Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2021 г.

Книга судеб

Автор: Елена Шушуева

Татьяна Пушкарёва подарила книгу внуку Мише

Сборник о воинах и тружениках тыла издали в Посольском

Солидную, красивую и познавательную книгу выпустило в этом году улан-удэнское издательство «НоваПринт».

Работали над книгой Татьяна Александровна Пушкарёва, учитель Посольской школы, библиотекарь Оксана Викторовна Садковская и коллектив единомышленников. Каждую среду в Посольской библиотеке собирались Александра Ефимовна Столбовская, Иннокентий Андреевич Воронов, Татьяна Ильинична Миронова. Им помогали Анна Платоновна Колмынина, Анна Михайловна Фалилеева, Надежда Алексеевна Стрекаловская, Вера Яковлевна Давыдова.

Идея создания Книги памяти родилась накануне 75-летия Победы в общественном Совете Посольской сельской администрации. Книгу запланировали из трёх разделов: о воинах села, погибших на полях сражений; о вернувшихся фронтовиках, все силы положивших на восстановление хозяйства родного села; о тружениках тыла, вынесших на своих плечах тяготы военной поры.

Составители книги обзванивали родных, работали в Кабанском районном архиве, архиве сельской администрации. Многие годы проработавшая в отделе кадров СПК «Кабанский рыбозавод» Ольга Петровна Стрекаловская помогла подобрать редкие фотографии. Много снимков в книге из личных архивов жителей села.

Всего в книге 850 фотографий и 484 рассказа о людских судьбах. Получилась настоящая историко-краеведческая энциклопедия, которую ещё и интересно читать.

О некоторых воинах материала совсем мало, но за скупыми строчками видится многое.

«…Курбатов Павел Ильич. Родился в 1923 году в селе Посольское в семье крестьян. Окончил Посольскую начальную школу. Работал в колхозе рыбаком. На фронт призвали в 1941 году. Погиб в боях под Сталинградом 23 августа 1942 года. Похоронен в посёлке Дубовой Сиротского района Сталинградской области»…

С фотографии из книги смотрит симпатичный молодой мальчишка: добрый взгляд, белая рубашка, пиджак, галстук. И отданная в Сталинградской «мясорубке» за наше с вами мирное небо 19-летняя жизнь. Этот раздел книги озаглавлен так: «Встань, перед ними голову склони…»

Татьяна Александровна Пушкарёва 33 года проработала учителем физики в Посольской школе. Начала работу над книгой в прошлом году, будучи ещё учителем. А заканчивала в этом – уже выйдя на заслуженный отдых.

Автор говорит, что удалось найти сведения о 90 процентах ветеранов и тружеников тыла села Посольского. На фронт из села ушли воевать 245 человек, 84 погибли...

Татьяна Александровна сейчас гостит у сына Ивана в городе Калининграде. Она привезла книгу и подарила внуку Мише. За Калининград-Кёнигсберг бились солдаты из Посольского: Семён Фёдорович Новиков, Василий Иванович Осетров, Григорий Павлович Трескин, Степан Николаевич Фёдоров. Четыре человека из небольшого села на берегу Байкала.

Книга издана тиражом 450 экземпляров и расходится по району, есть в магазинах села Посольского. Родственники, выходцы из села захотели прочитать о своих дедах в Москве, Саратове, Омске, Иркутске, в других городах, экземпляр книги улетел на Кипр.

Во время войны в Посольском работали колхоз и рыбозавод, добывали и отправляли на фронт рыбу. В 1944 году тружеников Кабанского рыбозавода наградили переходящим Красным Знаменем.

В разделе «Ковали победу в тылу» рассказывается о тех, кто трудился в годы войны.

«…Кыштымова Валентина Степановна. Родилась в селе Посольское 2 февраля 1921 года. Родители – Агапа Егоровна и Степан Павлович. Отец был бригадиром рыболовецкой бригады.

Валентина окончила 7 классов Посольской школы и пошла работать в рыболовецкую бригаду на рыбозавод.

В начале войны вступила в партию. Затем была назначена бригадиром молодёжной бригады, где были одни девушки. Отец Степан Павлович помогал советом.

Лодки были гребные. Однажды в море налетел густой туман, баркас тянуло на Байкал. Когда стали тянуть сети, баркас встал на бок, сети как будто прикипели к морю. С большим трудом девчонки вытянули сети. Обжигало руки, они увидели, что цевки (поплавки, которые тогда делали из бересты. – ред.) сплавились, так как сети, видимо, попали в горячий ключ. Ничего не добыли, боялись прийти пустыми. В это время пришла бригада отца с хорошим уловом. Решили разделить улов, выручили девичью бригаду, боялись, что их накажут»…

В конце книги есть список всех героев по алфавиту.

Со страниц книги на нас смотрят красивые лица военной поры и их потомки, ученики Татьяны Александровны, которые несут портреты прадедов в Бессмертном полку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18