Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2021 г.

Халтура на 10 миллионов рублей

Автор: Виталий Попов

В таком состоянии дома для сирот находились прошлой зимой

В Кабанском районном суде рассмотрели иск Управления капитального строительства Бурятии к предпринимателю ИП Коновалову М.В., который построил дома для детей-сирот в северной части Кабанска

Представители УКСа настаивают, что предприниматель недобросовестно исполнил госконтракт, а потому обязан возместить государству более десяти миллионов рублей, выплаченных ему за строительство четырёх домов на 12 квартир.

Справедливости ради стоит сказать, что дома эти изначально вызывали массу вопросов: линолеум в новых квартирах был разного цвета, плинтуса поломаны, в дверях щели, тепло внутри не задерживалось… Одну из квартир передали сироте с уже поломанным унитазным бачком. И несмотря на явные недостатки, жильё как-то приняли уполномоченные структуры. Причём сначала сироты подписывали договоры социального найма, и только после этого могли посмотреть, на что подписались. О чём многие потом пожалели.

Благодаря многочисленным жалобам ресурсный центр «Семья», который был задействован в процессе передачи жилья расстроенным новосёлам, заказал экспертизу в ООО «Регион-Эксперт». Специалисты установили, что дома эти непригодны для проживания. Их даже отремонтировать невозможно, потому что стоимость ремонта сравнима со стоимостью их строительства. После этого Управление капитального строительства РБ решило расторгнуть контракт, вернуть дома застройщику и забрать выплаченные миллионы. Благо с момента заключения контракта не прошло пяти лет – ровно столько длятся гарантийные обязательства строителя по контракту.

Изначально УКС пытался решить вопрос без обращения в суд, но предприниматель к тому моменту закрыл ИП, деньги УКСу не вернул. Не явился он и на заседание суда, хотя дважды о нём был проинформирован. Суд прошёл без его участия.

Поскольку ликвидация ИП не освобождает предпринимателей от ответственности, суд встал на сторону УКСа. Контракт был расторгнут, деньги предпринимателю придётся вернуть Управлению капитального строительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35