Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2021 г.

Как ведут себя цены на продукты?

Автор: Алёна Дмитриева

Рассказывает Елена Ларионова, консультант управления экономического развития Администрации МО "Кабанский район"

- Елена Евгеньевна, как вы отслеживаете изменение цен? Это разовые или систематические наблюдения?

- Это постоянный мониторинг под разными «предлогами»: введение санкций несколько лет назад, удорожание продуктов питания, особенно растительного масла и сахара чуть больше года назад, пандемия и падение доходов. С марта прошлого года российское правительство ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. У нас в республике этим занимается минпромторг Бурятии и муниципалитеты. Параллельно отслеживает цены и Бурятстат: специалисты еженедельно отслеживают цены на товары и услуги в Улан-Удэ и выборочных населённых пунктах, в том числе в Селенгинске.

Мы же отслеживаем изменение цен на более 40 наименований продуктов питания, и было время, когда мы это делали ежедневно…

- В каких населённых пунктах района, в каких магазинах ведётся наблюдение? Вошли ли в этот список торговые сети?

- Нет, торговых сетей в этом списке нет. В нашем мониторинге участвуют магазины «Байкал» и «Ромашка» (Селенгинск) и два «Кооператора» — в Кабанске и Большом Колесово – обычные магазины в городской и сельской местности. Таким образом получается общерайонная картина, ведь далеко не во всех населённых пунктах района работают торговые сети.

По каждому из 40 наименований в четырёх магазинах мы берём самую дорогую и самую дешёвую позицию и выводим среднее арифметическое. Таким образом получается средняя цена на тот или иной товар.

- Если сравнивать цены по данным на 1 июля и на 1 декабря, что мы увидим? Тотальный рост?

- Нет, не так всё однозначно. На 27 товаров из 40 цены действительно выросли. Снижение цен в пределах 2-3 процентов мы наблюдаем на соль, свинину, рыбные консервы и хлеб белый из пшеничной муки. Более ощутимое снижение цен на такие продукты, как творог (с 283 до 261 рубля за килограмм, или чуть меньше 8 процентов), кефир (со 109 до 102 рублей за килограмм, или 6,3 процента), сметану (306, 67 рубля за 1 кг в июле и 256,65 рубля в декабре, снижение самое значительное – на 16 процентов).

Хочу оговориться сразу: снижение цены на указанные молочные продукты может быть продиктовано многими факторами. Во-первых, как правило, в указанных магазинах представлена привозная «молочка», которая выигрывает по ценам у местной продукции, но, как мы все замечаем, проигрывает по качеству. Во-вторых, магазины тоже вынуждены подбирать ассортимент продуктов, соотнося их с кошельком своих покупателей. Цены растут, и дорогие продукты заменяются более дешёвыми…

- Подешевела вся молочная продукция?

- Нет. Цена на молоко незначительно выросла – с 70,89 рубля до 71,54 рубля за литр. При этом заметно подорожало сливочное масло – с 536,5 рубля до 635 рублей за килограмм, или на 18 процентов. И снова здесь уместна оговорка: речь идёт о привозной продукции. Особенно это касается масла – наше кабанское стоит заметно дороже, но при этом пользуется спросом из-за стабильно высокого качества и натуральности, которые не вызывают сомнения. Многие и молоко предпочитают покупать у фермеров, частников или наших крупных сельхозпроизводителей, например, «Рубина».

Дороже стал сыр: 515 рублей стоил килограмм в июле, 542 рубля стал стоить в декабре.

- Как ведут себя цены на мясо, курицу, яйца?

- Говядина прибавила в цене около 3 процентов и стоила в начале декабря 355 рублей за килограмм. Колбасы подорожали в среднем на 5-7 процентов.

Необъяснимо растут цены на яйца (десяток первой категории за пять месяцев подорожал с 88,5 рублей до 93,5 рубля) и мясо кур (221 рубль в начале июля и почти 239 рублей в начале декабря за килограмм).

- Стол наших земляков не представить без рыбы.

- Да, на прилавках магазинов представлена в основном океаническая рыба – горбуша, минтай. Цена на мороженую рыбу выросла со 112 рублей до 150 рублей за килограмм.

- Когда снижаются доходы и растут цены, белковые продукты вытесняют крупы и макароны…

- Цены растут и на них. За пять месяцев гречка подорожала на 23 процента (в начале декабря 100,5 рубля за килограмм), макаронные изделия – на 18,5 процента (в начале декабря – 88 рублей за килограмм).

- Наверняка сезонно подешевели овощи?

- Картофель и капуста – да: с 46 рублей до 42 и 43,5 рублей за килограмм соответственно. Но давайте уточним. 46 рублей стоил килограмм привозной картошки в начале июля, и для этого времени такая большая стоимость объяснима, это новый урожай. Но при этом и в конце лета, и в сентябре-октябре мы наблюдали лишь незначительное снижение цены, которое сезонным никак не назовёшь. Такая же картина с капустой. А на морковь и лук цена даже выросла.

Всё лето цены на огурцы, перцы и помидоры росли вопреки сезонности. На протяжении двух-трёх недель в конце лета-начале осени мы наблюдали небольшое снижение цен, а потом они снова пошли в гору. Так, килограмм огурцов в начале июля стоил почти 190 рублей, в начале декабря – 203 рубля (плюс 7 процентов), помидоров – 170 рублей и 237 рублей (плюс 40 процентов!), перцев – 188 рублей и 270 рублей (плюс 43 процента!)

И всё это можно объяснить только одним: нынешнее лето не баловало ни погодой, ни урожаями…

Немного подешевели яблоки (на 12 процентов) и виноград (на 7 процентов). Цитрусовые дорожают (апельсины – почти на 22 процента, со 152 до 185 рублей за килограмм, мандарины – на 14 процентов, с 204 до 233 рублей за килограмм), бананы практически не поменялись в цене. Но эти фрукты уже давно стали круглогодичными на наших столах.

- И наконец, два продукта заслуживают особого упоминания. Это сахар и растительное масло. Все мы помним, как на самом верху приказали не допускать роста цен на них. Помогло?

- Не особо. Торговые сети действительно взяли обязательство не поднимать на них цены. Но всем остальным участникам цены диктовал рынок. И они росли. Что касается периода, который мы анализируем сейчас – с 1 июля по 1 декабря, то цена на сахар не изменилась, он стоил и стоит 65 рублей за килограмм, а растительное масло прибавило почти 8 процентов. Сейчас 1 литр рафинированного стоит чуть больше 137 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11