Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2021 г.

Беда в многодетной семье

Автор: Екатерина Вокина

Из-за взрыва котла 12 детей остались зимой в неотапливаемом доме

Два года назад наша газета писала о многодетной счастливой семье Ерёменко из Каменска. Статья называлась «Большое мамино сердце». Оно-то чуть и не разорвалось, когда женщина узнала, какая беда случилась в её доме.

В семье 12 детей – своих и приёмных, от 3-х до 17-ти лет, родительской любви и заботы хватает всем. До прошлой среды всё у них было хорошо. В тот вечер старшие и младшие ребята были дома, средние играли на улице. Когда стемнело, начали подтягиваться домой. Мокрые от снега куртки развешивали в котельной, сапоги на просушку ставили тут же.

Все вместе перед ужином поднялись на второй этаж. Мама Лена пошла в магазин за хлебом и молоком. Три дня назад супруг Николай уехал на вахту, и ей приходилось заниматься всеми хозяйственными делами. Закупив продукты, она поднималась по улице – их дом по Красноармейской стоит на горе. Вдруг различила знакомый силуэт – к ней бежала старшая дочь. На ходу она кричала, что в доме взорвался котёл. Добежав до матери, запыхавшаяся девушка рассказала, что сначала послышался свист, а потом раздался взрыв. Все кубарем скатились со второго этажа и побежали к бабушке, живущей на соседней улице. Кто в домашней одежде, кто в пижамах, в тапочках, а большинство босиком.

Не помня себя, Елена бегом бросилась домой. И хотя Виолетта сказала, что все живы, в висках стучало: вдруг дочь не заметила и кого-то обварило кипятком или даже убило взрывом?

Отец с матерью Елены уже были в доме. Там ничего не было видно от дыма и пара. Валялись выбитые взрывом двери от ванной, туалета, зала, мебель, разбитая посуда. Страшнее всего были выброшенные взрывом куртки и сапоги ребят, а ещё – разбросанный уголь. Ужасное месиво. Полы всюду были залиты водой, которая вытекала из батарей. От давления, которое ударило от взрыва в трубы и стояки, они лопнули. От гидроудара местами на стенах под трубами полопалась и отвалилась штукатурка.

Хозяйка впала в ступор. У неё началась истерика – всё ещё не отпускал страх за детей. Отец и старшая дочь в котельной тушили возникший из-за взрыва пожар. Мать отпаивала лекарствами Елену, у которой давление подскочило до 210. Только к ночи та пришла в себя. Преодолев страх, начала помогать родителям и прибежавшим на помощь знакомым разбирать завал в котельной.

Понемногу стал ясен масштаб катастрофы. Котёл порвало в клочья. Хорошо, что куски металла не разлетелись дальше котельной. Елене вновь становилось очень плохо от мысли: если в это время кто-то из детей был бы рядом или, не дай Бог, в котельной, трагедии было бы не избежать.

Причину взрыва котла пока не установили. Специалист, приглашённый составить план восстановления отопительной системы, сказал, что всё надо менять: трубы, стояки во всём доме. Плюс новый котёл. Сколько всё это будет стоить, Елена не представляет…

Для тех, кто желает помочь многодетной семье, финансовую помощь можно оказать через мобильный банк по тел. 89835370732, получатель Елена Геннадьевна Е.

С миру по нитке – и дети снова смогут вернуться в родной дом. Пока они живут у бабушки с дедушкой. Все двенадцать человек. Сама Елена перебивается в холодном доме...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21