Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2021 г.

Ребята и "кедрята"

Автор: Екатерина Вокина

Школьное лесничество «Зелёный патруль» – единственное из Бурятии включено во Всероссийский проект «Кедры России». 6 «в» класс Кабанской школы с классным руководителем, учителем биологии и географии Оксаной Александровной Ивановой заслужили это многими делами

Мы договорились встретиться на пришкольном участке. Ребята убирали территорию, а учитель напряжённо размышляла, чем укрывать кедровые и дубовые саженцы и конские каштаны, прибывшие на днях из Калининградской области. По-научному кедры называются сосна корейская и сосна кедровая, а в нашем понимании – корейский и сибирский кедр.

Особенно тревожили дуб и каштан: переживут ли нашу суровую зиму? Двухгодовалые деревца высажены не только на школьном дворе, но и в детсадах «Успех» и № 15 с. Кабанска, детском приюте и на «Экологической тропе» в лесхозе (эти учреждения тоже участвуют в проекте «Кедры России»). Тропу несколько лет назад создало это же школьное лесничество. Всего ребята высадили 400 саженцев! Укрывать придётся большую площадь. Но ни учителя, ни шестиклассников трудности не пугают.

Как они попали во Всероссийский проект? Юные лесничие и их руководитель хорошо помнят, как с 10 по 12 марта участвовали в Межрегиональном онлайн-фестивале «Живая планета», проводившемся в Тюмени. Оппонентами были 35 школьных лесничеств – от Нижнего Новгорода, Крыма и Краснодара до Марий-Эл и Югры. Школьники защищали экологические проекты, делились опытом.

- Видели бы вы, как мы радовались, заняв первое место вместе с Усть-Илимской школой Иркутской области! — делится впечатлениями Оксана Александровна. — Поэтому нас и пригласили в проект «Кедры России». Но дальше было ещё интереснее... Спустя какое-то время мне позвонил из Калининграда Александр Николаевич Вишняков с предложением участвовать в проекте «Кедры России» под руководством Ивана Ивановича Санжарова – директора Зеленоградского питомника. Волнению и эмоциям не было предела! Этой же весной мы получили семена сосны сибирской и корейской. Для меня работа с ними была нова, но мы не испугались, экспериментировали. Раздала семена (орехи в шишках) ребятам, на окнах из них взошли ростки. В будущем году рассаду будем выращивать в новой теплице, которую школа приобрела на средства гранта, выигранного лесничеством.

А нынешней осенью школа получила саженцы из Калининграда. Ребята радуются, что им доверили «кедрят» – такие важные для нашей природы лесные ресурсы. Как только подходит пятница, шестиклассники начинают подступать к своему классному руководителю: давайте пойдём на нашу «тропу»!

Руководитель Кабанского лесхоза Александр Зырянов доволен работой школьного лесничества:

- 11 октября наш лесхоз, Кабанское лесничество совместно со школьниками («Зелёный патруль») организовали посадку саженцев кедра корейского, дуба черешчатого и красного на Экологической тропе в парке «100 лет Ленину» на побережье реки Селенга. В виде звезды были высажены 15 саженцев корейской сосны. По одной стороне парка рассадили 35 штук сибирской сосны протяжённостью 250 метров, а у входа перед началом экологической тропы дружно «устроились» два красных дуба. Мы – единственный район, который был включён во Всероссийский проект «Кедры России». Кроме нас, проект поддержало школьное лесничество «Берёзка» Заиграевского района.

Класс у Оксаны Александровны активный, неугомонный. Ребятам постоянно надо заниматься делом, вот и решила педагог направить их энергию в мирное русло, заняться с ними экологией. Ведь это направление подразумевает походы на природу, физический труд, активный образ жизни и, что сегодня очень важно, отвлекает от гаджетов. Польза очевидна и для самих школьников, и для нашей природы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13