Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2021 г.

В плену абсурда

Автор: Виталий Попов

Жители Танхоя выступают против строительства очистных сооружений на выбранном месте

В марте этого года Владимир Путин подписал поручение правительству России выделить 14 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию очистных сооружений в Бурятии.

Согласно документу до 2025 года по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» должны ввести в эксплуатацию 21 объект. Пять из них построят в Кабанском районе: в Выдрино (2021 год), в Селенгинске (2023 год, а возможно, и раньше), в Танхое, Истоке, Сухой, Каменске (2024-2025 годы).

Казалось бы, что может омрачить такие вести? Очистные у нас давно требуют ремонта или полной замены. Да и когда ещё федеральное правительство проявляло к республике такое внимание?

Однако вскоре выяснилось, что появление новых очистных может обернуться для населения головной болью. В частности, в такую ситуацию попали жители Танхоя, где, по их мнению, из-за грядущего строительства нового комплекса очистных сооружений люди могут остаться без питьевой воды.

Дело в том, что два года назад в Водный кодекс были внесены изменения, и теперь строить привычные очистные с иловыми картами запрещено. Согласно экологическим нормам очищенную воду с очистных можно сбрасывать исключительно в водный объект – пруд, озеро, реку. В Танхое таким объектом стала река Осиновка, где чуть ли не половина посёлка набирает питьевую воду. Естественно, узнав, что в Осиновку будут сливать стоки с очистных, люди забили тревогу.

Во-первых, никто не верит тому, что канализационные стоки будут очищены до состояния питьевой воды. Во-вторых, жители опасаются, что на очистных может произойти поломка, которая, возможно, приведёт к аварийному сбросу. В таком случае содержимое напрямую пойдёт в Осиновку, оттуда в Байкал, а дальше течением отходы человеческой жизнедеятельности принесёт на Танхойский водозабор (забор воды там производится напрямую из Байкала без какой-либо фильтрации). Посёлок почти на тысячу человек останется без питьевой воды.

Во время визита главы Бурятии и чуть ли не всего республиканского правительства в район в июле глава Танхойского поселения Иван Макеев предложил Алексею Цыденову пересмотреть планы и построить новые очистные на станции Переёмной, где сейчас и находится старый комплекс очистных. В ответ глава Бурятии посоветовал минстрою, Управлению капитального строительства совместно с районной и Танхойской администрациями проработать этот вопрос и прийти к единому мнению. После этого жители Танхоя провели сбор подписей в пользу строительства очистных в Переёмной, организовали общественные слушания, но никто кроме танхойцев на них не явился. Да и местных собралось всего 12 человек…

Тем не менее, слушания состоялись, а его участники пришли почти к единому мнению. Депутат Совета депутатов Танхойского поселения Анна Попова считает, что новые очистные в любом случае нужны:

- Если в Переёмной очистные закроют, то придётся возить нечистоты в Выдрино или даже Байкальск, что очень затратно. Поэтому нужно определить, где их ещё можно разместить. Возле Осиновки однозначно нельзя, пусть даже инженеры и проектировщики учли все наши опасения. На месте заброшенного приборостроительного завода тоже – он слишком близко расположен от жилых домов. Может быть, стоит рассмотреть строительство вблизи реки Переёмной, что в четырёх километрах от Танхоя? Там водой никто не пользуется…

Более радикальной точки зрения придерживается житель Танхоя Валерий Панов:

- Здесь и думать нечего: нужно просто восстановить старые очистные сооружения с иловыми картами. Это идеальный вариант, поскольку не нужно ничего вырубать и подвергать риску экологию. Если уж закон запрещает строительство на старом месте, пусть этим вопросом займутся депутаты Народного Хурала. В противном случае вообще не нужно в Танхое строить эти очистные.

Альтернативное место под строительство предлагает глава местной администрации Иван Макеев:

- Сливать отходы в Осиновку и другие реки и ручьи, впадающие в Байкал, однозначно нельзя. Значит, нужно строить очистные сооружения с картами. На месте старых очистных в Переёмной не получится, потому что под строительство таких очистных нужен участок земли в десять гектаров. Выходит, есть лишь одно место под строительство, которое всех устроит – это Капитанка (местность на возвышенности недалеко от Танхоя – прим.). Но земля там принадлежит Гослесфонду и к тому же попадает в границы водоохранной зоны Байкала… В любом случае нужно что-то решать, менять законодательство, потому что строить очистные сооружения со сбросом в Байкал – это абсурд.

Ситуация с грядущим строительством действительно удивляет. Танхойцы искренне не понимают, как можно бороться за экологию и в то же время подвергать её опасности, более того – на немалые бюджетные деньги…

Время до строительства ещё есть. И, может быть, здравый смысл возьмёт верх. Но, судя по тому, что сейчас на эту проблему никто не обращает внимания, велика вероятность того, что очистные в Танхое всё-таки начнут строить на жизненно важной Осиновке. В случае такого исхода жители Танхоя намерены обратиться в ЮНЕСКО, и уже с её помощью бороться за экологию Байкала. Кстати, согласно данным портала «Сибирь. Реалии», Байкал и без этих очистных может попасть в «чёрный список» объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13