Новые штрафы от дронов
В связи с тяжкими ДТП 9 и 11 сентября в районной администрации прошло внеплановое заседание комиссии по безопасности дорожного движения.
Напомним: вечером 9 сентября в районе Тресково произошло ДТП со смертельным исходом. Официальная информация гласит: 63-летний каменчанин на автомобиле Toyota Hilux Surf, сворачивая с федеральной трассы на прилегающую дорогу, не предоставил преимущество 33-летнему уроженцу с. Малое Колесово, который двигался на мотоцикле Honda VFR800 по встречной полосе. В результате столкновения водитель мотоцикла скончался до приезда бригады скорой помощи.
На заседании комиссии выяснилось, что в трагичном исходе виновны оба участника ДТП.
Перед поворотом на прилегающую трассу водитель Тойоты остановился, уступил дорогу двум мотоциклистам и автомобилю, после чего, видя третьего мотоциклиста, продолжил движение, полагая, что успеет покинуть «федералку». Увы, на таких мотоциклах люди крайне редко соблюдают скоростной режим. Скорость, с которой двигался мотоциклист, устанавливает автотехническая экспертиза.
Чтобы подобные случаи не повторились, начальник ОГИБДД по Кабанскому району Андрей Власов предложил оснастить федеральную трассу дополнительными видеокамерами. Тем более, что в этом году количество аварий в районе продолжает расти.
- С начала года у нас произошло уже 25 ДТП, и почти все из-за превышения скорости, — пояснил он. — А в том же Прибайкальском районе, где дорога в достаточной мере оснащена видеокамерами, в этом году число аварий снизилось вдвое – с 40 до 20…
Сопутствуют росту ДТП ремонт федеральной трассы. Асфальт новый, много прямых участков – всё это провоцирует водителей придавить педаль газа к полу. ГИБДД усмирить лихачей не в силах, тем более что на весь район всего один радар, измеряющий скорость.
И.о. начальника «Бурятрегионавтодора» Игорь Петров предположил, что установка камер проблему не решит – лихачи в любом случае запомнят, где они стоят, и будут снижать скорость исключительно перед ними. Поставить камеры можно только там, где есть электричество и мобильная связь – а «глухих» зон у нас очень много. Вместо привычных камер он предложил перенять опыт Красноярского края, где летают дроны, фиксирующие пересечение разделительной полосы. Водители интуитивно боятся попасть в их объектив, а потому стараются не нарушать ПДД. Но возникает вопрос: будет ли с них толк в зимнее время, когда разделительную полосу закроет каша из снега и реагентов? Тем не менее, район намерен обратиться в правительство республики с предложением закупить такие дроны.
Второе ДТП произошло 11 сентября в 3.20 ч. на Октябрьской улице Кабанска, где 37-летний житель Тимлюя на Toyota Corona переехал 35-летнюю уроженку Творогово и скрылся с места преступления (позже сотрудники ГАИ установили его личность). Освидетельствование показало наличие алкоголя в крови каждого участника ДТП, однако основной причиной произошедшего считается отсутствие тротуаров и должного освещения улицы. Но, судя по словам представителя «Бурятрегионавтодора», строительство их откладывается до 2023 года…
Есть неприятные новости и для людей, торгующих ягодой, овощами на федеральной трассе в районе каменских дач. После смертельного наезда на дачницу 12 августа торговлей в неположенных местах заинтересовалась прокуратура. Помощник прокурора Татьяна Казанцева сообщила, что в текущем году за торговлю в неположенных местах составлено всего 11 протоколов по всему району. На каменских дачах – ни одного.
Профилактические мероприятия показали, что люди не хотят покидать привычное место торговли, даже несмотря на смертельную опасность. Поэтому необходимо построить санкционированный рынок, а тех, кто решит остаться на трассе, наказывать рублём. Согласно закону РБ, штраф может достигать пяти тысяч рублей.
Понятно, что ни штрафы, ни дроны жителей района не обрадуют. Но как ещё бороться со смертностью на дорогах?..
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.