"Однозначно сохранять и ремонтировать!"
Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова побывала на правобережье Кабанского района
Долгожданный визит начался с ФАПа в Корсаково. Евгения Юрьевна прошлась по всем кабинетам и внимательно всё осмотрела. Приятно удивило её то, что это село бьёт рекорды вакцинации: план выполнен на 107 процентов, то есть прививку от ковида поставили здесь даже те, кто, в общем-то, и не должен был.
Разговор в построенном в 2019 году ФАПе зашёл о ремонтах. На правобережной стороне 17 ФАПов, и 15 из них нуждаются в капремонте, а лучше – в новом строительстве. Но ковид внёс печальные коррективы: строительство ФАПов, запланированное на этот год, не состоялось. По словам главного врача Кабанской ЦРБ Михаила Батуева, в близком к аварийному состоянию ФАПы в Жилино, Инкино, Красном Яре, Дубинино… Острее всего ситуация в Дулане. ФАП делит здание с сельским клубом. И район, будучи уверенным в том, что нынче здесь построят новый ФАП, подготовил проектно-сметную документацию (ПСД) на ремонт здания с тем расчётом, что клуб займёт его полностью. Но ФАП не построен. Так что надо либо ускорять строительство, либо переделывать ПСД…
- За последние четыре года в районе построены семь новых ФАПов. А надо ещё 30, — кратко, но ёмко обрисовал ситуацию в целом глава района Алексей Сокольников.
- Всё понимаю, надо везде. Но сразу изыскать средства не получится. Надо выстраивать первоочередные моменты, — ответила Евгения Лудупова. — Первое – аварийность, второе – численность населения, прикреплённого к ФАПу, и третье – наличие фельдшера. Давайте принимать решения, исходя из большей нуждаемости для людей.
Разговор о материальном незаметно перешёл к нематериальному – нашему здоровью. Как вовлечь село в здоровый образ жизни? Как организовать уход и сохранить долголетие пожилых людей? Эти вопросы министра вызвали живое обсуждение и медиков, и чиновников. В итоге собравшиеся решили создать в Корсаково территорию здоровья и долголетия.
- Для этого нужно оценить факторы риска и потенциал здоровья местных жителей, всё село измерить – сколько худых и полных, у кого какие вредные привычки. Подумать, какие виды физической активности ближе корсаковцам: танцы, ходьба, или, может быть, велопрогулки? Возможно, взять в практику примеры ваших старожилов. Я хочу, чтобы люди жили долгой и полноценной жизнью. Давайте думать, как мотивировать жителей, — завершила Евгения Юрьевна.
Далее делегация отправилась в Кударинскую больницу. Гости побывали в поликлинике, встретились с врачами и пациентами. Без педиатра Галины Яковлевны Метелёвой и терапевта Зинаиды Ивановны Востриловой Кударинскую больницу представить невозможно – они отдали ей не один десяток лет и остаются в строю. Министр не скрывала удовлетворения, увидев в деле аппарат УЗИ – самый новый из всех в районе, на котором работает врач Ирина Сергеевна Бачалгина.
Дотошно осмотрела Евгения Лудупова здание стационара. Когда-то здесь были роддом и операционная. Внимание гостей привлекла сохранившаяся с тех времён табличка «Тихо! Идёт операция!» – точь-в-точь, как в старых советских фильмах. Сейчас в операционной располагается буфет…
Завершила визит в участковую больницу встреча с коллективом и главами поселений правобережья.
- Однозначно надо больницу сохранять и приводить в порядок. Задач много, в ближайшее время направлю к вам ряд комиссий, которые помогут, подскажут, как лучше всё организовать. Нельзя просто ремонтировать то, что есть. Нужно сделать так, чтобы стало комфортнее и медикам, и пациентам. Скажу сразу: на будущий год точно не получится, нужно чётко проработать смету, — заверила Евгения Юрьевна. — Беру вашу больницу на контроль. Запланируем совместно с республиканскими медучреждениями выезды врачей. Надеюсь, хорошие показатели по вакцинации не позволят нам сильно вырасти во время четвёртой волны. Больница у вас с традициями, я знаю. Хочу поблагодарить вас всех за работу в это непростое время. В любых условиях медики должны быть на высоте. Никакие стены не заменят ваших доброты, участия и профессионализма!
Многие жители правобережья облегчённо выдохнули, услышав из уст министра слова о том, что больница в Кударе будет жить.
Но наряду с материально-техническими трудностями здесь остро стоит кадровый вопрос – как и во всех больницах района. Статистика неутешительна: в Бурятии, по словам Евгении Лудуповой, отток кадров в три раза больше, чем приток. Не спасает ситуацию увеличение на 30 процентов числа бюджетных мест в вузах. В том же БГУ на 65 мест сумели набрать только 52 первокурсника. Только на 75 процентов закрыты выделенные на этот год целевые места.
- Мы готовы всеми способами поддерживать будущих врачей, вести школьников, начиная чуть ли не с начальной школы. Не буду говорить про престиж нашей работы – ковид расставил всё на свои места. Поэтому обращаюсь ко всем: давайте растить врачей, фельдшеров, медсестёр! – обратилась Евгения Лудупова.
В Кабанске гости побывали в стационаре и приёмном покое. Полным ходом здесь идёт строительство долгожданного лифта. Это становится ещё боле актуальным, если учесть, что на будущий год здесь планируется открыть сосудистое отделение.
Завершила визит встреча с медиками в Районном доме культуры. Присутствующие обсудили много животрепещущих вопросов. Четверо из пятерых врачей, взявших слово, говорили о том, что больнице очень повезло с главным врачом и горячо благодарили его за работу.
В то же самое время не мог не прозвучать недавний случай смерти пациента, обращение родственников которого было опубликовано в одном из последних номеров «Байкальских огней». Мы понимаем докторов: часто к вам высказывают претензии, и не всегда они обоснованы. Можно спасти тысячу человек, а тысяче первого – ни вылечить, ни спасти. Вряд ли за каждого из спасённой тысячи людей доктор услышит слова благодарности – все воспримут это как должное.
Но мы также понимаем, что родные и близкие пациента заслуживают как минимум быть услышанными. С момента его смерти никто из администрации Кабанской ЦРБ не счёл нужным встретиться с семьёй и по-человечески рассказать о причинах смерти их отца и деда.
В тот день в Кударе Евгения Лудупова встречалась с родственниками умершего пациента.
- Предстоит процедура ведомственного контроля. Мы назначим экспертов, чтобы всесторонне разобраться и проверить все этапы оказания помощи. Сложный случай, и говорить что-то сейчас я не могу, — прокомментировала Евгения Юрьевна.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.