Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 10.11.2021 г.

Когда рекорды не радуют

Автор: Виталий Попов

Александр Никонов: "ООО «Рубин» несёт миллионные потери из-за потрав полей"...

Чиновники районной администрации: "Цель у нас одна — благополучие населения".

Хозяйство одним из первых в районе завершило уборку зерновых. Ещё в начале лета здесь были уверены, что урожайность будет чуть ли не самой высокой за всю историю хозяйства: влаги в полях было предостаточно, посевы хорошо всходили… Но при всей благосклонности погоды уборочная кампания в «Рубине» проходила без особого энтузиазма.

- До второй половины лета всё было в порядке, хотелось работать, — рассказывает генеральный директор «Рубина» Александр Никонов. — Но как только с островов пришли кони, а местные жители перестали пасти коров, руки начали опускаться...

Так что нынче не урожайность, а потравы побили все рекорды – бродячий скот частично загубил посевы на 500 гектарах, а ещё сто гектаров полностью вытоптали. На часть полей во время уборки даже технику загонять не стали, потому что убирать там нечего. По самым скромным подсчётам из-за нерадивых скотовладельцев хозяйство недополучило 200 тонн зерновых культур, что в денежном выражении составляет около трёх миллионов рублей.

- При столь бесконтрольном содержании скота полеводство в нашем районе обречено, — негодует директор «Рубина». — Мы планировали в этом году собрать по 25-27 центнеров зерновых с гектара, а в итоге кое-как дотянули до 20-и.

Ни окопы, ни изгороди посевы не уберегли. Люди словно специально каждый день ломали заграждения, зарывали траншеи, а работники «Рубина» регулярно приезжали их восстанавливать. Для чего ломали ограждения – не ясно. Толи чтобы загонять скот на «рубиновские» поля, толи наоборот – чтобы выгнать оттуда коров, которые пробрались через окопы. Кто этим занимался – известно, истинные намерения будет устанавливать суд.

- Неужели в нашем законодательстве всё настолько печально, что с вольным скотом совладать нельзя? — продолжает Александр Сергеевич. — Мы тратим немалые деньги на проекты, окапывание – и всё зря! Приходит скот на наши поля и всё уничтожает! Поэтому у нас полеводство и не развивается. Желающих сеять нет, потому что в таких условиях это неразумно. И пока со стороны властей не будет реальных действий, сельское хозяйство не возродится.

Несмотря на огромные потери, хозяйству всё же удалось добиться неплохих результатов. Местами рубиновцы готовили сено по 40 центнеров с гектара, силосных культур по 250-270 центнеров, что для нашего региона считается отличным показателем. Всего заготовлено 30 тысяч центнеров сена и сенажа, а также девять тысяч тонн силоса, чего раньше в «Рубине» не было никогда. Кормами хозяйство себя обеспечило, но мысли, что их могло быть больше на 15 процентов, покоя не дают.

Вторая проблема «Рубина» – нехватка рабочих рук. Ближе к концу уборки за четвёртый комбайн даже посадить было некого: один комбайнёр порвал связки, другой сломал ногу… График уборки был нарушен, поэтому солома всё ещё лежит в полях. По той же причине не удалось до конца подготовить землю на следующий год, хотя и техника исправна, и ГСМ хозяйство обеспечено сполна.

- За телятами ходить некому, доить коров тоже, комбайнёров не найти… Кадры для работы на селе никто не готовит. Поэтому и планов на будущее особых нет – сейчас главное завершить уборочную кампанию и подготовить ферму, чтобы скот зимовал в нормальных условиях.

А ещё выяснилось, что АО «Молоко Бурятии» так и не рассчиталось с «Рубином» за поставленное молоко. Зато сколько было обещаний, что долг будет погашен, и что правительство республики держит этот вопрос на особом контроле. На данный момент от общего долга в 11 миллионов рублей, накопленного прежними собственниками гормолзавода, «Рубин» так и недополучил порядка пяти миллионов, в связи с чем был вынужден прекратить поставки сырья. По словам Александра Никонова, в «Молоке Бурятии» уже и на звонки не отвечают. «Рубину» же ничего не оставалось, кроме как самостоятельно искать новые рынки сбыта. Ни минсельхоз, ни администрация главы Бурятии никаких мер не принимают. Да и район в этом вопросе не преуспел. Как итог – в «Рубине», лучшем сельскохозяйственном предприятии Бурятии по итогам прошлого года, всё чаще заходит речь о сокращении поголовья…

***

Администрация МО «Кабанский район» не могла не отреагировать на статью «Когда рекорды не радуют», напечатанную в газете «Байкальские огни» № 45 от 11 ноября.

Несомненно, успехи предприятия ООО «Рубин» впечатляют. На сегодня это лучшее предприятие района. Но очень уж задевают за «живое» сетования генерального директора ООО «Рубин» А.С. Никонова – нам никто не помогает, все бездействуют, всё плохо. Так ли это, кто виноват и в каком направлении нужно продолжать дальше работать – хочется отразить в этом ответе, хотя подобные публикации периодически печатаются и подобный ответ можно было бы дать раньше.

Начнём с потрав. С владельцами скота, начиная с ранней весны, проводится определённая работа по доведению информации – на сходах, в социальных сетях, в газете, лично. В сельскохозяйственные предприятия направлялись соответствующие письма по защите прав сельскохозяйственных товаропроизводителей при совершении потрав посевов сельскохозяйственных культур.

Причинённый ущерб оценивается комиссией, созданной Администрацией МО «Кабанский район», составляется акт. С этим актом для возмещения ущерба предприятие вправе обратиться в районный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, и такая судебная практика в районах Бурятии наработана. Суды, как правило, принимают положительное решение. За оценкой ущерба предприятие ООО «Рубин» не обращалось.

Проблема выпаса и потрав существовала всегда, сейчас она более обострилась в связи с тем, что у нас в районе имеется большое поголовье безнадзорно пасущихся лошадей. Сколько лет существует сельское хозяйство, столько же были объездчики полей, которые следили за потравами. Сегодня таких работников нет. Хотя ради справедливости стоит сказать о том, что со стороны ООО «Рубин» нередко случаются локальные конфликты по поводу потрав КФХ и личных подсобных хозяйств.

Понятна горечь руководителя о впустую потраченных времени и финансах, вложенных в посев и выращивание сельскохозяйственных культур. Но кто же защитит эти посевы, если не само предприятие?

Весной 2021 года Советом депутатов МО «Кабанский район» было одобрено выделение средств сельскохозяйственным товаропроизводителям района в качестве компенсации ущерба, причинённого в результате почвенной засухи в летний период 2020 года. И уже в начале лета ООО «Рубин» получил поддержку из местного бюджета в сумме 1 065,0 тысяч рублей, решив использовать её на окапывание своих полей в целях защиты их от безнадзорного скота. Кто в республике ещё провёл данную работу? Другие сельхозпредприятия, последовавшие примеру и также оградившие свои поля, были только благодарны такой помощи от района!

К сожалению, не всё в решении вопроса с потравами зависит от районной администрации. Администрацией МО «Кабанский район» ежегодно проводятся совещания по вопросу бесконтрольного выпаса скота. Кроме того, на ежегодных сходах, проводимых в администрациях сельских поселений, вопрос выпаса и потрав скота всегда в приоритете. Администрация МО «Кабанский район» неоднократно обращалась в Народный Хурал Республики Бурятия с просьбой ужесточить меры по привлечению к ответственности скотовладельцев, но поддержки пока не нашла в связи с тем, что Народный Хурал ссылается на отсутствие федерального законодательства по данному вопросу.

Говоря о нехватке рабочих рук… Эта проблема существует не только в ООО «Рубин», но и в других сельхозпредприятиях. Численность трудоспособного населения таких сёл, как Колесово, Творогово, Каргино и Кабанск, за последние годы практически не изменилась. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия охотно субсидирует молодых специалистов, которые пришли работать в сельское хозяйство. Администрация МО «Кабанский район» выделила землю для строительства в северной части с. Кабанска непосредственно сельским труженикам, в том числе работникам ООО «Рубин». В газете «Байкальские огни» еженедельно публикуются объявления о вакансиях.

Может быть, стоит пересмотреть оплату труда, создать надлежащие условия и оказать поддержку своим работникам, чтобы заинтересовать их работать в ООО «Рубин»?

Что касается расчётов по задолженности АО «Молоко Бурятии» перед ООО «Рубин» за сданное молоко. На сегодня задолженность сократилась с одиннадцати до двух миллионов рублей. В этом, несомненно, прослеживается работа Администрации МО «Кабанский район». Было написано множество писем в Министерство сельского хозяйства Республики Бурятия, в Правительство, проведён ряд совещаний по данному вопросу с приглашением руководства МСХ РБ и председателя профильного комитета Народного Хурала, а также выездное совещание в АО «Молоко Бурятии». Хотя, по сути, это отношения между двумя хозяйствующими субъектами и вмешиваться в эти взаиморасчёты никто не вправе.

Кстати, форма собственности ООО «Рубин» – общество с ограниченной ответственностью, т.е. одна из организационно-правовых форм для ведения бизнеса, предпринимательской деятельности. Это не государственное предприятие, финансируемое из бюджета, это организация, самостоятельно ведущая свою хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. И даже в этом случае можно привести ряд положительных примеров совместного сотрудничества ООО «Рубин» и Администрации МО «Кабанский район». Это и выделение автобуса для перевозки работников ООО «Рубин», это и решение вопроса по выпасу КРС на островах, урегулирование спорных вопросов с Управлением ветеринарии и многое-многое другое. Здесь район оказывает поддержку в меру своих возможностей.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия помогает ООО «Рубин», субсидируя его. За последние пять лет была получена государственная поддержка в сумме более ста миллионов рублей (104147,9 тысяч рублей). И это разве не помощь?

Кроме того, Администрацией МО «Кабанский район» в период с 2018 года по 2021 год с целью дальнейшего развития ООО «Рубин» были выделены сельскохозяйственные угодья в количестве 1787 гектаров, хотя другие сельхозтоваропроизводители, жители (ЛПХ) и КФХ близлежащих сёл нуждаются в земле нисколько не меньше.

Безусловно, мы рады, что в Кабанском районе работает лучшее сельскохозяйственное предприятие республики. Мы и дальше будем с ним взаимодействовать и помогать в развитии. А что касается планов руководства ООО «Рубин» по сокращению поголовья, то это оно будет решать самостоятельно, исходя из целесообразности данного мероприятия.

Сельское хозяйство по праву является важнейшей отраслью экономики нашего района. Мы будем продолжать прилагать все усилия для его развития на территории района, сотрудничать со всеми, кто работает на селе, с Правительством Республики Бурятия, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и Народным Хуралом Республики Бурятия.

Цель у нас одна – благополучие населения.

Администрация МО «Кабанский район».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.