Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2021 г.

Тайга рядом, а дров нет...

Автор: Екатерина Вокина

В Улан-Удэ стоимость большой машины дров дошла до сорока тысяч. Смогут ли позволить себе такую роскошь пенсионеры?

В последние два-три года ситуация с заготовкой дров в Кабанском районе становится всё сложнее. Как решить проблему, мы спросили у представителей разного уровня власти

Глава МО СП «Клюевское» Елена Шимян:

- По поручению глав поселений летом я онлайн задала главе республики конкретный вопрос: как заготовить дрова тем, кто не имеет возможности ехать в лес из-за отсутствия спецтехники или по состоянию здоровья. А те, к кому они обращаются (предприниматели или простые граждане, имеющие технику и занимающиеся заготовкой дров для себя) по закону не имеют права продавать их. Но ни на этой конференции, ни позже ответа не поступило ни от руководителя РАЛХ Мартынова, ни от главы Бурятии.

Первый заместитель руководителя районной администрации Геннадий Осетров:

- Самая острая проблема по обеспечению дровами заключается в том, что основная часть района находится в Центральной экологической зоне – ЦЭЗ. Древесину можно заготавливать только для личных нужд граждан.

Деляна формируется следующим образом. Предприниматель обращается в лесхоз с заявлением о предоставлении ему деляны. При этом он должен понести расходы на отвод, попённую оплату и так далее. То есть ещё ничего не получив, он несёт затраты. После формирования деляна выставляется на аукцион. Выиграть его может конкурент, подняв цену и не понеся никаких затрат. Поэтому предприниматели неохотно идут на риск. Мы на совещании с главой республики предложили формировать деляны за счёт бюджета. Тогда все участники аукциона будут в равных условиях. Но, к сожалению, пока такое решение не принято.

Второе наше предложение – дать лесхозам возможность заготавливать дрова для населения. Однако у них имеется только противопожарная техника. Желательно внести изменения в их законодательную базу и предоставить им право заниматься лесозаготовками.

Предлагали мы и разрешить гражданам, заготавливающим дрова для себя, продавать излишки, потому как в соответствии с Лесным кодексом продажа дров запрещена.

Сейчас в Селенгинском лесничестве формируется дровяная деляна на 500 кубов за счёт собственных средств лесхоза. В ближайшее время будет объявлен аукцион, и какое-то количество граждан будет обеспечено дровами. Если услуга будет востребована, работа в этом направлении продолжится.

Пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства Ольга Быкова:

- На сегодня в Кабанском лесничестве гражданам для собственных нужд отведено 63 лесосеки объёмом более 700 м3. Заготовка древесины индивидуальными предпринимателями в ЦЭЗ запрещена, в связи с чем объёмы рубок в Кабанском лесничестве снизились. Однако за пределами ЦЭЗ подготовлен лесосечный фонд для выставления на аукцион. В аукционе будут участвовать индивидуальные предприниматели, которые в рамках соглашений с администрацией будут обеспечивать местных жителей дровами.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Дмитрий Швецов:

- Вопрос обеспечения населения района дровами неоднократно ставился мною перед Правительством республики, агентством лесного хозяйства. Выступал я по этому вопросу и на последней сессии Народного Хурала, инициировал совещание по вопросу обеспечения жителей района дровами. В результате было решено рассмотреть механизм организации заготовки дров и жердей гражданами для собственных нужд, в том числе предоставление дров в Сухинском лесничестве в границах заказника регионального значения «Энхалукский».

14 августа было проведено совещание у Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова по обеспечению населения древесиной в целях отопления. Согласно последней информации Правительства РБ, направленной в мой адрес, принято решение внести изменения в законодательство в части установления исключительных случаев заготовки древесины, в том числе для снабжения топливом населения.

Это позволит организовывать аукционы по продаже дровяных делян топливоснабжающим организациям по минимальным ставкам за древесину на корню за пределами ЦЭЗ для последующей реализации дров населению. Главам поселений предложено определить места для размещения порубочных остатков с лесосек и лиц, осуществляющих снабжение населения дровами в разрезе сельских поселений, и информировать об этом жителей.

Как видим, вроде бы власти озаботились данной проблемой и начали искать пути её решения. Глава республики Алексей Цыденов сообщил, что очистка делян от порубочных остатков для заготовителей леса должна производиться только путём вывоза – никаких сжиганий и перегнивания. Эти остатки могут идти на дрова. Кроме того, упрощена процедура отведения санитарных рубок именно под дрова. Эти рубки, как правило, находятся близко к населённым пунктам.

Однако один из главных вопросов – предоставление чеков для получения субсидий льготниками – так и остаётся нерешённым. В районной администрации и отделе соцзащиты есть список предпринимателей, официально занимающихся заготовкой древесины. Наверное, эти стороны и должны заняться решением вопроса.

Желательно ещё упростить отчётность по заготовке дров. Потому что предприниматели, занимавшиеся раньше этим делом, не выдержали чиновничьего гнёта отчётности и бросили его.

- Дадут деляну у чёрта на куличках, — поделился с нами бывший лесозаготовитель Александр П. — Пока туда доберёшься, дрова станут «золотыми» из-за затрат. А потом ещё требуют кучу отчётов вплоть до видеозаписей каждого пенёчка…

Может быть, нашим властям стоит собрать бывших заготовителей дров, ушедших из этой сферы, и попытаться вместе найти решение проблемы?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21