За две недели до зимы
Осень в этом году дала сельхозпредприятиям возможность убрать урожай полностью. Невиданное дело: погожие дни с плюсовой температурой стояли до середины ноября. Выпавший однажды снег – и тот растаял…
В прошлую среду главный агроном ООО «Гарантия-2» Иван Кузнецов провёз нас по полям возле села Исток. День был ясный и тёплый. Комбайнёры спешили убрать как можно больше зерна.
Почему в хозяйстве так припозднились с уборкой? Если бы не тёплая осень, зерно могло бы уйти под снег. В «Гарантии-2» всего один комбайн на полторы тысячи гектаров – два прошлых года под зерновыми было 40 и 300 гектаров, поэтому обходились одной машиной. Теперь понадобился хотя бы ещё один комбайн. Его дал «напрокат» СПК «Твороговский». Арендаторы платят неплохие деньги.
В Истоке у «Гарантии-2» 500 гектаров зерновых, в Быково – 400. Остальные 600 гектаров засеяны в Таловке, Троицке, Ильинке. Кроме того, в Быково были посажены 410 гектаров картофеля, 35 – свёклы, 50 – капусты и 31 гектар моркови. Все овощи убраны вовремя, заложены в овощехранилища в Быково и Кабанске, часть уже продана.
Чтобы уборка зерновых шла быстрее, комбайны работают круглосуточно, день и ночь. Комбайнёры, водители, сторож не местные – из Красного Яра, Романово, Каменска. Кого-то подвозит предприятие, кто-то приезжает на своих машинах, затраты на бензин компенсируют.
В перелеске между полей поставили вагончик для отдыха, привезли повара из Югово, который готовит обеды и ужины на семерых человек. Искали на эту работу кого-то из местных за тысячу рублей в день, но желающих не нашлось. Не откликнулись и местные комбайнёры, если таковые ещё остались в Истоке и близлежащих сёлах. Вот и не плачь, деревня, что нет работы. Работа есть – работать некому…
Руководству «Гарантии-2» хотелось бы наладить контакт с местными жителями, чьи кони табунами в 500 голов одномоментно вытаптывают посевы, съедают зерно. Выгоняешь табун с поля – земля дрожит. Но никто не желает признаваться, чьи это кони. Хотя кто-то сплавил их во время паводка с островов. И кто-то получит хороший куш, забив табун и продав мясо. Так что не стоит обижаться на то, что поля пришлось обнести рвами…
Предприятие бесплатно отдаёт жителям солому: приезжай, прессуй, вывози. Своих рабочих уже обеспечили: развезли по шесть тюков соломы (кому понадобилось – тоже пошли навстречу), по полтонны ячменя и пшеницы. Зерно сытное, по крайней мере, покупатели говорят, что готовыми кормами скот не наедается так, как зерном от «Гарантии».
Заботит руководство не очень высокий урожай в Истоке. Агроном предполагает, что в среднем выйдет примерно по 14 центнеров с гектара. Хотя это объяснимо: поля нынче возделывались первый раз за несколько десятков лет, там росли трёхметровые сосны. Пришлось корчевать лес, культиватором проходить стерню, дёрн, убирать мусор, который тоже был на полях. За раз всё не уберёшь, поэтому комбайны то и дело останавливаются: в косилках что только не застревает…
Надёжные работники: два Сергея Кобылкиных, Александр Вторушин, Александр Хомутников – мастера на все руки, сами ремонтируют комбайны и другую технику. Так же, как и агроном Иван Кузнецов, заведующий сельхозпроизводством Михаил Плешков, которые не боятся никакой работы. Мы наблюдали, как Иван лично снимал ремень комбайна, менял на нём зубья, заправлял бочки и грузовики соляркой и выполнял много другой чёрной работы. А приехавший на стан Михаил вышел из крутой «Тойоты» с инструментами в руках и сразу же включился в ремонт комбайна.
На будущий год истокское поле подлежит рекультивации, внесению удобрений, выравниванию и севообороту – вместо ячменя посеют пшеницу. Плюсом к нынешним 500 гектарам будет возделано ещё 500. Выкорчуют остатки леса, который кое-где ещё остался. «Гарантия-2» – хозяйство развивающееся, нуждается в дополнительных посевных площадях.
- Земля не должна пустовать, — считает агроном Иван Кузнецов. — Её нужно обрабатывать, засевать. В Кабанском районе пустых полей много, их нужно вернуть к жизни.
В «Гарантии-2» приобретают новую технику, строятся. Недавно в Барнауле купили зерноуборочный комбайн «Полесье» почти за 12 млн рублей. Планируют закупить современное зерносушильное оборудование. В Быково строится большое помещение для хранения овощей и зерна. Этой осенью его пока возят сушить в Быково и Шигаево, на склады СПК «Твороговский».
Наиболее крупный потребитель их зерна – свинокомплекс «Николаевский», в планах – сотрудничество с «Белоречьем», АО «Каравай» Иркутской области. Сегодня мало вырастить урожай, надо его ещё реализовать. Овощи и зерно у «Гарантии» относительно недорогие. Например, пшеница стоит 15 рублей за килограмм, ячмень 12 рублей – ниже, чем в среднем по республике…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.