Выпуск 44 от 03.11.2021 г.

«Я себя виновным не считаю»

Автор: Виталий Попов

Интервью с председателем райспорткомитета Сергеем Балагуровым, которого обвиняют в хищении «УАЗа», и мнение его коллег о сложившейся ситуации

- Сергей Владимирович, на прошлой неделе вы «прогремели» на всю республику. Как вас угораздило попасть в столь некрасивую историю?

- Начнём сначала. По итогам зимних сельских спортивных игр 2019 года, которые прошли в Кабанском районе, наша сборная команда заняла первое место. В качестве главного приза нам вручили «УАЗ-220695» («Буханка» — прим.) – это традиционный приз за победу на сельских играх.

Поскольку я представлял интересы команды, заниматься его оформлением пришлось мне. Примерно через две недели после игр я позвонил в министерство спорта и молодёжной политики, где мне сказали лично приехать за деньгами и расплатиться с дилером, который предоставил призовой автомобиль.

- Разве его не сразу отдали команде?

- Автомобиль вручили на церемонии закрытия Игр. А документы на него нужно было оформить победителю после соревнований.

- Что было дальше?

- В минспорте мне выдали 720 тысяч рублей наличными, которыми я расплатился за «УАЗик».

Договор купли-продажи и ПТС оформили на меня.

- В информации Следственного комитета Бурятии говорится, что машина принадлежит районной администрации. Как вы смогли оформить её на себя?

- Это заблуждение. Согласно положению соревнований победителем является именно сборная команда, а не районная администрация. Команда – это объединение спортсменов по разным видам спорта, которые защищают спортивную честь района, живут и работают на его территории.

- Как же тогда определить собственника автомобиля? Машина одна – спортсменов около 60.

- Насколько я понимаю, это общий приз, и команда решает, что с ним делать. К примеру, раньше на сельских играх в Курумкане и Тунке, где мы занимали вторые места, команду награждали деньгами – по 150 тысяч рублей, которые делили между спортсменами. Никакой отчётности и уж тем более передачи этих средств в районный бюджет никогда не требовали.

- И как вы решили распорядиться «Уазиком»?

- Посовещавшись со старшими тренерами, мы решили, что такой автомобиль нам не подходит. Он восьмиместный, а с учётом современных требований безопасности (возле каждой двери должен сидеть сопровождающий), за один раз увезти на нём можно будет всего шесть несовершеннолетних спортсменов. Расход топлива у него большой – 20 литров на 100 километров.

В общем, решили его продать, заручиться финансовой поддержкой районной администрации и приобрести большой хороший автобус, чтобы впредь не возникало проблем с перевозкой спортсменов. Но когда «Уазик» был продан (приобрели его читинцы за 650 тысяч рублей), оказалось, что у райадминистрации появилась возможность купить новый автобус по федеральной программе. Что и было сделано в 2020 году – был куплен 19-местный «Газель NEXT» для нужд районной администрации, в том числе спорткомитета. Деньги от продажи «УАЗа» остались.

- И на что вы решили их потратить?

- В то время как раз появилась возможность построить по нацпроектам современные детские спортивные площадки в Байкало-Кударе, Шигаево и Оймуре. Но, чтобы получить финансирование, нужно было заранее подготовить всю проектную документацию. На разработку ПСД у райадминистрации ушло более миллиона рублей. После этого срочно потребовались экологические экспертизы на каждую площадку. Средств в бюджете не было, и мы оплатили их из «уазиковских» денег. Если бы мы не потратили эти 300 тысяч рублей, спортивные площадки в сёлах вообще могли не построить.

Также на эти деньги мы отправляли детскую команду на соревнования в Кыренский район, оказали небольшую помощь Сергею Каргину, который ездил на соревнования в Санкт-Петербург и вернулся с кубком России, оплатили покупку спортинвентаря (на одни лыжи ушло больше 25 тысяч рублей)… Все затраченные средства направлены на спортивные дела. Полный список расходов указан в таблице, которая хранится на изъятом компьютере. Имеются все квитанции и чеки.

- В общем, все 650 тысяч рублей незаметно разошлись…

- Нет, из-за пандемии все соревнования отменили, и у нас осталось ещё порядка 130 тысяч рублей.

- Но если у вас имеются все чеки, почему ОБЭП завёл уголовное дело?

- Я считаю, что это банальный непрофессионализм. Я им всё объяснил ещё до возбуждения уголовного дела: «уазик» продали, деньги направили на конкретные мероприятия, подтверждающие документы имеются, остатки средств никуда не делись…

- Почему они настаивают, что машина была муниципальная?

- Они почему-то считают, что приз принадлежит администрации, а я должен был поставить его на забалансовый учёт. Если следовать их логике, то каждая российская сборная, выигрывая призы на международных соревнованиях, обязана передавать их в собственность Российской Федерации, а победители «Байкальской рыбалки» должны переписывать призовые лодки, бураны, машины на баланс своих администраций. Это бред!

- Как проходили обыски?

- Первый обыск в спорткомитете прошёл ещё в апреле текущего года. Изъяли всё: компьютеры, печати, документы… За один раз даже вывезти всё не смогли. Оставили только два бухгалтерских компьютера, чтобы люди без зарплаты не остались.

- Изъятое вернули?

- Да. Компьютеры отдали недели через две. Печати пришлось ждать около двух месяцев. А часть документов не вернули до сих пор.

- Следующий обыск прошёл, видимо, через полгода тишины…

- Именно так. В тот день я был на работе. Позвонила жена, испуганная, в слезах, говорит приезжай, тут какие-то мужики домой врываются. Грозились применить какие-то спецсредства к нашей собаке и твердили, что всё равно войдут. Я сразу же решил ехать домой, но только встал с кресла – в кабинет зашли другие сотрудники. Дома всё перерыли, даже в холодильник заглянули. И главное, их интересовали документы, которые я и так готов был им передать…

- Что было после обысков?

- Арестовали личную машину, в судебном порядке отстранили от должности председателя райспорткомитета… Мы намерены обжаловать это решение.

- Машину арестовали в качестве залога за «Уазик»?

- Да, хотя я с этого «уазика» ни копейки денег себе не брал.

- Место работы вы вроде бы планировали сменить?

- Да, были такие намерения, но после этой истории планы поменялись.

- Как вы отреагировали на обвинение?

- Был шокирован. Тем более что преподносится всё не так, как было на самом деле. В интернете много гневных комментариев, народ пишет, что я продал «Уазик» и купил себе «Infiniti». Это не так! Свою машину я взял в кредит, и обошлась мне она в 550 тысяч рублей, из которых ещё предстоит выплатить 500 тысяч. Дача тоже в кредите, квартира в ипотеке... То есть никаких «золотых унитазов» у меня нет.

- В интернете в любом случае будут много говорить, не стоит на это обращать внимание.

- Это понятно. Я за родителей, родственников, близких друзей переживаю. Для них эта новость стала даже большим потрясением, чем для меня.

- Что вы обо всём этом думаете?

- Я себя виновным не считаю. А вот сотрудники ОБЭП, следователи подорвали мою репутацию. Буду любыми законными способами защищать свои честь и достоинство. В моих действиях нет состава преступления, и вместе со спортивной общественностью Бурятии мы это докажем!

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию руководство района. Ответ из администрации МО «Кабанский район» пришёл в прошлую пятницу:

«Балагуров Сергей Владимирович работает в должности председателя комитета массовой физической культуры и спорта Администрации МО «Кабанский район» с 2017 года. За это время он зарекомендовал себя ответственным, инициативным и порядочным руководителем. Поэтому мы надеемся, что в сложившейся ситуации правоохранительные органы проведут объективное расследование.

Коллектив Администрации МО «Кабанский район» и её структурных подразделений уверен в невиновности Сергея Владимировича, поддерживает его, желает скорейшего завершения этого дела, а также сил и терпения.

Администрация МО «Кабанский район».

***

"С нами никто не советовался..."

После нашумевшего видеообращения Сергея Балагурова в редакцию обратился Николай Шелковников, известный в районе тренер, воспитавший чемпионов мира по гиревому спорту, а на сельских Играх 2019 года выступавший в команде лыжников, занявшей второе общекомандное место. У него свой взгляд на происходящее:

- Никак не хочу затрагивать юридическую сторону. Меня больше волнует этическая, моральная сторона. Обычно громко говорят про победы и чемпионов. Но никто не пишет про титанический труд каждого спортсмена, про обратную сторону побед. Всего 40 очков отделяло наш район от серебрянного призёра Игр. Та победа досталась нам в упорнейшей борьбе.

Мы, лыжники, выступили на пределе возможностей. Играм предшествовали два непростых в плане подготовки, малоснежных года. Для прохождения высокогорной подготовки в ноябре 2018 года я самостоятельно уехал в Баргузинский район, где к тому времени уже лежал снег. Туда же на сборы уехали команды Селенгинского и Мухоршибирского районов, наши ближайшие соперники. У нас же снег выпал только в декабре, ребята готовились кто как мог...

Сложился основной состав команды. Первый номер, капитан Максим Орлов из Селенгинска, Руслан Надыршин (Селенгинск), Сергей Баташов (Каменск), ветеран Валерий Мироманов (Каменск) и я. Но после первого старта Максим Орлов заболел и был вынужден сняться с соревнований.

В самом начале Игр мы остались без лидера и без тренера. Нам очень помогали Аркадий Белоусов и Александр Бурлаков – при том, что один отвечал за спортивное ориентирование, а другой – за многоборье ГТО, и оба выступали в командах! Их загрузка была колоссальной…

Мы вынуждены были компенсировать потерю основного лидера, каждый из нас выступал на пределе возможностей. В итоге мы заняли второе общекомандное место, уступив лишь сильнейшей команде Баргузинского района.

Этот результат достался большой ценой. Но нас грела и придавала сил мысль: это домашние Игры, и мы должны выложиться на 200 процентов! Нельзя было не попасть в тройку призёров, Кабанский район – лыжный район!..

К чему я рассказываю так подробно?

Никогда финансовые проблемы районной администрации не закрывались призами. Это честь района, это символ победы, спортивного подвига многих людей! Считаю, надо сохранять такие призы. Чтобы «УАЗик» ездил по району и напоминал, что мы – сильнейшие! Представляете: отвезти ребятишек на соревнования в таком «УАЗике»? Один только вид с наклейками «Победителю республиканских сельских Игр» смотивирует лучше, чем тысячи тренировок и разговоров… Он – как знамя победы, которое досталось в бою. Им надо дорожить, беречь его. А его на пятаки разменяли...

Никто не сомневался бы в честности и справедливости, если бы тот «УАЗик» использовался по прямому назначению. Получил его район за спортивные достижения, пусть бы он на них и работал – возил детей на соревнования, сборы, походы (никакая техника не проедет, а он везде пройдёт!).

Честь района – ценность совсем другого порядка, здесь нет и не может быть денежного выражения. Честно ли поступили со мной, моей командой, продав общий приз и истратив деньги непонятно куда?..

***

Запоздалая принципиальность

Уважаемая редакция! Мы не можем оставить без ответа выступление в «Байкальских огнях» Н.В. Шелковникова под названием «С нами никто не советовался…», размещённого в № 44 от 4 ноября.

В этом материале много лукавого, чего мы, честно говоря, не ожидали от человека, которого знали как уважаемого тренера и стойкого спортсмена. Какие же недостатки в подготовке сборной команды района к зимним сельским играм 2019 года увидел Шелковников?

«Никто не пишет про титанический труд каждого спортсмена…» Извините, Николай Васильевич, но мы все – представители массового спорта и в отличие от профессиональных спортсменов занимаемся им, прежде всего, для себя, ради здоровья и удовольствия. Никто из нас не вкладывал в подготовку «титанический труд» и не заявлял об этом. Следовательно, данное заявление – явное преувеличение и нескромность.

«Для прохождения высокогорной подготовки в ноябре 2018 года я самостоятельно уехал в Баргузинский район, где к тому времени уже лежал снег». Во-первых, до начала Игр оставалось более трёх месяцев – вполне достаточный срок, чтобы подготовиться, набрать форму без поездок на «баргузинское высокогорье».

Во-вторых, практически все члены сборной команды люди работающие, как они могли сорваться с места и уехать туда? Нас и на сами-то Игры порой отпускают со скрипом, бывает, что до главы района проблема доходит.

В-третьих, кто профинансировал бы этот тренировочный сбор на «высокогорье»?

«Туда же на сборы уехали команды Селенгинского, Мухоршибирского районов, наши ближайшие соперники». Действительно, несколько лыжников там были, но попали они туда благодаря своему статусу членов сборной Бурятии.

Мы считаем, что для должной подготовки к сельским Играм райспорткомитет и лично Сергей Балагуров сделали всё возможное. И то, как распорядились главным призом – автомобилем «УАЗ» — Балагуров и старшие тренеры сборной команды, правильно. Мы полностью поддерживаем Сергея в эти непростые дни.

«Спортивный подвиг», «знамя победы, которое досталось в бою…» Какие громкие слова… На их фоне очень контрастно выглядит ваше поведение, Николай Васильевич. С марта 2019 года вы помалкивали, ни разу не заявили, что не согласны с таким подходом представителя сборной команды района к завоёванному призу. А сейчас сыпете обвинениями. И стали похожи, извините, на пацана, увидевшего, что его обидчика одолевает кто-то более сильный, и спешите поучаствовать в экзекуции – потоптать ногами.

Как тут с «этикой, моральной стороной», о которой вы печётесь?

Чемпионы и призёры республиканских зимних сельских Игр 2019 года:

Е.С. Котова (спортивное ориентирование), А.М. Зарубин (спортивное ориентирование), А.Д. Иванов (конькобежный спорт), Н.Г. Шевелёва (лыжные гонки), Л.А. Шевченко (конькобежный спорт), А.В. Бурлаков (многоборье ГТО, лыжные гонки), Е.В. Дубанова (многоборье ГТО, лыжные гонки), Д.В. Гусев (хоккей с мячом), О.А. Фадеева (лыжные гонки), Е.А. Дученко (конькобежный спорт, спортивное ориентирование), М.В. Каплин (многоборье ГТО), В.Г. ЕЛАНОВ (шашки), А.В. Нечкин (спортивное ориентирование), А.К. Белоусов (спортивное ориентирование, тренер), В.В. МИРОМАНОВ (лыжные гонки), Н.Ю. БУРЛАКОВА (лыжные гонки).

***

Уважаемые чемпионы и призёры, поставившие свои подписи

под письмом-обращением ко мне, опубликованном в прошлом номере «Байкальских огней»!

Мне непонятен тон вашего обращения. Разве не могу я высказать своё мнение о том, что нужно ценить и беречь спортивные трофеи? Или о том, что для меня лично победа в сельских Играх досталась дорогой ценой? И не только для меня...

Чтобы стать чемпионами, нужно иметь высокую мотивацию. Тренироваться и заниматься спортом, как вы пишите, «для себя, ради здоровья и удовольствия» недостаточно, и вам известно это лучше, чем кому либо.

Являясь участником Игр, я насмотрелся всякого. Всегда восхищал характер хоккеистов. Травмированные челюсти, выбитые зубы, переломы, синяки, ушибы – то немногое, что сопровождает их борьбу за приз. И поэтому, если уж принято решение продать этот приз, то, повторюсь, посоветоваться с командой было бы честнее.

Ваше утверждение, что я знал о продаже УАЗа и два года «помалкивал», является ложью. Приведите хоть один факт или документ, где есть моя подпись, я ознакомлен с вашим решением.

Также добавлю, что Сергей Балагуров моим обидчиком никогда не являлся, более того – он один из лучших моих воспитанников. Именно поэтому я считаю, что истинным друзьям и близким Сергея нужно не пытаться защищать его с помощью лжи и лукавства, а честно признавать промахи и недоработки. Ошибки совершают все, сила и авторитет руководителя в умении их признать. На мой взгляд, продажа автомобиля без ведома команды была ошибкой.

Считаю, что ситуацию можно исправить. Надо просто прекратить бегать собирать подписи, сталкивая лбами членов одной большой спортивной семьи! Если нужно – сесть за стол переговоров, обсудить ситуацию, спросить совета ветеранов спорта. «Ковидное» время когда-то закончится, возобновятся сельские Игры, и мы снова должны будем стать одной командой – цельной и непобедимой!

Н.В. Шелковников.