Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.12.2021 15:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2021 г.

Виноват ли баклан?

Автор: Екатерина Вокина

Тема баклана вновь звучала на выездном совещании Народного Хурала в Кабанский район

Депутат Валерий Кочнев задал вопрос:

- В прошлом году Хурал решил выделить на исследования необходимости регулирования численности бакланов 2,3 миллиона рублей. Учёные БГУ, привлечённые к исследованиям Министерством природных ресурсов республики, вреда от баклана не выявили. Но это же полный бред! Может быть, они проводили исследования в летний период, когда омуль был на глубине? Посмотрели бы они, что творится осенью...

И это не единственное пожелание о более точных исследованиях.

- Мы посмотрели их расчёты, — рассказал Дмитрий Швецов. — И провели совещание в Министерстве сельского хозяйства Бурятии, в чьём ведении находится рыбная отрасль. Учёным БГУ было вынесено поручение доработать данные, так как они были получены на основе не совсем полных исследований.

- В их докладе встречаются даже чисто арифметические несоответствия, — добавил Сергей Кушнарёв, заместитель руководителя Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. — Поэтому однозначно нужна доработка их исследований.

В нынешний нерест Сергей Кушнарёв лично наблюдал вред, наносимый бакланами:

- Рыба, которая идёт первой, сильнее. За ней движется более слабая. И вот среди этой ослабленной рыбы более десяти процентов повреждено бакланами. Во всём нерестовом стаде от баклана страдает порядка трёх-пяти процентов. Поэтому вопрос регулирования численности хищника сегодня очень актуален, ведь баклан плодится с невероятной скоростью!

Особый вред наносится омулю и другой рыбе, когда она во время нагула выходит на мелководье. Впрочем, баклан достаёт её и на глубине в десять метров – так глубоко ныряет эта хищная птица. Вредит он и рыбе, искусственно разводимой на прудах рыбоводных предприятий.

- Те научные исследования, которые провёл коллектив учёных БГУ, имеют большое количество вопросов, — подвёл итог Дмитрий Швецов. — Их доработка однозначно необходима.

В 2018 году Минсельхоз Бурятии уже предлагал начать регулировать численность баклана. Но тогда решили провести исследования, на что были выделены немалые деньги. Подробнее этот вопрос будет озвучен на совещании в Народном Хурале 23 ноября, о чём мы сообщим в следующих номерах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.