, не нагрелась ли стена, чтобы не допустить возгорания. Для этого она встаёт даже ночью. Дрова и уголь, запасённые на зиму, заканчиваются. Скоро топиться будет нечем. И жить Власовым больше негде…

- Дом надо перекатывать, он висит над нижним венцом. Толку от ремонта не будет – кругом одни дыры и перекосы. Сейчас необходимо заделать окна, потолки, полы, чтобы пережить зиму, которая толком ещё и не началась, — говорит Вячеслав.

Власовы готовы идти до конца. Пока они написали претензию в ООО «Интертрансавто», если ответа не последует, будут обращаться в прокуратуру и суд. Как показывает практика, суды с иностранными гражданами и организациями потребуют много времени и сил. Но другого выхода у Власовых нет – восстанавливать дом не на что.

А мы просим земляков поддержать семью с двумя малолетними детьми, оставшуюся зимой в полуразрушенном доме, — деньгами, дровами, углём, стройматериалами. Оказать финансовую помощь можно на карту Сбербанка Валентины Тимофеевны Власовой: 2202 2002 0364 2267 или через мобильный банк по тел. 89503912843.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155