Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.12.2021 08:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 08.12.2021 г.

Мама работает ... мамой

Автор: Елена Шушуева

Старший сын Андрей на учёбе, а все остальные Луковниковы в сборе

Папа и шестеро детей в семье Луковниковых из Селенгинска не нарадуются этому

В семье Луковниковых из Селенгинска шесть детей: три мальчика и три девочки. Старшему Андрею в феврале будет 18, он учится в Улан-Удэнском колледже недропользования. Младшему Коле – шесть, он ходит в детский сад. Диана, Александра, Дима и Станислава – ученики Селенгинской гимназии.

Мама Лена – домохозяйка, папа Александр работает машинистом бульдозера на фанерном заводе в Каменске. Луковниковы вслед за родственниками семь лет назад переехали в Бурятию из Забайкальского края, купив дом в Шергино.

Пять лет назад у них случился пожар, дом сгорел. Ту ночь они не могут вспоминать без содрогания. Лена спасла детей, а её, почти бездыханную, Александр вынес на руках из огня. Хотели строиться вновь, но это сейчас очень дорого. Жить было негде. Семья обратилась к депутатам Народного Хурала за помощью. После этого им дали квартиру в Селенгинске по соцнайму, которую, когда у них появится что-то в собственности, нужно будет освободить. Луковниковы ждут, когда подойдёт их очередь на жильё. И мечтают о своём доме.

…Мы идём на прогулку в лес. Пушистый снег валит и валит, как в Рождество. Тихо, хорошо. Ребятишки радуются снегопаду, восьмилетней Стасе хочется лечь в этот белый пух и сделать в нём «бабочку», хотя у неё немного ещё побаливает горло. Мама, подумав, разрешает. И довольная Стася падает спиной в снег, а потом, отряхиваясь, смотрит, какой получилась её «бабочка».

Девятилетний Дима везёт на санках младшего Колю. Коля неожиданным басом кричит:

- Давай, кати меня на полную, брат!

Дима разбегается, и… запинается. Падает, уронив и санки, и Колю.

Папа и девочки громко смеются. Мама Лена чистит Колю от снега и журит мальчишек:

- Ну, что же вы так неаккуратно?

Александр берёт Елену за руку – так, что за ним хочется идти. Они и по жизни идут, взявшись за руки.

- Мы так привыкли. В Улан-Удэ на нас даже оборачиваются, смотрят, — улыбается Александр. Он считает, что ему очень повезло с женой:

- Я сутками на работе. А Лена с детьми, и всё успевает. Как управляется? Она очень добрая, мудрая. У неё к каждому ребёнку свой подход, без ругани, крика. Старшие уже хорошие помощники.

- Они все очень разные, — говорят о детях Елена и Александр.- Самый сильный характер, наверное, у младшего Коли. Его все слушаются, и если он что-то захочет, будет стоять на своём. Коля, Александра и Дима разговорчивые, их не переслушать. А старший Андрей – серьёзный, немногословный.

Андрей собирался поступать учиться на железнодорожника, но папа отговорил его, посоветовав пойти в горный колледж. Там можно получить сразу три специальности, в том числе машиниста буровой установки. Специальность для парня хорошая и работа всегда найдётся. Только общежития в колледже нет, и учёба платная... Елена и Александр сели, подумали, подсчитали семейный бюджет, и решили, что они справятся. Дал Бог шестерых детей – даст и средства, чтобы их выучить.

…В спальне у мамы Лены на широком подоконнике расположилась целая мастерская. Швейная машинка, шкатулки с разными бусинками, пуговицами. Елена шьёт дочерям платья, всем детям новогодние костюмы. Дима приносит красивое блюдо со свечами и кедровыми шишками. Это мама делала на прошлый Новый год. А Саша показывает светильник – тоже мамина работа.

В зале – уютный камин со старой лепниной. Смотрится шикарно. Александр, увидев, что камин понравился, рассказывает, что Елена сделала его за три дня. Трудно догадаться, что это тщательно склеенные картонные коробки, отделанные гипсовой штукатуркой.

Девятилетний Дима говорит, что их мама – самая хорошая:

- Мама с нами играет и гуляет, когда у неё есть время. А ещё очень вкусно готовит.

Диана, у которой волосы ниже пояса, рассказывает, что мама может заплести ей и сёстрам любые косы, которые только можно найти в интернете. По профессии Елена повар-кондитер, успела немного поработать кондитером в ИП «Сокольникова». Но потом в семье решили, что маме всё же лучше быть дома с детьми. Старший сын уехал на учёбу, младшие друг за другом шли в первый класс. Конечно, с финансами приходится сложно, но зато всем спокойно, когда мама рядом. Мама и уроки поможет сделать, и полечить, если вдруг кто-то приболеет, и все тайны ей можно доверить.

Недавно подвернулся случай – друг Александра совсем недорого продавал неисправный микроавтобус. И Луковниковы приобрели вместительный транспорт, куда вся семья свободно помещается. Александр его отремонтировал, он неплохо разбирается в технике. И на прошлые весенние каникулы семья на этом автобусе ездила к родственникам в Усть-Баргузин. Поездку и дети, и взрослые вспоминают с удовольствием. Купались в горячем источнике, насмотрелись на байкальскую красоту, надышались свежим воздухом.

По выходным и праздникам родители и дети любят собираться за большим столом. Разговаривают, мечтают, едят самую вкусную еду, которую приготовила мама. А в это воскресенье будут ещё и поздравлять маму Лену с Днём матери! Дарить подарки, цветы, рисунки и добрые пожелания своей любимой маме.

Поздравляем всех мам с праздником! Вы самые лучшие и красивые мамы на свете! Радости вам, крепкого-крепкого здоровья и счастливых улыбок ваших детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44