Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.12.2021 11:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 30.12.2021 г.

Кочевники идут на Москву!

Автор: Екатерина Вокина

Жители Якутии Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев, отправившиеся 5 марта верхом на лошадях из Оймякона в Москву, на прошлой неделе проезжали через наш район

Переход на лошадях якутской породы двое романтиков задумали давно. Сначала хотели добраться аж до Лондона, но узнав, что в 2022 году исполняется 100 лет образования Якутской автономии и 390 лет вхождения республики в состав Российского государства, решили двинуться на Москву и посвятить своё путешествие длиной в 15 тысяч километров этим датам.

А ещё они потомственные коневоды (хотя имеют высшее и среднее образования), влюблённые в якутских лошадей, и хотят показать всей России, какие они крепкие и выносливые животные. В минус 60 градусов эта порода чувствует себя отлично, а летом легко переносит зной.

Мы увидели лошадок и их хозяев в Тресково. Предприниматель Евгений Залюбовский предоставил путешественникам ночлег в жилом доме на территории пункта приёма металлов. Как только рассвело, кочевники (так они называют сами себя) начали готовить лошадей к пути. Невысокие, мохноногие, ладно сложённые лошадки жевали овёс.

Глава Брянского поселения Николай Бурлаков, навестивший их утром, поинтересовался, не нужна ли какая помощь. Гости попросили сена для коней. Сеном поделился местный житель Иван Залуцкий. Кочевники рады, что у нас здесь много подножного корма – невыкошенной травы, которую кони копытят из-под снега. Овёс и сено дают добрые люди.

Коням, оказывается, надо не меньше документов, чем людям. Сейчас все бумаги оформлены, ведь в столицу нужно въехать торжественно, их там будет встречать землячество. Департамент Саха-Якутии в Москве (есть и такой!) готовит праздничные мероприятия к юбилейным датам, в том числе и встречу кочевников.

Всадников сопровождают двое земляков на автомобиле – мало ли что может произойти в дороге. Им у нас из-за ветров кажется ничуть не теплее, чем в Оймяконе с его 50-градусными морозами. И пока на их пути не встречались населённые пункты, мужчинам приходилось ночевать в палатке. Конечно, она утеплённая, со спальными мешками, но всё же…

Первым нашим вопросом был, видели ли они Байкал.

- Да, конечно, это такая мощь! — воскликнул Мичил. — Мы шли через Таксимо, Новый Уоян, Улюнхан, Баргузин. В Бурятии нас встречают очень радушно! У вас мы хорошо отдохнули, набрались сил. Большое спасибо. Процветания вам!

Коневоды сказали, что проект не носит ни политического, ни религиозного характера. К якутскому шаману Саше, который тоже шёл на Москву, они не имеют отношения. Нам кажется, что герои-романтики из Якутии поставили себе задачу и хотят выполнить её, доказав самим себе и кому-то ещё, что целеустремлённый человек может многое.

А вы смогли бы так?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.