Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2021 г.

Вперёд, "Пилигрим"!

Автор: Елена Шушуева

В «Пилигриме» обучаются курсанты всего района. Олег Воронов и Николай Шелковников (справа) дают последние наставления перед экзаменами курсантам: мысовчанке Александре Каменковой и Наталье Романцовой, приезжающей на занятия из Выдрино

Накануне Дня автомобилистов мы встретились с руководителем автошколы "Пилигрим" Николаем Шелковниковым

Машины с надписью «Автошкола Шелковникова» и треугольником «У» на крыше заметны и привычны на дорогах района. Основал автошколу Николай Васильевич Шелковников и назвал её «Пилигрим».

Почему «Пилигрим»? Николай Шелковников – человек обстоятельный, думающий. Ко всему, за что берётся, подходит нестандартно. И здесь он проанализировал буквенное сочетание:

- Много лет я занимался гиревым спортом, тренировал ребят. Заметил для себя, что сильную волю к победе имеют мальчишки с именами, где есть буквы «г» и «р». Чемпионами мира по гиревому спорту у меня стали Игорь, Сергей, ещё один Сергей, Ярослав. Было несколько вариантов для названия школы – остановился на «Пилигриме». Тут есть и «г», и «р», красиво звучит и по смыслу где-то подходит: странствующие монахи, несущие доброе учение.

Начинался «Пилигрим» с двух стареньких «Жигулей» в 2013 году. Сейчас в автошколе 12 автомашин для обучения. И в год здесь выпускают более 500 курсантов. Теперь это самая крупная и авторитетная автошкола в сельских районах Бурятии.

Николай Васильевич сам сел за руль в десять лет. Отец, водивший в Усть-Баргузинском леспромхозе огромный лесовоз, доверил сыну большой мотоцикл «Урал». И с тех пор Николай с техникой на «ты».

Для автошколы Шелковников разработал собственную методику обучения:

- Обычно мы привыкли видеть, что учебная машина едет по дороге с низкой скоростью, собирая за собой вереницу автомобилей и создавая искусственную пробку. Я решил, что, как только курсант освоит первоначальные навыки вождения, приучу его к стрессовым ситуациям на дороге. На вождении прошу сделать на автотрассе разворот в три приёма, потом пускаю в интенсивное движение, допустим, в час пик в Кабанске перед «Абсолютом».

Напряжённый ритм езды будущий водитель должен спокойно выдерживать минут 30-40. У некоторых девушек-курсанток при этом слёзы выступают на глазах от напряжения, но тяжело в учении, легко на дороге.

- Два года мы несём ответственность за своих выпускников, — говорит Николай Васильевич. — И если, не дай Бог, выпускник совершит дорожно-транспортное происшествие, меня вызывают на разбор, на комиссию по ДТП при районной администрации. Поэтому подходим к обучению очень серьёзно.

В «Пилигриме» на теоретических занятиях разбирают конкретные аварии и ошибочные действия водителей, которые их совершили. Перед тем, как в автошколе допускают курсантов до сдачи экзаменов, к ним приходят инспекторы ГИБДД и работники прокуратуры и говорят об ответственности, которая наступает, как только человек сел за руль и выехал на дорогу.

Каждый год Шелковников дорабатывает методику преподавания, дополняет, ищет новые подходы и приёмы. Он и инструктор школы Олег Николаевич Воронов, который работает здесь со дня основания, проводят для курсантов уроки по вождению на двух автомобилях. На максимально разрешённой скорости машины выполняют разные упражнения по элементам фигурного вождения на автодроме или другом открытом пространстве. Если одна машина запаздывает, другая её тут же обходит. После таких показательных упражнений навыки курсантов закрепляются прочнее.

«Пилигрим» всё время обновляется, движется вперёд. В этом году появился новый автомобиль «Лада-Веста» комплектации «люкс». Право обучаться на ней получат лучшие курсанты.

Коллектив школы складывался по мере её расширения. Сейчас здесь работают десять инструкторов. Теоретические занятия ведут Николай Шелковников, Олег Воронов и Антон Салихов. Школа обучает водителей категории «В», можно выучиться водить снегоход и квадроцикл. В планах – начать готовить водителей категории «С».

У «Пилигрима» есть свой гимн. Написал его Олег Воронов. Слова и мелодия сложились буквально за час, когда он ехал за рулём. Олег попросил Александра Буторина из Селенгинска сделать аранжировку, и теперь это любимая песня курсантов автошколы.

В ветер и в дождь, и в зной

Машины идут, как в бой.

Ведёт за собой «Пилигрим»,

Нам нужно идти за ним!

Поздравляем с профессиональным праздником коллектив «Пилигрима» и всех автомобилистов района. Доброго здоровья вам и движения без опасности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96