Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2021 г.

Помощь для подтопленцев

Автор: Виталий Попов

Консультант районной администрации по вопросам ГО и ЧС Руслан Шевелёв проводит повторный осмотр участка Натальи Балдаковой после подтопления

Жители Кабанска, чьи дома подтопило, получили компенсацию

По информации ЕДДС Кабанского района, 410 жилых домов и приусадебных участков пострадали от летнего паводка и выхода грунтовых вод. В списке пострадавших оказались жители Красного Яра, Брянска, Селенгинска, Корсаково, Нюк, Сухой, Заречья. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в Кабанске, где местами уровень грунтовых вод достигал полутора метров, подтопив 293 дома.

Чтобы держать ситуацию на контроле, в районной администрации создали комиссию по оценке ущерба от негативных воздействий грунтовых вод. В течение 20 дней велись комиссионные осмотры подтопленных участков, фиксировались убытки урожая, благодаря чему часть пострадавших смогли получить финансовую поддержку.

В их число попала семья Балдаковых, проживающая на Строительной улице Кабанска. Наталья Иннокентьевна рассказывает, что топить их участок начало ещё в июле.

- У нас затопило подполье, ограду, огород – всё. А когда вода стала уходить, в огороде стала проваливаться земля. Зашла в теплицу и провалилась на полметра, так что без помощи мужа выбраться не смогла.

Про урожай и говорить нечего. Морковь мелкая, потому что выдернули её из воды в августе. Стоя в воде, копали и картофель.

- Впервые за 60 лет так картошку копала, — смеясь, рассказывает Наталья Балдакова. — Копнёшь землю, и картофелины всплывают. Но в итоге она всё равно сгнила. Весь урожай погиб, уцелела только капуста…

Хозяйка отмечает, что кроме урожая, вероятно, погибла и часть кустарников, в частности, малина. Яма в гараже, кочегарка, подполье всё ещё заполнены водой, причём в подполье Балдаковых даже развелись лягушки…

- С 20 сентября дни напролёт мы топим кочегарку, но сырость из дома так и не уходит, — продолжает Наталья Иннокентьевна. — Причём затопить котёл сейчас целое дело: сперва нужно вычерпать воду в кочегарке и потом ежечасно вычерпывать оттуда ещё по шесть вёдер.

Не обошлось у Балдаковых и без крупных потерь. Хозяйка полагает, что из-за сырости в доме у них вышла из строя морозильная камера, в которой испортились продукты, перестал работать водонагреватель, в коридоре вздуло пол…

Немногим больше повезло семье Черниговских с соседней Новостроительной улицы. Их участок подтопило немного пораньше, но им удалось отделаться меньшими потерями. Во-первых, техника в доме не пострадала, и вода из подполья уже ушла. Во-вторых, в этом году они дали земле отдохнуть и не стали засаживать часть участка. В остальном всё то же самое – морковь сгнила прямо на грядке, свёклу выбросили, у капусты подгнили корни, а картофель они даже копать не стали… Главная проблема для них сейчас – дорога возле дома, которую хотя и отсыпали песком, но ездить по ней всё равно невозможно.

Поскольку в каждом из приведённых домов прописано по шесть человек, семьи получили финансовую поддержку в размере 18500 рублей. Люди считают, что сумма мала и никак не компенсирует понесённый ущерб, но всё-таки это лучше, чем ничего.

Консультант районной администрации по вопросам ГО и ЧС Руслан Шевелёв поясняет, что критериев для введения ЧС не было. Тем не менее от идеи помочь людям в райадминистрации не отказались. Причём сперва планировалось предоставить людям борщевые наборы, но большинство пострадавших пожелали получить помощь деньгами. Тем более, что хранить овощи им сейчас негде.

Сумму материальной помощи определили, исходя из возможностей районного бюджета и среднерыночной стоимости овощей. Учитывая, что на одного человека полагается 45 кг картофеля, 20 кг капусты, 17 кг моркови, 18 кг свёклы, выплата на одного прописанного человека составила 2265 рублей. Кроме этого, часть семей получила единовременное денежное пособие в размере пяти тысяч рублей. На данный момент общая сумма поддержки превысила 300 тысяч рублей, но помощь получили ещё не все. Средства на это выделяются из Фонда непредвиденных расходов администрации района. Стоит отметить, что граждане, у которых просто затопило подполье, материальную помощь не получат, потому что таких случаев в районе очень много, а возможности Фонда небезграничны. Поэтому финансовая поддержка оказывается только в случае потери урожая.

По информации ЕДДС Кабанского района, на данный момент ситуация стабилизировалась: уровень воды упал, сообщений о подтоплениях больше не поступает.

Вместе с тем, вода в подпольях до сих пор стоит в 120 домах, подтоплено 13 приусадебных участков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9