Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2021 г.

Весь мир написан красками...

Автор: Елена Шушуева

Десятиклассник Кирилл Шайдуров из Кабанского района премировали поездкой по городам "Золотого кольца" 

Портрет Александра Невского десятиклассник Шигаевской школы Кирилл Шайдуров рисовал дважды. Над первым карандашным рисунком сидел почти неделю. Второй нарисовал за вечер и половину ночи: выяснилось, что для республиканского конкурса рисунков нужен портрет в два раза большего масштаба. Пришлось поторопиться.

Новый портрет полководца отправился в Улан-Удэ на конкурс и занял там первое место в номинации «Рисунок юных художников от 13 до 17 лет». А с первым портретом Кирилл расстаться не смог, оставил себе, повесил дома в рамке. На первый взгляд – обычный карандашный рисунок, а присмотришься – необычный…

В жюри конкурса сказали, что Кириллу удалось передать взгляд. Александр Невский, в 20 лет победивший в Ледовом побоище и не проигравший ни одного сражения, великий дипломат, умерший в сорок и перед кончиной принявший монашество, смотрит вглубь, в душу, будто спрашивая: так ли живём, правильно ли поступаем, бережём ли Россию?..

- Как ты его рисовал?- спрашиваю у Кирилла.

15-летний десятиклассник немногословен. Портрет он увидел в интернете. Срисовал. Долго изучал детали, украшения шлема. Начал рисунок с подвершья шлема, узоров тяжёлых шлемных наушек.

Доспехи, костюмы, артефакты интересны Кириллу давно. Увидит в каком-нибудь фантастическом или историческом фильме что-то интересное, и мысли начинают работать. Как я сделаю, что нужно? Любимый материал – мягкий и пружинистый файмеран: на вид нечто среднее между кожзаменителем и картоном.

Лепить и рисовать Кирилл начал с детства. Посмотрит мультфильм и слепит героев с точностью до мелких деталей. Родители: мама заведует школьной столовой, отец – комбайнёр в СПК «Твороговский» – всегда поддерживали увлечение сына.

Парень он скромный, и в школе узнали, что он рисует, только к 9 классу. Ирина Николаевна Маскальцева, учитель истории и обществознания, предложила ему проиллюстрировать рабочую тетрадь по обществознанию на знание символов государственной власти. Кирилл нарисовал государственные символы России, Бурятии, СССР: гербы, флаги. На обложке тетради – Кремль и знаменитая голова Ленина из Улан-Удэ. Текст написала Ирина Николаевна. Проект рабочей тетради, которую можно использовать на уроках обществознания, занял первое место в региональном конкурсе в Бурятии. Учителя и ученика приглашали выступить с ним в Москве, но помешала пандемия.

Классный руководитель Кирилла Марина Сергеевна Мухина говорит, что ей из множества рисунков Кирилла больше всего нравится портрет Гагарина:

- Кирилл идёт к своей мечте. Постоянно рисует. И Гагарин у него – настоящий, с доброй улыбкой.

- Кирилл самоучка, рисовать нигде не учился, — продолжает классный руководитель. — Я бы хотела, чтобы он узнал академический рисунок, всё, что нужно художнику.

Кирилл недавно сконструировал две большие перчатки. Принёс показать их в школу. Мальчишки их рассматривали, в них фотографировались. Каждая большая перчатка – целый механизм. Первая – золотая, со светящимися камнями. Кирилл подвёл к камням питание от батареек. Вторая – ярко-красная со сложными пальцами. На запястье – арбалет. Нажмёшь, оттуда вылетает маленькая ракета.

В октябре Кирилл вернулся из поездки по городам «Золотого кольца», вместе с 40 ребятами из разных районов Бурятии. Юношу премировали поездкой за солидное портфолио: победы в районных, республиканских и участие в российских конкурсах рисунков.

Пока молодой человек – отличный копиист. Как сканер, может карандашом или кистью перенести любую картину на лист бумаги. Написал часть картины Василия Сурикова «Боярыня Морозова», много перерисовывает с фотографий, повторяет увиденное в интернете.

- А самому тебе хочется что-то создать? Чем тебе больше нравится рисовать – карандашом, красками?

- Весь мир написан красками. Краски – ярче, хотя и карандаш неплох. Запомнилась природа городов, которые увидел. Попробую нарисовать осень в Сергиевом Посаде, Переяславле Залесском. Природу рисовать проще, портреты – труднее.

По совету Ирины Николаевны свои рисунки Кирилл недавно стал подписывать, как многие художники начальными буквами имени и фамилии: К.Ш. и год, когда он их написал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.