Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 08.12.2021 г.

Скоро зимняя рыбалка

Автор: Екатерина Вокина

Окончилась кампания по охране нерестовой рыбы. Впереди – зимняя путина. Перед её началом в Байкало-Селенгинском межрайонном отделе контроля, надзора и рыбоохраны состоялось совещание рыбодобывающих предприятий района

Такие совещания проводятся ежегодно, только в прошлом году из-за пандемии его отменили. Начальник отдела Олег Черниговский обозначил цель совещания:

- Мы собрались, чтобы обговорить все моменты, вопросы, связанные с зимней промышленной рыбалкой. Наша общая задача – сохранение и преумножение рыбных запасов. И мы вместе должны работать над этой задачей.

Заместитель директора Кабанского рыбозавода Андрей Парфёнов высказал удивление: если общая задача – сохранить рыбные запасы, тогда почему в новых правилах рыболовства разрешён размер ячеи невода в 18 миллиметров? Почему те, кто издаёт законы, не думают о будущем? Ведь такими неводами можно выловить всю молодь, а что останется на завтра? Ячея в неводах Кабанского рыбозавода по-прежнему 24 миллиметра, потому что здесь заботятся о будущих рыбных запасах. А как другие?

- Почему приняли такое правило без обсуждения? Ни с кем не советовались – ни с рыбаками, ни с рыбоводами, — возмущался Андрей Валентинович.

Далее Олег Владимирович напомнил руководителям предприятий о правилах для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, регламентирующих промышленное рыболовство именно в нашем регионе.

Он также попросил особенно внимательно отнестись к ведению технологических журналов, другой ежедневной документации, к маркировке орудий лова: длина, высота, размер ячеи и т.п. Чтобы у контролирующих органов не возникало вопросов ни к ним, ни к рыбоохране. Со своей стороны начальник рыбоохраны пообещал помощь в правильном оформлении добытой рыбы. Контроль за этим ужесточается.

Он призвал регулярно предоставлять отчётность. Она необходима в любом случае, пусть и нулевая – в случае, даже если не ведётся рыбалка.

Прозвучала просьба соблюдать границы своих участков, не выходить за рамки, не рыбачить на чужих, не трогать зимовальные ямы, не лезть в протоки, держаться в стороне от устья Селенги. В прошлом году на оймурских участках Кабанского рыбозавода промышляли чужие рыболовецкие бригады.

- Почему видят только наши нарушения, а других не замечают? — задал вопрос бригадир Андрей Черниговский.

Нынешней зимой за нарушениями границ будет особый контроль, — пообещал начальник рыбоохраны. В условиях конкуренции в интересах самих же рыболовов соблюдать координаты своих тоней.

- Уважаемые рыбаки, — обратился начальник управления сельского хозяйства районной администрации Сергей Балдаков, — вы видите понимание со стороны райадминистрации и рыбоохраны, ждём взаимного отношения и от вас. Выполняйте, что положено, мы не требуем ничего сверхъестественного.

Со своей стороны местные рыбаки высказали пожелание, чтобы у контролирующих органов ко всем было одинаковое отношение. Никого не надо выделять или ущемлять. Им на водоёмах виднее, кто нарушает не только границы участков, правила рыболовства, но и, так сказать, рыбацкий кодекс чести.

А ещё нужно всем вместе выработать какие-то определённые меры по борьбе с зимними браконьерами. Вылавливая рыбу в неположенных местах, они наносят ущерб и природе, и легальным рыбакам, которые платят налоги и несут другие затраты за свою деятельность.

Завершилось совещание на оптимистичной ноте. Опытные посольские рыбаки выразили надежду, что с наступлением периода полноводья рыбы в наших водоёмах станет достаточно.

- По прогнозам несколько лет будут полноводными, — сказал Андрей Парфёнов. — Будет вода –будет и рыба. Её должно хватить всем.

Может быть, у рыбодобытчиков, лишённых возможности ловить омуль, хватит сил дожить до снятия запрета. Будут надеяться на это и все жители района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.