Выпуск 50 от 15.12.2021 г.

Капа из Ростова Великого

Автор: Елена Шушуева

О Капитолине Валентиновне Евсюниной из Тресково можно писать роман

16 декабря ей исполнилось 95 лет. Почётный гражданин Кабанского района, рыбовод, лесовод, многолетний депутат Брянского сельского Совета и – красивая женщина.

А какой она рассказчик! Родилась Капа в селе Запурье, что в нескольких километрах от города Ростова Великого в 1926 году. Деревенское детство вспоминается ей светло. Заборов друг от друга в селе не было. Одна усадьба плавно переходила в другую. В конце весны в их саду груши и яблони пышно роняли цвет на землю.

Война пришла, когда Капе было 14 лет. На фронт забрали отца. Учёба в школе сразу отошла на второй план. Заниматься уроками стали меньше, надо было помогать колхозу. В 1942 году Капитолина окончила девять классов и вместе с пятью подругами собралась на учёбу в техникум в Ростов Великий. До красивейшего древнерусского города можно было дойти пешком, что девушки и сделали.

- Пришли в один техникум, сдали экзамены. Двое прошли, четверо – нет, — вспоминает она. – А нам надо непременно всем в одном техникуме учиться. Из Ленинграда в Ростов тогда эвакуировали рыбопромышленный техникум. Туда мы с девчатами и поступили.

В Ростове кругом озёра, пруды, рыборазведением занимались серьёзно. Учиться Капа сразу стала хорошо. Жила на квартире у тёти, а занимались студенты в старинном ростовском Кремле, часть его помещений переоборудовали под классы.

Война закончилась, и техникум из Ростова перевели обратно в Ленинград. Город надо было восстанавливать после блокады, бомбёжек. Студентов повезли туда на поезде осенью в товарных вагонах. Ехали они две недели, хотя расстояние совсем небольшое. Просто поезд не пускали, всё время останавливали. В одну сторону потоком шли эшелоны с военнопленными, в другую – с нашими солдатами.

То, что они увидели в городе на Неве, трудно поддаётся описанию – руины. Жить устроили в школе. 500 граммов хлеба выдавали утром перед работой. Это был весь запас суточной еды. Студены ездили на погрузку торфа для отопления города. Капитолина Валентиновна вспоминает, что когда пошли первые трамваи, она увидела в них редких измождённых ленинградцев, переживших блокаду.

Потихонечку жизнь возвращалась в Ленинград. Вернулись с фронта преподаватели. В город стали возвращаться театры. Как девчонкам туда хотелось! Они продали часть своего хлебного пайка и купили билеты в знаменитую Мариинку, на оперу. Было замечательно, красиво пели, только они ни слова не поняли – пели на итальянском.

Годы учёбы закончились. По техникуму был приказ: весь выпуск студентов отправлять на восток. Капитолина мечтала остаться дома, помогать маме, поднимать младших. Сначала ей выдавали направления в Петропавловск-Камчатский, Хабаровск. Не поехала. Ближе всех на восток оставался только город Улан-Удэ. Сюда в декабре 1947 года прибыла молодой рыбовод-ихтиолог Капитолина, тогда ещё Рулёва.

Сразу её направили работать в село Брянск, на Селенгинскую рыбоводно-наблюдательную станцию. Работала она творчески, ей всё хотелось сделать по максимуму. Наблюдали за омулем, осетром. На станции занимались разведением рыбы. Осетров-великанов садили в специальный загончик. Капе надо было к ним спускаться. Осётр так мог ударить хвостом, что запросто сбивал с ног. Позже задумала она развести сазанов. Поехала на Амур и оттуда в живорыбных вагонах привезла рыб-новосёлов, о которых здесь раньше не знали, выпустив их в Селенгу.

В 1956 году станцию закрыли. Капитолина Валентиновна, поработав немножко на Большереченском рыбоводном заводе, перешла трудиться поближе к дому в железнодорожный лесопитомник. Сначала не хотела работать директором, но назначили. И здесь у неё получилось воплотить много задумок. Занимались лесопосадками, выращивали саженцы плодовых деревьев. Съездила с коллегами за семенами облепихи в соседний район, вырастили свои саженцы. И полувековые высокие кедры у Брянской администрации – из того же питомника.

В её гостеприимный дом любит съезжаться вся семья: дети, внуки, правнуки.

А на днях в редакции раздался звонок. Звонила из Иркутска Мария Петровна Штыкина, работавшая в Селенгинской дистанции пути, просила поздравить с юбилеем Капитолину Валентиновну:

- Трудилась она достойно. Ни разу ни про кого плохого слова не сказала. Все у неё были хорошие.

Ну что к этому добавить? Только присоединиться к поздравлениям. Замечательный юбилей у замечательного человека!