Виноват ли баклан?
Депутат Валерий Кочнев задал вопрос:
- В прошлом году Хурал решил выделить на исследования необходимости регулирования численности бакланов 2,3 миллиона рублей. Учёные БГУ, привлечённые к исследованиям Министерством природных ресурсов республики, вреда от баклана не выявили. Но это же полный бред! Может быть, они проводили исследования в летний период, когда омуль был на глубине? Посмотрели бы они, что творится осенью...
И это не единственное пожелание о более точных исследованиях.
- Мы посмотрели их расчёты, — рассказал Дмитрий Швецов. — И провели совещание в Министерстве сельского хозяйства Бурятии, в чьём ведении находится рыбная отрасль. Учёным БГУ было вынесено поручение доработать данные, так как они были получены на основе не совсем полных исследований.
- В их докладе встречаются даже чисто арифметические несоответствия, — добавил Сергей Кушнарёв, заместитель руководителя Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. — Поэтому однозначно нужна доработка их исследований.
В нынешний нерест Сергей Кушнарёв лично наблюдал вред, наносимый бакланами:
- Рыба, которая идёт первой, сильнее. За ней движется более слабая. И вот среди этой ослабленной рыбы более десяти процентов повреждено бакланами. Во всём нерестовом стаде от баклана страдает порядка трёх-пяти процентов. Поэтому вопрос регулирования численности хищника сегодня очень актуален, ведь баклан плодится с невероятной скоростью!
Особый вред наносится омулю и другой рыбе, когда она во время нагула выходит на мелководье. Впрочем, баклан достаёт её и на глубине в десять метров – так глубоко ныряет эта хищная птица. Вредит он и рыбе, искусственно разводимой на прудах рыбоводных предприятий.
- Те научные исследования, которые провёл коллектив учёных БГУ, имеют большое количество вопросов, — подвёл итог Дмитрий Швецов. — Их доработка однозначно необходима.
В 2018 году Минсельхоз Бурятии уже предлагал начать регулировать численность баклана. Но тогда решили провести исследования, на что были выделены немалые деньги. Подробнее этот вопрос будет озвучен на совещании в Народном Хурале 23 ноября, о чём мы сообщим в следующих номерах.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.