Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2021 г.

Люблю крутить гайки

Автор: Елена Шушуева

Виктор Положенко и куратор группы механиков Людмила Борисовна Бурдуковская: «Мела у нас теперь нет – доски интерактивные».

Студент третьего курса Селенгинского политехнического техникума Виктор Положенко получает стипендию Правительства Российской Федерации. И присуждается она отличникам учёбы, имеющим серьёзные достижения. Таких студентов в техникумах и колледжах Бурятии чуть больше тридцати

Ещё в прошлом году, будучи второкурсником, Виктор поехал на республиканскую олимпиаду по материаловедению. Преподаватель этой дисциплины в техникуме Алина Борисовна Водолазова рассказывает, как олимпиада проходила 22 марта в очном режиме в Бурятском индустриальном техникуме. В политехе ещё удивились и порадовались, что можно приехать и поучаствовать, а не решать задачи онлайн.

Материаловедение – специальный междисциплинарный предмет, на границе между химией и физикой, где второкурсники изучают свойства материалов. У Виктора по этому предмету «пятёрка». Вместе с однокурсником Владимиром Лобановым они готовились, решали задачи.

Волновались, конечно, – участвовало 11 команд со всей республики. Были даны четыре металла: сталь, чугун, алюминий и железо. Надо было хорошо знать их свойства, строение. После олимпиады вышли усталые...

Ждать результатов долго. Алине Борисовне стало жаль олимпиадников. Она позвонила методисту техникума, чтобы разрешили не ждать, уехать домой. На обратном пути им позвонили и сказали, что команда политехникума заняла первое место, а у Виктора лучший личный результат!

В политех Виктор пришёл после девятого класса Брянской школы:

- В школе – детство, несерьёзно к учёбе относился, были «тройки», — говорит он. — А здесь стало интересно. У меня и дед, и отец всю жизнь с двигателями работают, с техникой. И мне нравится гайки крутить. Думал, какую специальность выбрать. Решил, что буду поступать на техника-механика промышленного оборудования. Сразу поставил себе цель – закончить с «красным» дипломом.

Куратор Витиной группы Людмила Борисовна Бурдуковская говорит о студентах с любовью:

- 20 мальчишек в группе и одна девочка Света Утенкова. Хорошие, дружные. В прошлом году Света была старостой, а в этом ребята единогласно избрали Витю.

На первом курсе у Виктора ещё появлялись «четвёрки», на втором уже нет – только «пять». Преподаватели предлагают ему участвовать в олимпиадах по разным предметам, он пробует свои силы. И стопка с грамотами и дипломами «подрастает»: 1 место во Всероссийской дистанционной студенческой олимпиаде системы «Главбух»; диплом 3 степени в республиканской олимпиаде по информатике; два первых места в республиканской спартакиаде по шахматам.

В политехе хорошие возможности для тех, кто хочет учиться. Новое оборудование в кабинетах, многое компьютеризировано. Кроме основной профессии техника-механика Виктор получил специальность слесаря-ремонтника. А буквально на днях сдал экзамены на цифрового куратора. Новая профессия, хорошо востребованная сейчас.

Юноша объясняет, что имея знания цифрового куратора, можно работать диспетчером, отвечать на телефонные звонки, помогать пожилым людям, инвалидам в работе с компьютером, регистрации на Госуслугах. Цифровые кураторы изучали этикет, азы психологии, работу с компьютерными поисковыми системами. Юноша «тестировал» полученные навыки на своей бабушке, объясняя, как работать с компьютером.

На первом курсе практика у техников-механиков была учебной, в цехах целлюлозно-картонного комбината. Ребята увидели, как проходит день у рабочих в цехах со сложным технологическим циклом. Сейчас идёт производственная практика. Виктор проходит её на ТЭС. На днях менял подшипники на оборудовании, поднимался на самый верх содорегенерационного котла. Следующие практики юноша будет тоже проходить на ТЭС, потому что и курсовой проект, и дипломную работу хочет написать об устройстве этого сложного котла – сердца комбината.

В будущем молодой человек собирается продолжить учёбу в Красноярском технологическом университете, куда прямая дорога лучшим выпускникам политехнического техникума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18