Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.11.2021 10:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2021 г.

Страдания Нагорной

Автор: Екатерина Вокина

Владимир Бурьян (в центре) и помощник депутата НХ РБ Лилии Деевой Александр Хмелёв (справа) на встрече с жителями Нагорной

Жители улицы Нагорной в Селенгинске вышли на собрание, инициированное депутатом Народного Хурала, генеральным директором Селенгинского ЦКК Лилией Деевой

«Байкальские огни» 7 октября опубликовали обращение жителей к своему депутату и главе МО «Кабанский район» Алексею Сокольникову. С 2012 года из их домов ушло тепло, и пока никому не удаётся вернуть его. Жалобы на холод в домах начались с самовольной перекладки труб, устроенной, как говорят жители, высокопоставленным районным чиновником…

Собрание прошло бурно, но конструктивно. Лилии Васильевны не было, но её помощник по депутатской работе Александр Хмелёв привлёк к участию в собрании всех ответственных лиц, чтобы принять решение на месте.

Директор МУП «ЖКХ Селенга» Сергей Разгильдеев осмотрел отопительную систему в доме пенсионерки Веры Григорьевны Корытовой, которая нынешним летом поменяла всё – от ввода до батарей. Но теплее в её доме не стало. Сергей Александрович провёл там много времени, разбираясь, в чём проблема именно этого дома.

Почему замерзают все жители улицы? Причина известна. Хозяева одного из домов в начале улицы установили насос, и теперь там тепло, а у остальных холодно. Устанавливать такие насосы во всех домах бесполезно, так как всё тепло забирает тот, кто первый на вводе.

Как только отключается электричество и насос перестаёт работать, в других домах становится тепло. Покойный житель улицы Нагорной Яков Куперман проверял это много раз: спустя минуты после отключения света батареи теплели. Повторили этот эксперимент и перед собранием, отключив электричество по Нагорной. Жители подтвердили, что батареи сразу потеплели.

Заставить хозяев отказаться от насоса невозможно. Ни у кого нет таких полномочий – зайти в дом и отключить насос. Администрация не раз предлагала жителям по-хорошему договориться с соседом. Но человек не идёт на уговоры. Поэтому жители настаивали: давайте доказывать, что из-за одного дома страдает вся улица, и обратимся в прокуратуру! Все ответственные лица утверждали, что доказать его вину невозможно, и хозяин насоса пользуется этим. Поэтому проблему надо решать другим путём.

Глава МО ГП «Селенгинское» Владимир Бурьян заявил, что над ней надо работать комплексно:

- Нужно увеличить подачу горячей воды в теплопровод на Нагорную улицу. Для этого будущей весной нам нужно на развилке теплотрассы возле магазина «Твиас» поменять трубы на более широкий диаметр и прокладывать новую ветку «Молодёжная — Нагорная», чтобы на вашу улицу подавалось больше тепла. Нужно отойти от запитки с Новой и Восточной улиц и запитываться от Комсомольской. Совместно с районной администрацией, депутатами Народного Хурала к весне нужно изыскать четыре миллиона рублей (скорее всего, в рамках программы по развитию общественной инфраструктуры). Наша администрация подаст заявку на финансирование этих работ, производить которые будет МУП «ЖКХ Селенга».

А чтобы люди могли перезимовать при относительно комфортной температуре в домах, нужно срочно, уже в эти дни, переключить часть улицы Нагорной (самые мёрзнущие четыре дома). Для этого проложить трубы по поверхности, немного прикопать, так как на их подземную установку до зимы не остаётся времени. Технически прокладка труб под землёй довольно сложна.

Есть ещё один вариант – переключить крайние дома Нагорной на Молодёжную. Но будет ли результат, сейчас не может сказать ни один теплотехник. Работа может пройти впустую.

Помощник депутата Народного Хурала Александр Хмелёв предложил выбрать второй вариант:

- Я думаю, Лилия Васильевна Деева пойдёт навстречу и постарается изыскать средства, в том числе и с помощью Алексея Анатольевича Сокольникова, на закупку труб для их временной прокладки по Нагорной, чтобы подать в дома дополнительное тепло. Меры будут приниматься однозначно. А сейчас нужно сделать потребителям перерасчёт по оплате тепла.

Жители Нагорной расходились приободрёнными. Может быть, на этот раз их долгоиграющая проблема всё-таки решится?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.