Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2021 г.

"Заложники" Монголии

Автор: Виталий Попов

Александр Никонов с чёрно-пёстрыми телятами “рубиновского” производства

Почему разведение породистого скота в Бурятии обречено на провал

Аналитики не устают твердить про импортозамещение, развитие сельского хозяйства, рост экономики и т.д. Страна должна стать независимой от зарубежных производителей. Увы, но реальность далека от планов.

Отечественное приборостроение встаёт из-за отсутствия импортных деталей (по этой причине предыдущий подрядчик не мог заказать лифт для строящейся школы в Клюевке), загадочный рост экономики всё больше обесценивает наши зарплаты, а сельское хозяйство законодатели так поддержали, что большинству начинающих фермеров пришлось закрыться.

Не лучшие годы переживают и крупные хозяйства. Взять хотя бы колесовский «Рубин», открытый в 2010 году на развалинах бывшего СПК «Колесовский».

- Тогда у нас были благие намерения выйти на уровень племенного хозяйства, чтобы не только производить молоко, но и продавать породистый скот в другие регионы, — рассказывает генеральный директор «Рубина» Александр Никонов.

Чтобы обеспечить высокие надои и улучшить породность скота, «Рубин» за последние десять лет четыре раза закупал в Иркутской области чёрно-пёстрых коров партиями по 50 и по 100 голов. Бурёнки этой породы хорошо себя чувствуют в нашем климате, а при должном уходе с хорошей кормовой базой показывают отличные показатели по надою – свыше 5000 литров на одну фуражную корову. И это не предел.

Однако вскоре после открытия стало ясно, что на одном лишь молоке в республике не выжить – правительство каждый раз меняет условия субсидирования, отдавая предпочтение то молочному, то мясному направлению. А так как без господдержки поднять хозяйство просто невозможно, «Рубин» вынужден был закупить «мясных» коров герефордской породы. А это лишние затраты, увеличение штата и строительство дополнительных строений на ферме.

Но это не затормозило хозяйство. Напротив, в 2020 году «Рубин» стал лучшей сельскохозяйственной организацией республики. Цель – стать репродуктором племенного скота – тоже была достигнута, причём и по чёрно-пёстрой, и по герефордской породам. Но оказалось, что заниматься племенным скотоводством в Бурятии – дело незавидное. Одна из причин – соседство республики с Монголией, которая является неблагополучным регионом по ряду заболеваний сельхозживотных.

- Пока мы сами закупали скот, ограничения были не столь жёсткими, — поясняет Александр Сергеевич. — Но как только мы сами стали репродуктором, оказалось, что продавать скот можно только в границах республики и в Забайкальский край. Мы оказались заложниками ограничений, и никто не пытается решить этот вопрос.

Иными словами, от того, что «Рубин» стал репродуктором племенного скота, практически ничего не изменилось. Процедура продажи настолько сложна, что скот проще продать на мясо, хотя и стоит он в живом весе чуть ли не вдвое дороже.

Практически распрощавшись с одним из своих ключевых направлений, «Рубин» столкнулся с другой проблемой – дефицитом кадров. Об этом, кстати, говорят очень давно, но никаких «земских доярок» или «земских механизаторов» так и не появилось.

- Мы ежегодно увеличиваем зарплату, а найти добросовестных работников с каждым годом всё тяжелее, — говорит А.С. Никонов. — И это при том, что работать стало гораздо легче – большая часть труда автоматизирована. Зарплаты до 50 тысяч рублей для доярок и до 100 тысяч для механизаторов тоже не помогают. И это не только у нас – все хозяйства в таком положении…

На данный момент с учётом молодняка в «Рубине» насчитывается 2000 голов КРС. Но директор «Рубина» всерьёз говорит о том, что поголовье нужно сокращать – работать некому.

- Местная, региональная, федеральная власти должны быть нашими партнёрами, — продолжает Александр Сергеевич. — А на сегодняшний день все они – наши противники. Обратись с любым вопросом – всё нельзя. Именно поэтому сельское хозяйство у нас не развивается, а наоборот, сворачивается. В сравнении со средними показателями по России наши результаты с каждым годом всё ниже. А если равняться на передовые зарубежные хозяйства – мы далеко в отстающих. На всех выборах голосуем в надежде на лучшее, но ничего так и не меняется…

Директор «Рубина» уверен, если государство и дальше не будет оказывать должной поддержки, рано или поздно сельскому хозяйству придёт конец. Мы это уже проходили: массовая безработица, брошенные сёла и поля, продукты питания сомнительного качества…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.