Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2021 г.

"Все профессии нужны..."

Автор: Надежда Поян

"БО" проанализировали, кем хотят стать нынешние выпускники школ района

В последние годы очень часто приходится слышать, что в районе катастрофически не хватает учителей и врачей. Наблюдается дефицит квалифицированных специалистов и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Количество наших выпускников ежегодно переваливает за полтысячи, но ситуация на рынке труда почему-то не меняется. Мы решили проанализировать, какие профессии выбрали нынешние выпускники.

Одиннадцатиклассники

Таковых в 2021 году было 246 человек. 27 из них поступили в медицинские высшие и средние учебные заведения. Семь человек выбрали специальность «Лечебное дело», а это значит, что после окончания интернатуры или ординатуры (в общей сложности срок обучения – семь-восемь лет) эти ребята смогут работать терапевтами, педиатрами, гинекологами, хирургами, кардиологами, невропатологами и др. Конкретную специализацию выбрали девять человек, и если все они вернутся в район, то в наших больницах появятся три фельдшера, два педиатра, акушер, эпидемиолог, стоматолог и врач-диагност. Четверо выпускников поступили на «Сестринское дело», один – на лаборанта и шестеро – на фармацевтику.

Радует, что в медицину идут не только девушки, но и молодые люди: в качестве будущей профессии они выбрали специальность фельдшера, лаборанта, фармацевта, педиатра, стоматолога.

В педагогические вузы и колледжи поступило 26 выпускников (сюда мы включили и государственные университеты, после окончания которых выпускник может заниматься педагогической деятельностью). Среди них два учителя английского языка, три – русского языка, два – географии, три – математики, два – физики, а также восемь учителей начальных классов, один социальный педагог, два педагога-психолога, один педагог дополнительного образования и два – дошкольного образования. И вот здесь, к сожалению, нет ни одного молодого человека. Зато три выпускника – два юноши и одна девушка – обучаются на тренеров, один – на педагога театрального творчества.

Ребят, выбравших самые гуманные профессии учителя и врача, очень ждут в родном районе…

Среди других самыми популярными стали профессии, связанные с работой на железной дороге, — их выбрали 15 человек, а также юрист (13 человек), военный (11), востребованные нынче геодезист и специалист по земельным вопросам (восемь человек). Шесть выпускников решили связать профессиональную жизнь с сельским хозяйством, по четыре выпускника обучаются на переводчиков и спасателей (пожарных). Самыми редкими профессиями стали фототехник (1 выпускник) и журналист (2 выпускника).

Большинство студентов получают образование в Улан-Удэ (69 человек) и соседнем Иркутске (67 человек). В Санкт-Петербург отправились учиться 16 выпускников, в Красноярск – 15, в Томск – 10, в Новосибирск – девять, в Москву – шесть, во Владивосток и Читу – по четыре. Проходить обучение в районе (в медицинском колледже и политехническом техникуме) осталось 14 человек. Самыми дальними стали Шанхай (Китай), Братислава (Словакия) и Ереван (Армения), сюда уехали по одному-два выпускника.

Девятиклассники

300 человек поступили в учебные заведения начального и среднего специального профессионального образования (СПО). Причём 143 выпускника остались в районе – поступили в Политехнический техникум и Байкальский базовый медколледж. 91 человек уехал в Улан-Удэ, 25 – в Иркутск, восемь – в Байкальск. Кроме того, наши дети учатся в Красноярске, Подольске, Томске, Владивостоке, Ангарске, Ачинске, Одинцово и даже в Якутии и на Сахалине.

Что касается профессий, то самыми популярными среди девятиклассников стали рабочие специальности: сварщик (19 человек), техник-механик по ремонту промышленного оборудования (21), специалист по электроснабжению (23), строительство и эксплуатация зданий и сооружений (24), системное администрирование (17), а также профессии, связанные с железной дорогой (19).

В медицинские образовательные учреждения поступили 19 человек, из них трое – молодые люди. Средний медперсонал, сестринское дело, медбрат и медсестра – остаётся надеяться, что, выучившись, ребята придут работать в Кабанскую ЦРБ.

Кроме того, на одного воспитателя, двух учителей физкультуры, четырёх учителей начальных классов, двух педагогов дополнительного образования и двух музыкально-художественных педагогов может пополниться и штат работников образования района.

Два выпускника поступили на ветеринарных врачей, два – на трактористов и два – на технологов молочной продукции. Эти ребята – потенциальные специалисты отрасли сельского хозяйства нашего района.

Актуальна для Кабанского района и, в частности, для Селенгинска, специальность «Технология комплексной переработки древесины». На ней сегодня обучаются 11 человек и, возможно, в будущем они придут трудоустраиваться на Селенгинский ЦКК.

Самыми редкими среди студентов СПО стали профессии кинолога и хорового дирижёра. На них обучаются по одному студенту.

***

В настоящее время проводится много исследований на предмет востребованности профессий на российском рынке труда. Безусловно, самыми нужными остаются медцинские работники, учителя, инженеры. Значительно вырос дефицит рабочих кадров. И на промышленных предприятиях района, и на работе вахтовым методом стабильно высок спрос на толковых сварщиков, газорезчиков, монтажников, строителей, автомехаников, слесарей, поваров. Также большой спрос и на квалифицированных операторов станков с числовым программным управлением. Таких станков на производствах появляется все больше, но найти грамотного специалиста очень сложно.

Большой отпечаток на востребованность профессий наложила пандемия. Нужны IT-специалисты – программисты, разработчики ПО, специалисты кибербезопасности, web-инженеры, системные инженеры, администраторы и архитекторы, способные выполнять работу удалённо. Также востребованы и такие специалисты, способные работать на удалёнке, как редактор, бухгалтер, юрист, менеджер.

Одним словом, все профессии нужны, все профессии важны. Хочется верить, что основной критерий выбора будущей профессии у наших детей – желание работать в выбранной сфере. Как в известной поговорке: выбери себе дело по душе, и тебе никогда не придётся работать…

(Благодарим за помощь в подготовке материала МКУ «Районное управление образования» и лично Ларису Юрьевну Смольникову).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17