Полвека растят чемпионов
На самом деле школа начала свою работу на несколько лет раньше. Но документально начало её деятельности было датировано 1971 годом. От него и пошёл отсчёт.
В далёком 1967 году в Селенгинске на месте детского пионерского лагеря был построен стадион. Инициатором его появления был Александр Яковлевич Баташев, наставник многих известных селенгинских спортсменов, работавший в конце 60-х методистом по спорту в СМУ-8. Его воспоминания напечатаны в книге «Спортивная летопись Кабанского района»: «В 67-м году был построен стадион, а спортивного зала вообще никакого не было. Я стал ходить по начальникам и доказывать, что надо его строить. Главный инженер СМУ-8 поддержал мою идею и во время визита замминистра минстроя СССР поднял этот вопрос, а тот просьбу уважил».
Эскиз будущего спортзала пришлось готовить тоже Баташеву, хотя никакого специального образования у него не было. В итоге в 68-м году зал был построен, и вскоре в нём разместилась детская спортивная школа.
Первым директором ДЮСШ стал известный спортсмен Константин Афанасьевич Белоусов. Было открыто четыре отделения: лыжные гонки, бокс, футбол и баскетбол. Небольшой промежуток времени велись тут лёгкая атлетика и волейбол. Первыми тренерами стали известные в районе спортсмены Ю.Е. Климов, А.Я. Баташев, В.И. Жилин, Г.П. Пихель, В.А. Маковеев, В.А. Халтуев, А.И. Пестерев, И.К. Зимирев и другие. Не все они впоследствии остались работать тут, но в историю школы их имена вписаны навсегда.
В 1999 году директором школы стал её выпускник А.Б. Фадеев, ныне – заслуженный работник физической культуры и спорта России. Третий десяток Андрей Борисович не только держит школу на плаву, но и тренирует ребят на отделении лыжных гонок. Здесь же тренером трудится его супруга Оксана Анатольевна, а среди воспитанников – их дети.
По сей день в школе бережно хранится тетрадь, в которой с 1971 года ведётся пофамильный список выпускников. Тех, кто выпустился раньше, к сожалению, в этой тетради нет. Под номером один значится Т.А. Темникова. Именно с её диплома и началась нумерация. Татьяна Антоновна получила образование, не связанное со спортом. Но в 2007 году переучилась и пришла в школу тренером по лыжным гонкам. Её воспитанники – особые дети, обучающиеся в коррекционной школе. Практически каждый год тренер вывозит ребят на спецсоревнования, где они показывают отличный результат и возвращаются чемпионами.
Круглый год, не имея отпусков и каникул, обучают детей лыжным гонкам Татьяна Алексеевна Орлова, Елена Валерьевна Дубанова и Максим Александрович Максимов. Такое количество тренеров на одном отделении свидетельствует о большой заинтересованности детей данным видом спорта.
Не меньшим спросом, особенно в последние годы, пользуется и отделение бокса. Тренерами тут трудятся Евгений Владимирович Плесовский, Валерий Григорьевич Кочнев и Сергей Евгеньевич Ткачёв.
Что объединяет два этих, казалось бы, совершенно далёких друг от друга вида спорта? Индивидуализм: тренеры работают на результат каждого воспитанника по отдельности. Победи себя вчерашнего – таков принцип воспитания лыжников и боксёров. Ежедневно, шаг за шагом, тренеры помогают ребятам вырабатывать технику, окружают их вниманием, вселяют уверенность. Чувствуя поддержку, воспитанники не всегда легко, но упорно идут к цели. Результат – многочисленные победы на соревнованиях разных уровней.
Над командным духом воспитанников Селенгинской спортивной школы много лет работают Виталий Васильевич Есифиди (отделение футбола) и Николай Геннадьевич Нечкин (отделение баскетбола). Этих тренеров можно назвать и психологами. Очень трудно сплотить в одну команду совершенно разных ребят, научить их с уважением относиться не только друг к другу, но и к соперникам. И при этом настолько заинтересовать игрой, чтобы через три-четыре занятия ребёнок не ушёл из школы со словами, что ему это неинтересно.
С 1 октября нынешнего года в школе открылось пятое отделение – плавание. В бассейне КДЦ «Жемчужина» юных пловцов тренирует Татьяна Александровна Черниговская. Детей, желающих попасть на это отделение, очень много. Тренеру приходится брать гораздо большее количество воспитанников, чем положено, и работать на износ.
Тренеры Селенгинской спортивной школы являются для своих воспитанников наставниками не только в спорте. Выносливость, дух, терпение, умение моментально принять решение – эти качества, привитые тренерами, дети берут с собой во взрослую жизнь. А некоторые выбирают спорт в качестве профессии и уже сами учат своих воспитанников этим жизненным ценностям.
Большую работу в школе ведёт заместитель директора Наталья Анатольевна Сутурина – на её плечах лежит организация всего тренировочного процесса. Она же хранит и пополняет архив, в котором собраны фотографии ещё советских времён. В них – живая история Селенгинской спортивной школы.
Ещё один незаменимый в школе человек – Геннадий Александрович Орлов. В 70-е годы он работал тренером по лыжным гонкам. А сейчас строго следит за лыжной трассой: зимой чистит от снега, летом косит траву. К прошлым сельским Играм школа приобрела специализированную снегоуплотнительную машину «Ратрак», а потому сегодня лыжная трасса Селенгинской спортшколы – одна из лучших в Бурятии.
Много лет за чистотой в школе следят Лидия Демьяновна Матвеева и Татьяна Николаевна Орлова, за хозчасть отвечает ремонтировщик Сергей Михайлович Лазуткин, а за сохранность – сторож Сергей Иванович Дронин.
Любая школа имеет свои традиции. Селенгинская спортивная – не исключение. С самого основания и по сей день в конце сентября все воспитанники выходят на кросс «Золотая осень». С 1997 года проводится лыжный мемориал памяти первого директора К.А. Белоусова, с 1998 года – турнир по боксу памяти В.А. Маковеева, первого тренера по этому виду спорта в Селенгинске. Каждый год проводятся турниры по футболу и баскетболу среди воспитанников школы. На базе Селенгинской спортшколы проходят республиканские соревнования.
Главной изюминкой школы считается традиционный велопробег воспитанников и тренеров во главе с директором на берег Баргузинского залива. Ребята не только отдыхают, но и принимают участие в чемпионате Бурятии по скоростному восхождению на самую высокую точку вершины полуострова Святой Нос. Впечатлений после такой поездки – на весь год...
Золотой юбилей – хороший повод подвести итоги. По квалификации тренерского состава в 2003 году Селенгинская спортшкола вошла в пятёрку лучших в Бурятии. А по итогам работы в 2017 году школа удостоена республиканской спортивной премии «Золотой Олимп» в номинации «Лучшая сельская детско-юношеская спортивная школа». Знаменательным стал и 2018 год: коллектив, проведя колоссальную работу, выиграл голосование по строительству объектов благоустройства. Результатом этого стало строительство на территории школы воркаут-центра, игровой площадки и зоны отдыха. В планах у коллектива – при помощи этой спортивной площадки начать работу по оздоровлению всех селенгинцев, проводить спортивные мастер-классы для всех возрастных групп населения.
Но главная гордость школы – выпускники. Каждого тренеры помнят по имени, с кем-то общаются до сих пор. Многие ребята пополнили сборные команды Бурятии, кто-то защищает спортивную честь других регионов. Но все они не забывают свою родную «дюшку» и тренеров, которые дали им высокий старт...
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.