Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2021 г.

О себе – в последнюю очередь

Автор: Екатерина Вокина

думают волонтёры из Селенгинска

Филантропы, покровители, благотворители – именно эти сравнения приходят на ум, когда знакомишься с деятельностью селенгинского волонтёрского центра «От сердца к сердцу», который создан на базе КДЦ «Жемчужина» в 2020 году.

Волонтёрский центр официально зарегистрирован 17 августа 2020 года, но фактически работа здесь началась гораздо раньше: сначала это была только молодёжная студия «Олимп» под руководством Татьяны Наталухиной, где подростки оказывали внимание и помощь пожилым людям, детям из неблагополучных семей. Затем к студии присоединились и люди среднего возраста в период первой волны пандемии коронавирусной инфекции. Волонтёры вспоминают:

- Тогда наступил какой-то коллапс. Массовые мероприятия запретили, учреждения закрыли, улицы опустели, людям запрещали выходить из квартир без надобности. Многим понадобилась помощь в доставке продуктов, лекарств. И мы объединились, чтобы хоть чем-то помочь, так как без дела сидеть не привыкли. Создали штаб, где операторы принимали заявки от жителей. Первая волна показала, как много, оказывается, вокруг одиноких пожилых, брошенных, нуждающихся в помощи людей! И им не столько нужны были хлеб или молоко, сколько общение.

Ковид отступил, настало лето, но звонки не прекращались, люди продолжали просить помощи. Тогда-то и возникла идея создать на базе КДЦ волонтёрский центр, чтобы работать на постоянной основе. Оформили документы, зарегистрировались на платформе «Добро.ру», каждый завёл себе электронную волонтёрскую книжку.

Наступила осень, а вместе с ней – вторая волна пандемии. Осенью большая часть заявок касалась получения рецептов на лекарства для хронических больных: диабетиков, гипертоников. Больные были лишены возможности самостоятельно ходить по докторам, волонтёры получали для них рецепты и привозили домой лекарства. С больницей было заключено соглашение.

Кроме исполнения личных просьб добровольцев в период пандемии привлекают к вручению медалей участникам трудового фронта, подарков, продуктовых наборов, открыток ветеранам к праздникам. Поскольку Центр создан на базе культурного учреждения, к этому делу творческий подход. Все вручения проходят с песнями и художественными номерами. К юбилею Победы, например, в прошлом году, волонтёры для вручения подарков надевали военную форму, исполняли фронтовые песни. Было очень трогательно, пробирало до слёз. Самим ветеранам тогда было запрещено выходить из дома.

Волонтёры Селенгинска уже не считают, сколько прошло волн – они работают независимо от них и помогают тем, кто привык к их поддержке по первому звонку. Как у Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»…

Сейчас в центре под постоянным патронажем пять человек: три пожилые женщины и двое человек с ограниченными возможностями здоровья, одному из которых срочно требуется инвалидная коляска. Сами они рассказывают, что волонтёры стали для них близкими людьми, подарившими внимание, общение и заботу.

Волонтёры не только сами помогают нуждающимся, но и вдохновляют других на добрые дела. Два года подряд многие селенгинцы откликались на акцию «Плюшевое детство». Студия «Олимп» объявляет о сборе игрушек для детей-сирот, многие приносят одежду. Весной и осенью студийцы проводят акцию «Чистые окна», помогая подопечным навести порядок дома.

- Вся эта работа воспитывает в молодёжи чувство сострадания и учит бережнее относиться к своим близким, а нас, взрослых, быть терпимее и добрее, — считает руководитель студии Татьяна Наталухина. — Я их учу: даже если вы не можете чем-нибудь помочь, просто улыбнитесь, и от вашей улыбки ближним станет немного легче.

У волонтёров много интересных идей и проектов. Руководитель центра «От сердца к сердцу» Людмила Букина рассказывает:

- На платформе «Добро.ру» мы обучаемся, обмениваемся опытом с коллегами из других городов, по мере возможности участвуем в мероприятиях, проводимых на платформе. Проходим разные онлайн-курсы, касающиеся событийного, «серебряного» волонтёрства, волонтёрства в сфере культуры. Хоть мы и занимаемся социальным волонтёрством, но другие направления нас интересуют не меньше.

...Трудно перечислить все добрые дела волонтёров из Селенгинска. Да и как это сделать? Как можно «посчитать» душевное тепло и доброту, которыми они щедро делятся с теми, кто нуждается в этом?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30