Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2021 г.

Бизнес - дело серьёзное

Автор: Екатерина Вокина

Ученицы Брянской школы Инесса Батова и Настя Пуховская собираются продавать населению сладкие букеты

Школьники Кабанского района в пятый раз испытали себя в роли предпринимателей

Нужно ли у нынешних школьников формировать предпринимательское мышление и развивать деловую активность? Ответ однозначный: да! Иначе ребёнок, выпущенный во взрослую жизнь, не сможет найти себя в современном мире.

На эту задачу и нацеливает конкурс юных предпринимателей «Бизнес-старт», который проходил в районе пятый раз. Хотя он и проводился в формате онлайн, скучно не было никому: ни жюри, ни участникам, ни зрителям. Они с интересом наблюдали защиту бизнес-проектов семи команд. Три школы принимают участие в конкурсе с первого года: Кабанская, Брянская и Большереченская.

Все проекты были интересными, но, к сожалению, не все направлены на бизнес, то есть, зарабатывание денег. Красивый и яркий ландшафтно-просветительский проект «Мой край у Байкала» разработала Сухинская школа. Ученики с родителями, учителями и местными умельцами создают большой макет озера Байкал. В проекте задействовано 75 человек, на его воплощение потребуется 95 тысяч рублей. Но откуда взять деньги? И как окупить проект?

Но сухинские ребята не знают, как вернуть вложенные средства. Робкое предложение показывать макет туристам за деньги не выдержало критики: на территорию школы, где он будет располагаться, посторонним вход запрещён. Так что проект этот не имеет отношения к бизнесу – он чисто социально-просветительский.

Один из двух проектов Кабанской школы – «Солнечная мини-электростанция» тоже не рассчитан на зарабатывание денег. Его разработали члены школьного лесничества, отсюда и основная направленность – экологическая. Станция будет освещать участок школьного двора, где расположен велотрек, и теплицу. Идея заключается в экономии средств на оплату электроэнергии, а не в их привлечении. Жюри не увидело в проекте признаков бизнеса.

Зато другой проект школы – «Творческая мастерская «Эко-стиль» заслуженно получил первое место. Ребята собираются шить из экологически чистых тканей сумки со своим логотипом в противовес пластиковым пакетам, которые наносят огромный вред природе, разлагаясь по 400 лет. Руководители проекта Марина Владимировна Бабичева и Людмила Александровна Никитина составили с ребятами грамотный бизнес-план с исследованием рынка, наметили пути продвижения продукции, требуемые ресурсы, расходы, источники финансирования, анализ рисков и предполагаемые доходы.

Грамотно разработали свой проект и ученицы Брянской школы Инесса Батова и Анастасия Пуховская со своими наставниками Верой Викторовной Линник и Светланой Михайловной Полынцевой. Они назвали его «Сладкая мастерская» или «Как заработать на хобби?» Девочки собрались изготавливать букеты из конфет и фруктов на заказ к праздникам. Так что жители Брянского и других поселений могут заказывать у девчат подарки и сувениры к Новому году, 23 февраля, 8 марта… Авторы проекта прекрасно представили его, но до первого места им не хватило всего несколько баллов.

Понравился жюри и бизнес-проект Байкало-Кударинской школы «Выращивание рассады на пришкольном участке». Потенциальные покупатели – местные жители. И жюри засомневалось:

- Как правило, сельские жители сами выращивают рассаду, поэтому вам придётся искать рынок сбыта в Селенгинске, Кабанске, Каменске. Но как вы будете доставлять её туда?

Этот вопрос озадачил ребят, но вскоре они нашлись:

- А вдруг у кого-то рассада вырастет плохая? Вот и купят у нас!

Проблема транспортировки продукции встала и перед авторами проекта «Оч.умелые ручки» Выдринского Дома творчества. Под таким названием они решили открыть интернет-магазин для продажи изделий своих кружков. Доставлять заказчикам, конечно, можно почтой и попутным транспортом, но зрители задали резонный вопрос:

- А как будете доставлять обратно возврат, если товар не понравится?

- Что-нибудь придумаем, ведь клиент всегда прав… — отвечали авторы проекта.

Поработали над бизнес-планом и ученики Большереченской школы. Они придумали стряпать вафли и продавать их себе и своим родителям. Но вот на вопрос насчёт сертифицирования пищевой продукции, обязательной для неё, возмутились:

- А ничего, что в магазинах продают всякую ерунду, вредную для здоровья?

Об этом председатель жюри Сергей Поломошин, замруководителя районной администрации, спросил ребят неслучайно. Он и другим задавал подобные вопросы.

- Наша задача, — сказал Сергей Степанович, — дать вам правильное понятие, что такое бизнес. Это серьёзное дело, и относиться к нему нужно ответственно. Приучайтесь к этому со школы!

Он выразил благодарность всем участникам и руководителям проектных групп. Сертификаты по 500 рублей будут вручены шести зрителям, которые активно участвовали в работе конкурса. Три школы получили подарочные сертификаты магазина «СетьТехника» за ежегодное участие в фестивале. Кабанская школа за первое место получила 11 тысяч рублей, Брянская – 8 тысяч, Байкало-Кударинская – 6 тысяч рублей. Остальные участники тоже получили поощрительные сертификаты. От имени райадминистрации особое спасибо было сказано в адрес директора Кабанской школы Виктории Иннокентьевны Вяткиной и управления образования за организацию и проведение мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9