Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.12.2021 12:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 08.12.2021 г.

Как спасти молочную отрасль?

Автор: Алёна Дмитриева

Директор ООО «Рубин» Александр Никонов: «Заниматься молоком должно быть выгодно, иначе никакие потуги властей не помогут»

Перспективы, а точнее, проблемы производства и переработки молока в Бурятии обсудили в Народном Хурале. За круглым столом, инициатором проведения которого выступил аграрный комитет Хурала, собрались молокопроизводители – фермеры и сельхозпредприятия, переработчики молока, представители минсельхоза, муниципалитетов, науки и депутаты

Острой ситуацию в отрасли назвал председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов, приведя неутешительные данные статистики: за последнее десятилетие производство молока во всех категориях хозяйств в Бурятии сократилось вдвое.

- В 2020 году мощность молокоперерабатывающих предприятий была загружена на 27,5 процента, а потребление молока и молокопродуктов на душу населения в перерасчёте на молоко составило 186 кг в год, что на 42 процента ниже рекомендуемых норм, — отметил Дмитрий Сергеевич.

За 2021 год общий объём господдержки молочной отрасли из бюджетов двух уровней составил 50 млн рублей. Кроме этого, комитет и республиканское правительство проработали вопрос об увеличении финансирования субсидий затрат на техническую модернизацию отрасли АПК с 60 до 145,7 млн рублей, тем самым полностью закрыв потребность в компенсации в этом году.

Вместе с тем, по мнению депутатов аграрного комитета, оказываемые меры господдержки недостаточны и не являются стимулом для развития молочной отрасли. В ходе подготовки к «круглому столу» депутаты провели два выездных совещания в Бичурском и Джидинском районах, встречались с производителями и переработчиками молока. Собранные предложения были проработаны с минсельхозом и правительством республики, более того – ряд из них вошёл в рекомендации публичных слушаний по бюджету. В их числе – увеличение субсидий на произведённое и переданное в переработку молоко. 17 декабря депутаты будут принимать бюджет республики на следующий год, и в свете этого проведение «круглого стола» было как никогда актуально.

- Мы также говорим о необходимости увеличения субсидирования приобретения техники, грантов «Агростартап». Но самое главное – для получения товарного молока нам нужно строительство молочно-товарных ферм в Бурятии. Каждый год нам нужен один прорывной проект, — резюмировал Дмитрий Швецов.

Среди реальных мер поддержки, способных сдвинуть ситуацию – увеличение в два раза субсидий на произведённое и переданное в переработку молоко. При годовой продуктивности до 5 тысяч кг молока в год – 10 рублей на 1 кг, свыше 5 тысяч – 12 рублей. Как отметил в своём докладе замминистра сельского хозяйства Булат Цыренжапов, общая потребность в финансировании составит 42,2 млн рублей, из которых 24,2 млн рублей уже предусмотрены в проекте бюджета на 2022 год, а заявка на оставшиеся средства предварительно одобрена правительством республики.

По данным минсельхоза Бурятии, молочный скот содержит лишь 10 хозяйств в республике, среди них наши ООО «Рубин», СПК «Твороговский» и ФГУП «Байкальское». Они же заготавливают силос и сенаж, без которых добиться нормальных показателей продуктивности невозможно. При этом львиную долю молока в республике производят хозяйства населения – 87 процентов!

Но, как справедливо заметили присутствующие, фермерские и личные подсобные хозяйства – «это не про большое молоко, это про самозанятость». А чтобы сохранить переработку и загрузить мощности, в частности, гормолзавода, обеспечив тем самым жителей своей молочкой, нужны большие комплексы и молочно-товарные фермы на 200 и более голов. Желающие строить современные фермы есть, в том числе и в нашем районе. Пока компенсируется 25 процентов от затрат на строительство, решается вопрос увеличить долю до 50 процентов.

Сказанное подтвердил и директор гормолзавода Доржи Абзаев. Завод возобновил работу 1 марта 2020 года после пяти месяцев простоя. За это время руководству удалось погасить более 70 млн долгов, выйти на объёмы производства 2018 года и вернуть своих потребителей (сегодня гормолзавод занимает 10 процентов молочного рынка республики). На этом хорошие новости от Доржи Игнатовича закончились. Не хватает оборотных средств, банки отказывают в кредитах, но самое главное – не хватает молока.

- Имея мощность переработки 200 тонн сырого молока в сутки (54 тысячи тонн в год), в летний период завод загружен местным молоком на 15 процентов, а зимой – меньше процента. Поэтому мы вынуждены завозить молоко из Иркутской области, иначе завод просто встанет. За 11 месяцев этого года мы получили и переработали 4 400 тонны молока, из них 54 процента – молоко из Бурятии, 45 процентов – из Иркутской области. Из местного молока 70 процентов поставляют СПОКи и ЛПХ, и только 30 процентов – 700 тонн с начала этого года – приходится на фермы, что крайне мало! В декабре, январе и феврале по аналогии с прошлым годом мы ожидаем от них всего 45 тонн. Средняя закупочная цена сырого молока в хозяйствах Кабанского района, а Кабанский район – наш основной поставщик, 95 процентов молока мы получаем именно оттуда, в летний период составляет 24,9 рубля за литр. Зимой цена возрастает до 28 рублей и выше – но не всегда и не для всех хозяйств, здесь роль играет качество. Молоко из Иркутской области мы закупаем по 33 рубля за литр и идём на это только ради того, чтобы не остановить производство. Если допустить остановку, вновь запустить завод будет крайне сложно. При всём этом мы остаёмся на плаву, но резервов для роста и развития нет. Если в ближайшие два-три года кардинально не поменять ситуацию, то на заводе надо просто ставить крест, — подвёл итог Доржи Абзаев.

Не спасут в долгосрочной перспективе фермерские и личные хозяйства. Молоко вроде бы есть, но его сбор и транспортировка нерентабельны даже летом. Как рассказал Доржи Игнатович, в мае-июне на гормолзавод обратились несколько поселений Тарбагатайского района. Объём молока в день составлял 100-200 кг, а молоковоз за раз перевозит 4,4 тонны. Закупать и возить молоко маленькими партиями даже из пригородного района выходит дороже иркутского молока.

Как можно кардинально поменять ситуацию?

- Производить молоко должно быть выгодно. Иначе никакие потуги всех уровней власти не помогут, — заявил директор ООО «Рубин» Александр Никонов. — Что касается субсидий, то в наших климатических условиях они недостаточны. Нужно хотя бы 10-12 рублей, если этот вопрос решится положительно – будет неплохо. А если производители молока будут получать не меньше 40 рублей за литр – тогда молоком будет заниматься выгодно. И каждый будет предпринимать шаги, чтобы молока было больше.

Александр Сергеевич затронул ещё два важнейших аспекта. Первый – кадровый голод. Производство молока всегда было и остаётся женским трудом. Сейчас многие просто сидят дома, получая выплаты на детей и пособия, хотя имеют хорошие опыт и навыки. В «Рубине» дояркам платят по 45-50 тысяч рублей, но даже за такие деньги не могут найти людей. Не принято сейчас чествовать тружеников сельского хозяйства, поощрять, организовывать их учёбу… Второй аспект – обеспеченность кормами. Молочное животноводство основано на хорошем кормопроизводстве. По словам Александра Никонова, производить менее 3000 литров в год от коровы заведомо убыточно. В Иркутской области надаивают по 8000 кг в год и жалуются, что денег не хватает. Поэтому надо определиться с намерениями: или заниматься молоком, или мясом, или вообще уйти из сельского хозяйства.

- Многие молоко забросили, разводят коней. Лошади убивают полеводство. Обращаюсь ко всем депутатам – на вас показывают власти района – сделайте что-нибудь, чтоб поля наши не вытаптывались! — обратился Александр Никонов.

Затем участники круглого стола перешли к обсуждению перспектив молочной отрасли, строительства новых ферм.

- Не так просто найти инвесторов. Моё предложение – минсельхозу разработать программу, подсчитать стоимость строительства, по предварительным данным – 100 млн рублей, заложить их в бюджет, а затем объявить конкурс среди наших сельхозпредприятий и фермеров. Мы, как депутаты аграрного комитета, этот вопрос готовы лоббировать, — предложил депутат Найдан Чимбеев.

Продолжил обсуждение депутат Пётр Носков:

- Беда в том, что и правительство, и минсельхоз, и мы, как законодатели, до конца не понимаем, какое же молочное хозяйство нам сегодня нужно. Поддержка молочного животноводства в республике размыта. Проблема в том, что у нас нет стратегии развития молочной отрасли Бурятии. От чего оттолкнуться? Вспомним советское время, когда доводился план и от плана плясали, что конкретно нужно для его выполнения. Доржи Игнатович озвучил цифру – 200 тонн молока в сутки гормолзавод может перерабатывать. Плюс мощности других переработчиков. Грубо говоря, 300 тонн молока нам нужно в сутки. Под этот объём и нужно заложить программы поддержки. Не будет стратегии, не будет полного понимания, какое молоко и для чего нам нужно – разговоры так разговорами и останутся…

Предложения участников круглого стола войдут в итоговую резолюцию, которая будет учитываться при формировании республиканского бюджета на следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.