Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.10.2021 11:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2021 г.

Зараза к заразе не пристанет?

Автор: Алёна Дмитриева

В республике и в районе растёт заболеваемость гриппом, ОРВИ и COVID-19

Власти ещё летом предупреждали о возможной четвёртой волне COVID-19 осенью, после окончания сезона отпусков и каникул (и – так просто совпало! – сразу после выборов). Взрослые люди вышли на работу, школьники и студенты приступили к занятиям. Число пассажиров в общественном транспорте выросло, как и общее число контактов. И всё это на фоне сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ…

Ситуацию обсудили 20 сентября, в понедельник, на заседании республиканского штаба по решению вопросов, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

- Мы отмечаем рост заболеваемости по сравнению с прошлой неделей на более чем 50 процентов, — начал доклад главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев. — Коллеги, обращаюсь ко всем: расслабляться ни в коем случае нельзя!

Последние два месяца в Бурятии наряду с Москвой и Алтайским краем регистрировались самые низкие темпы прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Но сейчас ситуация изменилась, и показатели поползли вверх. Сергей Ханхареев назвал ситуацию «очень хрупкой» с учётом того, что ещё и темпы вакцинации в Бурятии недостаточные.

- Ещё раз ко всем обращаюсь: не расслабляться! Все антиковидные меры, записанные в указах Главы Бурятии и решениях республиканского штаба, обязательны к чёткому неукоснительному исполнению! – отметил главный санитарный врач.

Что касается заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Бурятии, по словам Ханхареева, наибольший рост наблюдается среди детей в возрасте от 7 до 14 лет – за минувшую неделю на 60 процентов, детей в возрасте от года до шести – на 23 процента, среди взрослого населения в возрасте от 30 до 49 лет – на 56 процентов и в категории 65 и старше – на 36 процентов. Высокие темпы прироста показывают Баунтовский, Курумканский, Тункинский, Кяхтинский, Хоринский, Прибайкальский районы, города Улан-Удэ и Северобайкальск, где заболевают чаще неработающие жители трудоспособного возраста и пенсионеры.

Подтвердила рост заболеваемости COVID-19 и министр здравоохранения республики Евгения Лудупова:

- Да, идёт рост. На утро 20 сентября развёрнуто 480 ковидных коек в республике. По сравнению с прошлой неделей число госпитализированных пациентов увеличилось на 66 человек. Растёт число пациентов, находящихся на ИВЛ. За истекшие сутки от COVID-19 в республике умерли трое – всё были непривиты. Смертность наблюдается среди пациентов старшей возрастной группы и непривитых.

В нашем районе по данным Кабанской ЦРБ на 20 сентября болеют 178 человек, в том числе 24 несовершеннолетних, амбулаторно лечатся 133 человека, в стационарах Улан-Удэ и Селенгинска – 45 человек. Для сравнения: по данным на 15 сентября болело 108 жителей Кабанского района: 76 лечились амбулаторно и 32 – в стационарах. На 20 сентября в ковидном госпитале п. Селенгинска проходят лечение 25 человек, заполняемость коек – 16 процентов.

Как докладывал на штабе и.о. руководителя районной администрации Геннадий Осетров, основная масса заболевших ковидом находится в семейных очагах, и заболеваемость регистрируется в основном в крупных поселениях района – Бабушкине, Селенгинске. Ещё одно ЧП – 18 сентября в Посольском Доме-интернате возник групповой очаг заболеваемости. Первой заболела медсестра, проживающая в Прибайкальском районе – приехала со смены и почувствовала недомогание. Взятый анализ подтвердил диагноз COVID-19. Силами Кабанской ЦРБ и территориального отдела Роспотребнадзора в Кабанском районе были обследованы все проживающие отделения и медперсонал, приняты все меры по нераспространению болезни. Заболели 14 человек из числа проживающих и четыре сотрудника учреждения. Госпитализированы шесть человек, амбулаторно лечатся 12 (врачи отмечают у них бессимптомное или лёгкое течение болезни и связывают это с тем, что все они были привиты).

Сергей Ханхареев напомнил на заседании штаба, что 90 процентов госпитализированных больных с новой коронавирусной инфекцией были невакцинированы. Он также рассказал, что еженедельно в научно-исследовательские федеральные институты из Бурятии отправляются выборочные пробы. По данным генетического типирования в республике преобладает дельта-штамм COVID-19 (индийский вариант). Медики отмечают, что этот вариант чаще приводит к тяжёлым осложнениям и поражению жизненно важных органов. Особенностями этой мутации являются более быстрое течение болезни и возможное стремительное появление тяжёлых осложнений.

Беда не приходит одна: за прошедшую неделю в Бурятии значительно возросла заболеваемость ОРВИ с превышением эпидпорога в два раза: опять же за счёт детей в возрасте от 7 до 14 лет – в 1,7 раза, взрослого населения – в 2,5 раза. И вот здесь наш район прозвучал в докладе главного санитарного врача отдельно:

- Обращает на себя внимание Кабанский район, где заболеваемость ОРВИ за прошедшую неделю возросла в 3,2 раза, а среди детей в возрасте от 7 до 14 лет – в 4,5 раза!

Указал Ханхареев и на низкий уровень проводимого мониторинга заболеваемости, соблюдения антиковидных мер в учебных заведениях республики. Он настоятельно рекомендовал главам муниципальных образований усилить контрольные мероприятия, соблюдать оптимальный тепловой режим и режим регулярного проветривания в школах и детских садах, следить за оснащённостью рециркуляторами и бактерицидными лампами и соблюдением антиковидных мер персоналом.

- При заболеваемости 20 и более процентов в классе, группе или в целом по учебному заведению необходимо переводить на дистант. Пока в Бурятии только один класс занимается дистанционно, — продолжил Сергей Ханхареев.

Речь здесь шла о классе в Мысовской средней школе № 56, где заболели учитель и восемь детей. С прошлой пятницы класс занимается дистанционно. Ещё один случай заболевания – у учителя в Селенгинской школе № 1. Необходимо отметить, что педагоги были вакцинированы от новой коронавирусной инфекции двумя компонентами ещё в июле.

Но антиковидные меры нужно соблюдать не только в школах и детских садах. Отдельно главный санитарный врач проговорил о необходимости соблюдать масочный режим в общественном транспорте и местах массового скопления людей. Ничего нового: зашли в магазин или в маршрутку – наденьте маску и при возможности соблюдайте 1,5-метровую социальную дистанцию. Сергей Ханхареев призвал глав районов усилить работу мобильных групп – ещё один «стимул» соблюдать масочный режим.

Отдельная большая тема – вакцинация. На утро понедельника в Бурятии привито 336 029 человек – 78 процентов от плана, из них закончили вакцинацию (привились вторым компонентом) 317 510 человек – 74 процента от плана. План – это 60 процентов всех жителей для создания так называемой иммунной прослойки. Как неоднократно звучало на штабе, темпы вакцинации в Бурятии снизились на 28 процентов. В нашем районе ситуация похуже: первым компонентом вакцинированы 16 747 человек, или 69,4 процента от плана (данные на 20 сентября).

А если учесть, что вице-премьер Татьяна Голикова ещё в июле заявила, что уровень коллективного иммунитета должен составить не менее 80 процентов к 1 ноября, ситуация оптимизма пока не внушает. В ближайшее время в Бурятии ждут соответствующего распоряжения и последующей корректировки планов вакцинации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.