Совет представителей байкальских районов создан в Бурятии
В Бурятии создан совет представителей байкальских регионов при главе республики. В него вошли представители Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского, Северо-Байкальского районов и города Северобайкальска, а также представители профильных министерств и ведомств, Народного Хурала Бурятии, администраций районов и поселений, экологических объединений, особо охраняемых территорий республики.
Первое заседание совета прошло в воскресенье, 12 сентября. Глава Бурятии принял в нём участие в режиме ВКС.
«Это специальный совет, который займётся вопросами районов, находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, у них своя специфика. Эти вопросы требуют отдельного рассмотрения, отдельных решений, которые влияют на жизнь людей в целом. Это будет постоянно действующий совет, а не разовое мероприятие. Многое для жителей этих районов мы уже смогли сделать. У нас поменялись границы водоохранной зоны, закон об ООПТ, нормы сброса по очистным, закон об экологической экспертизе. За это время поменяли много нормативов, включая нормативы на федеральном уровне. Работать в этом направлении будем и дальше. Сейчас работаем по карьерам, остаются у нас вопросы по сплошным рубкам в пределах населённых пунктов и ещё много спорных тем, требующих решения. В формате этого совета предлагаю их рассматривать», — отметил глава Бурятии.
На первом заседании совета о своих проблемах высказались жители всех шести муниципальных образований, расположенных на побережье Байкала. Они подняли темы рыбной ловли, заготовки древесины и дров, строительства очистных сооружений, ликвидации свалок, квот для коренных малочисленных народов, и не только.
В дискуссии заметны были представители Кабанского района. Один из них, Евгений Каюмов, попросил рассмотреть вопрос об отмене особого противопожарного режима в республике. Его отменили сразу в начале рабочей недели. Он же предложил создать страничку общественности прибайкальских территорий в соцсетях. А также обратил внимание на растущую дороговизну дров – ценник дошёл до 3,5 тысячи рублей за кубометр. Как известно, валежник проблем не решил.
«Брать его – целое дело. Я купил в другом районе дрова. В нашем районе дров нет. Надо как-то решить с этим. Я в прошлом году купил угля тугнуйского и жёг его. У нас большие запасы высококалорийного угля. Но мы топимся чем?» — задал вопрос активист.
Дмитрий Корольков, военный пенсионер из Кабанского района, считает, что самая большая проблема загрязнения озера Байкал – дикие туристы.
«Летом весь берег Байкала заставлен сетями. Потом половину этих сетей бросают и уезжают. Контроля как такового нет. Сил и средств, которые есть у рыбоохраны, не хватает. Необходимо привлечь для этого ветеранов. Я сам ветеран боевых действий. Нужно создать какие-то правила посещения озера Байкал. Они не должны быть запрещающими. Но вы пришли к нам домой – соблюдайте наши правила».
Именно эту фразу можно считать своеобразным лозунгом состоявшегося заседания, так как касается она не только туристов. Совещательный орган объединит общественность четырёх районов и одного городского округа с общей численностью населения около 130 тысяч жителей. Планируется привлекать к работе Общественного совета учёных-экологов, рыбоводов, предпринимателей.
Ранее в прибрежных с Байкалом районах побывал Вячеслав Дамдинцурунов, который собрал и представил руководству республики наказы жителей, связанные с природоохранным режимом ЦЭЗ Байкальской природной территории.
В частности, есть проблема использования горелого леса для нужд населения и объектов социальной инфраструктуры. Как известно, нужно удалять горельник и сухостой из тайги, чтобы дать возможность расти молодому лесу. Лишь благодаря настойчивости региональной власти удалось добиться разрешения рубок леса в границах поселений для строительства нового жилья и социальных объектов.
Правительство Бурятии и лично Алексей Цыденов многое делают для изменения природоохранного законодательства и нормативно-правовых актов в интересах населения Байкальских территорий.
Например, разрешена первичная переработка древесины (производства с использованием химии по-прежнему под запретом, а вот пилить, ошкуривать, строгать – можно).
Однако ещё остаётся очень много острых вопросов, которые хорошо известны всем живущим у Байкала. Они хорошо известны и властям республики, которые всегда отстаивают интересы её жителей на федеральном уровне.
Главная же задача Общественного совета по проблемам байкальских территорий – сделать так, чтобы власти республики в своей работе могли аргументировать свою позицию, ссылаясь на общественное мнение. А оно должно донести до федерального центра, «зелёной» общественности простую мысль: забота о Байкале не должна исключать заботу о людях, живущих на берегу озера-моря. Ведь именно байкальские поморы, как называли их прежде, лучше кого-либо знают, как беречь «колодец планеты». И больше, чем кто-либо заинтересованы в том, чтобы Байкал жил.
Будем надеяться, что созданный Общественный совет жителей прибайкальских районов докажет это в реальных делах.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.