Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2021 г.

На Бельской Гриве в сентябре

Автор: Екатерина Вокина

Большереченский рыбоводный завод начал отлов омуля для воспроизводства. Второй год его ведут на Бельской Гриве в Большой Речке. До этого омуль отлавливали в Ярках на косе между Посольским сором и Байкалом, но два последних года она в это время затоплена.

В прошлый четверг на рыбоводном побывали высокие гости. Не первый раз в Кабанский район приезжает замруководителя федерального Агентства по рыболовству Василий Соколов. Московского гостя сопровождали руководитель Ангаро-Байкальского ТУ «Росрыболовства» Роман Гармаев, начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, директор Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Петерфельд и другие.

Все структуры: рыбоохрана, рыбоводы, научники работают в одном направлении – сохранения и пополнения рыбных запасов Байкала и рек. Поэтому после визита на завод делегация проехала по рыбоохранным пунктам, чтобы своими глазами увидеть, как решается задача охраны рыбы в нерестовый период. А показать рыбоводам и рыбоохранникам было что.

На заводе гостей провели по цеху подращивания, где идёт реконструкция. Показали водозаборный водоём, пруды и садковую базу – большой бассейн, куда выпускают омуль для икромёта. Как раз в это время с Бельской привезли партию рыбы. Контейнер с омулем краном сняли с трактора, переместили к крайним садкам и вывалили в воду.

База состоит из 12 садков, плотность посадки омуля – 100 штук на кубометр воды. Нерест происходит уже в садковой базе. Оплодотворённая икра ложится на дно, затем смывается в икроуловители и переносится в цех, где начинается её промывка от листьев, ила. Чистая икра загружается в инкубационные аппараты Вейса. Это продолжается до самого замерзания воды.

На вопрос, волнующий население района, когда кончится запрет на вылов омуля, Василий Игоревич Соколов ответил:

- Я думаю, наука права: пока ещё рано разрешать лов. В среду на научном промысловом Совете Байкальского бассейна в Иркутске дали поручение разработать принцип любительского лова омуля, с которого, наверное, понемногу и начнём ослаблять запретные меры. В принципе, запасы омуля растут – благодаря рыбоводным заводам, рыбоохране, активно взаимодействующей с МВД, прокуратурой.

В естественном размножении омуля большую роль играет вода, которая, к сожалению, в Селенге ниже Улан-Удэ загрязнена. Очень важно, чтобы маточное стадо проходило выше города и нерестилось в чистой воде. Тогда будет выше выживаемость мальков, что показал прошлый год.

Омуль ушёл за город, и скат был намного выше предыдущих годов. Что касается запрета на его вылов, то он продлится менее 10 лет.

Напомним: первый запрет на вылов омуля вводился в 1969 году и действовал шесть лет. Ещё семь лет после этого вылавливать рыбу можно было только в научных целях. Тогда эти меры принесли свои результаты. Промысловые запасы рыбы восстановились до 40 тысяч тонн.

С завода гости отправились на Бельскую Гриву, где идёт отлов омуля. Большая Речка в том месте перекрыта неводом из мягких толстых нитей, чтобы не травмировать рыбу. Зрелище, когда вода в ловушках бурлит от рыбы, завораживает. Сеть наполняется омулем, её края сдвигают, сачком достают рыбу и отправляют на сортировочный стол. Работники сортируют его на самок и самцов и спускают по желобам в две корзины. Оттуда его загружают в контейнеры и везут на завод.

В соответствии с утверждённой Росрыболовством Программой на 2020 год Большереченскому заводу Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» выделил квоту на отлов производителей байкальского омуля в объёме 75,376 тонны, как и в нынешнем году. ​В нерестовую кампанию 2020 года было отловлено 75,276 тонны, заложено 1 млрд 1,99 млн шт. икринок, в том числе живой икры – 851,7 млн шт. В естественную природную среду весной-летом 2021 года выпущено 818,3 млн шт. личинок байкальского омуля. Это наибольший за последние годы объём.

Как пояснили в Байкальском филиале, при осуществлении искусственного воспроизводства омуля на их предприятиях применяется уникальный экологический метод сбора икры, при котором значительная доля производителей остаётся живой после икромёта и выпускается в естественную среду обитания. Всего в 2020 году обратно в Байкал выпущено более 100 тыс. шт производителей байкальского омуля.

Понаблюдав все ступени добычи омуля-производителя, гости были приглашены на Колесовский пункт рыбоохраны, где сотрудниками НИРО в это же время ведётся лов рыбы для научных целей.

На двух скоростных катерах «Неман» нас перевезли на противоположный берег Селенги и показали жилой комплекс на колёсах «Урал Некст». Это комфортабельный трейлер на восемь спальных мест. Внутри есть всё: раковина, душ, холодильник, телевизор, отопление от дизеля.

Катера тоже оснащены по последнему слову техники: радары, которые «видят» каждую лодку в радиусе трёх километров. Навигатор, с первого раза запоминающий путь среди многочисленных проток дельты. Моторы на 350 лошадиных сил. Да, не позавидуешь браконьерам, решившимся выйти на воду в неурочное время!

- У них практически нет никаких шансов, — говорит начальник Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Олег Черниговский. — Эта современная техника значительно облегчает нашу задачу по пресечению браконьерства в нерестовый период.

Но стало ли меньше случаев незаконного вылова нерестовой рыбы и уменьшилось ли число выловленного браконьерами омуля, будет видно в ноябре. Пока же он массово не зашёл в реку, нарушителей на Селенге и протоках не так много.

- Каких только сказок не наслушаешься от браконьеров! — рассказывает Олег Владимирович. — Например, говорят, что нашли рыбу на берегу. Прямо вот так: шли по берегу и нашли 18 мешков с омулем! Загрузили и повезли сдавать в полицию, а тут мы их заметили. Сочиняют, кто во что горазд...

На помощь кабанским рыбоохранникам прибыли сотрудники полиции, ОМОНа и инспекторы из других регионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15