Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2021 г.

Разговор о важном

Автор: Елена Шушуева

Волонтёры отряда «Пульс» Байкальского медколледжа п. Селенгинска выступают в школах на классных часах

Как надо говорить с детьми на такие деликатные темы, как профилактика ранней беременности, абортов? Как молодым людям постичь искусство – выбрать достойного спутника жизни, как вырастить хороших мужей и хороших жён?

Как надо говорить с детьми на такие деликатные темы, как профилактика ранней беременности, абортов? Как молодым людям постичь искусство – выбрать достойного спутника жизни, как вырастить хороших мужей и хороших жён?

Об этом шёл разговор на круглом столе в райадминистрации 24 сентября. В район приехали доктора из Республиканского перинатального центра, гинекологи, детские психологи. До этого они провели встречи с детьми в школах района.

Вела круглый стол заместитель руководителя райадминистрации Алеся Новолотская. Заместитель начальника РУО Алёна Титова в своём выступлении сказала, что за три года в школах района было шесть случаев ранней беременности. Эта цифра не звучит угрожающе, но кропотливую работу по профилактике оставлять нельзя. О том, что делается в этом направлении, рассказали заместители директоров школ района.

Ирина Каплина, замдиректора Селенгинской гимназии:

- Гимназия акцент делает на воспитании родителей, так как дети неосознанно копируют их поведение. Проводятся «Часы семейного воспитания», родительские собрания. Вместе с психологом школы, социальным педагогом и медработником старшеклассники выпустили буклеты «12 шагов, как начать разговор с ребёнком». В некоторых семьях тема полового воспитания закрыта – родители не знают, как его начать.

Несколько лет назад в школе был случай ранней беременности. Родители девушки её поступок поначалу не приняли. Была проведена большая работа психолога. Молодые люди поженились, растёт малыш, мама сдала ЕГЭ и получает средне-специальное образование.

Татьяна Лазаревич, заместитель директора Кабанской школы:

- Ребята с 7 по 11 класс посещали кабинет медицинской профилактики в больнице. Стараемся отвлечь ребят от отрицательного влияния интернета. Школа создаёт свой положительный контент – ребята подписаны на наш инстаграм, школьные группы.

Выступили социальный педагог Каменской школы № 2 Наталья Зангеева и заместитель директора Селенгинской школы № 1 Елена Макшанцева. Селенгинская первая плотно сотрудничает со студентами Байкальского медколледжа. Волонтёры медколледжа со своим руководителем Еленой Серебренниковой проводят в школе беседы и классные часы о здоровом образе жизни.

Главный гинеколог Бурятии Марина Ринчиндоржиева назвала репродуктивное здоровье молодёжи национальной безопасностью России. Много вопросов на беседах в школах старшеклассницы задавали детскому психологу Ольге Матхановой и детскому гинекологу Елене Будаевой.

Мы спросили мнение ребят, как они относятся к разговорам на темы нравственности?

Баир Гармаев, десятиклассник Кабанской школы:

- В нашей школе врачи и психологи беседовали только с девушками. Думаю, что и юношам будет интересен такой разговор.

Гуля Мамедова, студентка 3 курса Байкальского медколледжа, п. Селенгинск:

- Я считаю, что в школах нужно ввести предмет про будущую семейную жизнь. Мы проводили классные часы в Селенгинской первой школе. Подростки хорошо слушают своих старших сверстников. Говорили, что надо опасаться ранних половых связей, могут наступить печальные последствия...

В своём выступлении на круглом столе Татьяна Лазаревич добавила, что у детей есть голод по доверительному общению, когда с ними говорили бы по душам. Несколько лет назад в школе журналист из Улан-Удэ Любовь Шигина рассказывала о том, что юноши и девушки должны суметь сохранить себя для единственного спутника. Говорила о целомудрии. О том, что раньше жена звала мужа: «Свет очей моих», а он её: «Душа моя». Был полный зал старшеклассников, все слушали, стояла тишина. И, наверное, многие ребята вынесли для себя уроки на будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5