Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2021 г.

Вовремя остановилась

Автор: Г.В. Сергеева

История нашей читательницы о том, как она чуть не стала жертвой телефонных мошенников

Уважаемая редакция! Я всю жизнь прожила в Кабанске, а недавно переехала в Улан-Удэ, но родную газету читаю постоянно. Хочу поделиться с читателями «Байкальских огней» своим печальным опытом общения с мошенниками, которые чуть не вытянули из меня крупную сумму. В городах они действуют ещё изощрённее, чем в Кабанском районе (история обманутой жительницы Селенгинска Тамары была недавно рассказана в «БО»).

Стыдно признаться: я сама долгое время работала в банке и, тем не менее, клюнула на их удочку. Поэтому хочу предостеречь от этого других.

Недавно мне позвонили с незнакомого номера якобы из банка, уточнили мои ФИО и спросили, знаю ли я Болотова Олега Петровича. Я такого не знаю, и тут «банковский работник» сообщил, что этот человек пытался снять деньги с моего вклада. Будто пришёл в банк с доверенностью от меня и сказал, что сама я болею. Якобы в банке заподозрили неладное, начали его расспрашивать, деньги не выдали, но решили, что кто-то из их сотрудников передаёт информацию мошенникам о счетах и вкладах.

Далее мошенники стали давить на мою сознательность и попросили помочь вычислить этих сотрудников. А ещё просили не говорить об этом родным, так как операция предстоит секретная. Они употребляли банковские термины, поэтому и вызвали у меня доверие. И я согласилась помочь обнаружить «мошенников»!

Для этого мне нужно было прийти в банк. Они постоянно «вели» меня по телефону, просили не отключать его. И даже вызвали для меня такси, спросили, во что я буду одета. Я сказала. Вышла из подъезда, ждать пришлось минут 40, но всё-таки такси подошло и отвезло меня в отделение банка.

По дороге меня инструктировали: «Ни в коем случае не отключайте телефон, а когда доедете до банка, снимете деньги с карты и переведёте их на проверенные специальные счета, с помощью которых мы и вычислим мошенников. Мы заключим с вами договор, все они вам будут в этот же день возвращены».

Я – человек очень осторожный, но тут настолько доверилась им, что рассказала всю свою жизнь, как умер муж, как и за какую сумму продала дом в Кабанске и уехала в город. Видимо, без гипноза здесь действительно не обошлось.

Когда я вошла в банк (всё это время они не отпускали меня со связи), они сказали, что видят меня, и велели снимать деньги, а потом идти в другой банк. И что вы думаете? Я сняла всю сумму! Но перед выходом на меня вдруг что-то нашло, какое-то просветление. Я села и стала лихорадочно думать: зачем я сняла такую большую сумму? Почему я должна кому-то её переводить? Мне стало страшно, и я позвонила зятю. Он следователь Следственного комитета.

Вкратце рассказала ему, что и как. Он приказал мне сидеть в банке, никуда не выходить, ждать его. Вскоре он подъехал, а телефон разрывался от звонков «банкиров». Но я больше не брала от них трубку. Мы вернули деньги на счёт, зять отвёз меня домой.

Он попытался вычислить мошенников по номеру телефона, но тот уже был заблокирован. Вечером они с дочерью обрисовали мне, что меня ждало, если бы я пошла до конца. Поэтому прошу других людей: не попадайтесь на удочку мошенников, а ещё лучше – не отвечайте на звонки от незнакомых номеров, особенно московских, начинающихся на 495. Ничего хорошего они вам не скажут…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6