Ангела за трапезой
История храма уходит в XVIII век, когда при «Байкал-море в Кударинской слободе» была возведена церковь. Храм устоял в годы советской власти, был в запустении и преображается на наших глазах. И сейчас при въезде в село взгляд сам обращается на белокаменные стены, синь куполов и золото крестов...
Недавно в ограде храма появилось новое небольшое здание трапезной, хорошо вписавшееся в общий ансамбль.
До этого на этом месте стоял старый деревянный дом, где располагались котельная, трапезная и подсобные помещения. Прихожане хотели отремонтировать трапезную и сделать к ней пристрой. Настоятель храма протоиерей Вадим обратился с просьбой к Александру Хмелёву, помощнику депутата Народного Хурала РБ Лилии Деевой. Просьба была передана депутату.
На место выехали специалисты, старый дом осмотрела и Лилия Васильевна. Стало ясно, что ремонтировать старое здание и делать к нему пристрой нецелесообразно. В мае этого года из Улан-Удэ приехал застройщик Дмитрий Горобец. Работы по возведению нового здания начались. Несколько раз они вынужденно прерывались из-за пандемийных запретов, погодных условий.
Староста храма Евдокия Николаевна Березовская, показывая новую трапезную, делится планами: теперь приход может принять и накормить гостей. Недавно в Кудару приезжали 40 паломников из Улан-Удэ.
- На службе люди молятся, причащаются, исповедуются, разговаривать нельзя. А трапеза – продолжение Литургии, здесь можно пообщаться, — говорит староста храма.
Снаружи трапезная смотрится небольшой, но внутри кударинцы собираются разместить просфорную для выпечки просфор на Литургию, одну из комнат сделать гостевой и возобновить занятия Воскресной школы.
Здание котельной решили вынести за пределы церкви. Оно располагается рядом с храмом. Прихожанин храма Александр Семёнович Щепин говорит, что с новой котельной температурный режим поддерживать гораздо легче. Современный биотопливный котёл работает на пелетах – древесных брикетах и угле.
Он рассказывает, что когда велись земляные работы, было видно, что фундамент старого храма уходит под землю больше, чем на два метра. Каменные глыбы строители XVIII века подогнали друг к другу с точностью до миллиметра.
Глава Кударинского поселения Николай Трескин поблагодарил депутата Народного Хурала Лилию Дееву за помощь и сказал, что храм восстанавливается всем миром, как это было издавна на Руси. На марафоне, который в Кударе проводили на праздник Пасхи, жители собрали 110 тысяч рублей.
Старики говорят, что раньше на Байкале было слышно, как на Пасху и другие большие праздники перезванивались в колокола три главных храма нашего района: Посольский монастырь, Твороговская и Кударинская церкви. А люди радовались колокольному благовесту...
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.