Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2021 г.

Полвека растят чемпионов

Автор: Надежда Поян

Фото из архива спортивной школы

Селенгинская спортивная школа отмечает золотой юбилей

На самом деле школа начала свою работу на несколько лет раньше. Но документально начало её деятельности было датировано 1971 годом. От него и пошёл отсчёт.

В далёком 1967 году в Селенгинске на месте детского пионерского лагеря был построен стадион. Инициатором его появления был Александр Яковлевич Баташев, наставник многих известных селенгинских спортсменов, работавший в конце 60-х методистом по спорту в СМУ-8. Его воспоминания напечатаны в книге «Спортивная летопись Кабанского района»: «В 67-м году был построен стадион, а спортивного зала вообще никакого не было. Я стал ходить по начальникам и доказывать, что надо его строить. Главный инженер СМУ-8 поддержал мою идею и во время визита замминистра минстроя СССР поднял этот вопрос, а тот просьбу уважил».

Эскиз будущего спортзала пришлось готовить тоже Баташеву, хотя никакого специального образования у него не было. В итоге в 68-м году зал был построен, и вскоре в нём разместилась детская спортивная школа.

Первым директором ДЮСШ стал известный спортсмен Константин Афанасьевич Белоусов. Было открыто четыре отделения: лыжные гонки, бокс, футбол и баскетбол. Небольшой промежуток времени велись тут лёгкая атлетика и волейбол. Первыми тренерами стали известные в районе спортсмены Ю.Е. Климов, А.Я. Баташев, В.И. Жилин, Г.П. Пихель, В.А. Маковеев, В.А. Халтуев, А.И. Пестерев, И.К. Зимирев и другие. Не все они впоследствии остались работать тут, но в историю школы их имена вписаны навсегда.

В 1999 году директором школы стал её выпускник А.Б. Фадеев, ныне – заслуженный работник физической культуры и спорта России. Третий десяток Андрей Борисович не только держит школу на плаву, но и тренирует ребят на отделении лыжных гонок. Здесь же тренером трудится его супруга Оксана Анатольевна, а среди воспитанников – их дети.

По сей день в школе бережно хранится тетрадь, в которой с 1971 года ведётся пофамильный список выпускников. Тех, кто выпустился раньше, к сожалению, в этой тетради нет. Под номером один значится Т.А. Темникова. Именно с её диплома и началась нумерация. Татьяна Антоновна получила образование, не связанное со спортом. Но в 2007 году переучилась и пришла в школу тренером по лыжным гонкам. Её воспитанники – особые дети, обучающиеся в коррекционной школе. Практически каждый год тренер вывозит ребят на спецсоревнования, где они показывают отличный результат и возвращаются чемпионами.

Круглый год, не имея отпусков и каникул, обучают детей лыжным гонкам Татьяна Алексеевна Орлова, Елена Валерьевна Дубанова и Максим Александрович Максимов. Такое количество тренеров на одном отделении свидетельствует о большой заинтересованности детей данным видом спорта.

Не меньшим спросом, особенно в последние годы, пользуется и отделение бокса. Тренерами тут трудятся Евгений Владимирович Плесовский, Валерий Григорьевич Кочнев и Сергей Евгеньевич Ткачёв.

Что объединяет два этих, казалось бы, совершенно далёких друг от друга вида спорта? Индивидуализм: тренеры работают на результат каждого воспитанника по отдельности. Победи себя вчерашнего – таков принцип воспитания лыжников и боксёров. Ежедневно, шаг за шагом, тренеры помогают ребятам вырабатывать технику, окружают их вниманием, вселяют уверенность. Чувствуя поддержку, воспитанники не всегда легко, но упорно идут к цели. Результат – многочисленные победы на соревнованиях разных уровней.

Над командным духом воспитанников Селенгинской спортивной школы много лет работают Виталий Васильевич Есифиди (отделение футбола) и Николай Геннадьевич Нечкин (отделение баскетбола). Этих тренеров можно назвать и психологами. Очень трудно сплотить в одну команду совершенно разных ребят, научить их с уважением относиться не только друг к другу, но и к соперникам. И при этом настолько заинтересовать игрой, чтобы через три-четыре занятия ребёнок не ушёл из школы со словами, что ему это неинтересно.

С 1 октября нынешнего года в школе открылось пятое отделение – плавание. В бассейне КДЦ «Жемчужина» юных пловцов тренирует Татьяна Александровна Черниговская. Детей, желающих попасть на это отделение, очень много. Тренеру приходится брать гораздо большее количество воспитанников, чем положено, и работать на износ.

Тренеры Селенгинской спортивной школы являются для своих воспитанников наставниками не только в спорте. Выносливость, дух, терпение, умение моментально принять решение – эти качества, привитые тренерами, дети берут с собой во взрослую жизнь. А некоторые выбирают спорт в качестве профессии и уже сами учат своих воспитанников этим жизненным ценностям.

Большую работу в школе ведёт заместитель директора Наталья Анатольевна Сутурина – на её плечах лежит организация всего тренировочного процесса. Она же хранит и пополняет архив, в котором собраны фотографии ещё советских времён. В них – живая история Селенгинской спортивной школы.

Ещё один незаменимый в школе человек – Геннадий Александрович Орлов. В 70-е годы он работал тренером по лыжным гонкам. А сейчас строго следит за лыжной трассой: зимой чистит от снега, летом косит траву. К прошлым сельским Играм школа приобрела специализированную снегоуплотнительную машину «Ратрак», а потому сегодня лыжная трасса Селенгинской спортшколы – одна из лучших в Бурятии.

Много лет за чистотой в школе следят Лидия Демьяновна Матвеева и Татьяна Николаевна Орлова, за хозчасть отвечает ремонтировщик Сергей Михайлович Лазуткин, а за сохранность – сторож Сергей Иванович Дронин.

Любая школа имеет свои традиции. Селенгинская спортивная – не исключение. С самого основания и по сей день в конце сентября все воспитанники выходят на кросс «Золотая осень». С 1997 года проводится лыжный мемориал памяти первого директора К.А. Белоусова, с 1998 года – турнир по боксу памяти В.А. Маковеева, первого тренера по этому виду спорта в Селенгинске. Каждый год проводятся турниры по футболу и баскетболу среди воспитанников школы. На базе Селенгинской спортшколы проходят республиканские соревнования.

Главной изюминкой школы считается традиционный велопробег воспитанников и тренеров во главе с директором на берег Баргузинского залива. Ребята не только отдыхают, но и принимают участие в чемпионате Бурятии по скоростному восхождению на самую высокую точку вершины полуострова Святой Нос. Впечатлений после такой поездки – на весь год...

Золотой юбилей – хороший повод подвести итоги. По квалификации тренерского состава в 2003 году Селенгинская спортшкола вошла в пятёрку лучших в Бурятии. А по итогам работы в 2017 году школа удостоена республиканской спортивной премии «Золотой Олимп» в номинации «Лучшая сельская детско-юношеская спортивная школа». Знаменательным стал и 2018 год: коллектив, проведя колоссальную работу, выиграл голосование по строительству объектов благоустройства. Результатом этого стало строительство на территории школы воркаут-центра, игровой площадки и зоны отдыха. В планах у коллектива – при помощи этой спортивной площадки начать работу по оздоровлению всех селенгинцев, проводить спортивные мастер-классы для всех возрастных групп населения.

Но главная гордость школы – выпускники. Каждого тренеры помнят по имени, с кем-то общаются до сих пор. Многие ребята пополнили сборные команды Бурятии, кто-то защищает спортивную честь других регионов. Но все они не забывают свою родную «дюшку» и тренеров, которые дали им высокий старт...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.