Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2021 г.

Койко-место пусто не бывает?

Автор: Алёна Дмитриева

На осмотре у доктора Галины Васильевны Фрышкиной трёхлетний Матвей – самый юный пациент детского отделения… Дети до года теперь госпитализируются в Кабанск

В детском отделении Селенгинской больницы наполовину сократили койки

Уважаемая редакция! К вам обращаются жители посёлка Селенгинска. В детском отделении Селенгинской районной больницы из 15 коек оставили всего семь. Такое количество минздрав республики и руководство Кабанской ЦРБ определили для почти 15 тысяч населения, из которого пять тысяч – дети. Это жители Селенгинского и Брянского поселений, прикреплённые к Селенгинской больнице.

С сокращением коек дети до года, экстренные и тяжело заболевшие дети госпитализируются в детское отделение в Кабанск, расположенное в 20 километрах. Но и там, по нашему мнению, коечного фонда недостаточно. При 15 койках в Селенгинском отделении их загруженность была практически 100-процентной, а осенью-зимой и этих мест бывало недостаточно, так как в стационар госпитализируются и дети с правобережья.

Загружены и даже перегружены 19 детских коек в Кабанске. Зачастую детей оттуда выписывают недолеченными, советуют долечиваться в домашних условиях.

С сокращением коек сокращают и медицинский персонал – трёх медсестёр-стажисток, младший медперсонал, которые умело работали с детьми младшего возраста и младенцами. Оставшийся персонал перевели на половину или четверть ставок. Понимаете, какую помощь потеряло детское население посёлка и близлежащих сёл? Больница и без того страдает от нехватки врачей и медсестёр!

В посёлке хорошая рождаемость, для детей есть все условия. Но если будет такое отношение к медицинскому обслуживанию, то о каких национальных проектах «Демография», «Здоровье нации» и других можно говорить? Такое впечатление, что республиканские и районные власти идут вразрез с ними!

С 2017 года Селенгинск является территорией опережающего социально-экономического развития. Согласно этой программе, одна из целей, которую преследуют местные, районные, республиканские и федеральные власти – остановить миграцию трудоспособного населения. Но способствует ли решение о сокращении стационара реализации этой цели? Молодые семьи с детьми и семьи, планирующие их рождение, скорее, уедут в поисках более комфортных условий жизни. Но минздрав это не волнует, лишь бы сэкономить. На наших детях?

Почему сокращение прошло именно в Селенгинской больнице? Посёлок благоустроенный, в отделении есть горячая вода, не надо никаких нагревателей, как в том же Кабанске. Палаты большие, светлые, в них размещается не больше трёх детей, что позволяет соблюдать противоэпидемический режим. Оборудован процедурный кабинет, есть просторный буфет. Везде чисто и красиво.

При этом в детском отделении Кабанской больницы летом нет горячей воды, зимой она техническая, из батарей. Утрами заболевшие дети умываются ледяной водой. При отсутствии горячей воды соблюдать санитарные нормы сложнее. Там небольшое помещение для приёма пищи, теснота. Плюс туда теперь будут возить наших детей. Смогут ли родители навещать их, возить передачи, лекарства, которых в наших больницах дефицит, и многое приходится покупать самим?

Убедительно просим остановить этот произвол по отношению к детям и родителям. Зачем разрушать механизм, который работает?

Жители Селенгинска, 1546 подписей.

Это письмо мы получили на прошлой неделе. Селенгинск кипит. Жители посёлка организовали сбор подписей. И только за три дня обращение подписали более полутора тысяч человек! Наверное, если бы сбор был продолжен в посёлке и окрестных сёлах, подписей было бы ещё больше.

Но главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев огорошил сразу: койки сокращены ещё в июле этого года, а решение о сокращении было согласовано с министерством здравоохранения Бурятии ещё 1 апреля:

- Этот вопрос звучал и на сходе посёлка в апреле этого года. Но ответить на него мне тогда никто не дал, никто меня не слушал и не хотел слушать.

- Решение о сокращении принимал минздрав?

- Решение принимали мы. В марте шли согласования с минздравом, затем три месяца проводилась процедура сокращения, которая была завершена 29 июля.

- Михаил Валерьевич, чем вы руководствовались, когда принимали это решение?

- Это было тяжёлое решение. Не бывают решения подобного рода лёгкими…

Но тем не менее, нет худа без добра. Звучит вопрос от жителей: почему именно Селенгинск?

На протяжении четырёх лет, что я работаю, регулярно, по нескольку раз в году мы получали жалобы на запах канализации, грибок, плесень в детском отделении. Дело дошло до того, что однажды отделение чуть было не закрыл Роспотребнадзор на 90 суток из-за всего этого. Мы вынуждены были срочно изыскивать средства на ремонт и исправлять ситуацию… Так что жители несколько лукавят, говоря о чистоте и уюте.

Здание, где расположено детское отделение, – бывшее общежитие 1972 года постройки, признанное непригодным для проживания в 80-90-х годах прошлого века со 100-процентным износом.

Прошлым летом в Селенгинск приезжала министр здравоохранения Евгения Юрьевна Лудупова. И мы вместе с ней, главой района Алексеем Анатольевичем Сокольниковым прошли по отделению, чтобы определиться с выделением средств на его капитальный ремонт (хочу напомнить селенгинцам, что за последние четыре года капитально отремонтированы поликлиника, диагностический корпус, терапевтическое отделение и оперблок хирургического отделения, система канализации, поэтому не могу согласиться с обвинениями в том, что «Батуев в Селенгинской больнице ничего не делает»).

- Увиденное произвело впечатление?

- Оказание медицинской помощи детям в таких условиях недопустимо, — так сказала Евгения Юрьевна. И она согласовала участие детского отделения в программе модернизации учреждений здравоохранения. Но не капитальный ремонт, а новое строительство. Сумма определена: 93 миллиона 619 тысяч рублей – на строительство новой детской консультации с лабораторным блоком на 2023 год. И на 2023 год стоит сумма в 10 миллионов рублей на реконструкцию лабораторного блока под детское отделение.

- То есть детское отделение вернётся в то помещение, где располагалось изначально?

- Да, оно там и было до переселения в здание бывшего общежития. Сейчас там находятся диагностическая и СПИД-лаборатории.

Деньги выделены, реконструкция будет проведена. Мы выходим на проектировщиков, чтобы на будущий год нам получить деньги на разработку проектно-сметной документации и на новое строительство, и на реконструкцию. На территории сангородка Селенгинской больницы запланировано строительство двухэтажного здания, где будут располагаться детская консультация, ЦСО, дневной стационар и лаборатория.

- Сколько коек будет располагаться в детском отделении после реконструкции? Семь?

- Нет, не семь. Медицинское задание на реконструкцию детского отделения готовится на 15 коек.

Один из аргументов, почему именно в детском отделении были сокращены койки, – условия оказания медицинской помощи ненадлежащие. Реанимация находится за 500 метров. Сколько было случаев, когда реаниматологи на руках несли тяжело больных детей до реанимационного отделения? Детское отделение должно находиться в шаговой доступности от реанимации. Ребёнок может затяжелеть в одночасье: анафилактическая реакция, шок, приступ астмы – да всё, что угодно…

Далее. В детском отделении нет кислородной разводки. Её наличие – тоже нормативное требование. В детском отделении в Кабанске есть, и реанимация рядом, тут же, на первом этаже.

- Вы хотите сказать, что оставленные семь коек детского отделения – это временная мера?

- Временная мера для того, чтобы сохранить детское отделение как таковое. Мы в любом случае будем обращаться в минздрав с вопросом увеличения коечного фонда, когда в этом отделении будут созданы все условия для оказания помощи.

- Как сейчас организовано оказание помощи для маленьких селенгинцев?

- Все тяжёлые, экстренные дети, а также дети до года, госпитализируются в детское отделение в Кабанск – именно потому, что там есть реанимация, дежурный врач – круглосуточно в любой день недели, круглосуточно работающие лаборатория и рентген-кабинет. В Селенгинской больнице нет дежурных докторов, только реаниматологи (в настоящий момент они зашли в ковидные отделения – наблюдается рост заболеваемости).

В детское отделение Селенгинской больницы поступают дети с плановой госпитализацией. Что касается детей из сёл правобережья: в Байкало-Кударинской больнице мы сохранили две детские койки.

Что касается выписки недолеченных детей из стационара домой. Есть такое понятие, как амбулаторное долечивание. То есть острый этап болезни завершён, нахождение пациента (и взрослого, и ребёнка) в стационаре нецелесообразно (есть риск снова подхватить инфекцию от вновь поступивших заболевших), состояние позволяет долечиться дома. Но пациент выписывается не просто домой, а под наблюдение участкового педиатра или терапевта. Если кто-то из родителей или пациентов столкнулся с обратным, обращайтесь напрямую ко мне.

- Какова судьба медицинских работников, работавших в отделении?

- До сокращения в отделении работали врач-педиатр, восемь палатных медсестёр, одна процедурная сестра, сестра-хозяйка, два уборщика производственных помещений и две буфетчицы. После сокращения уволена одна палатная медсестра, так как она отказалась от предложенных ей вакансий и ушла на заслуженный отдых. Трём медсёстрам мы предложили работу в других отделениях и поликлинике на полные ставки, где они работают сейчас, не потеряв в зарплате.

Сейчас в отделении работает врач-педиатр, четыре палатных медсестры (сокращён один пост), сестра-хозяйка, два уборщика помещений и две буфетчицы.

- Как можете прокомментировать замечание селенгинцев о ненадлежащем лекарственном обеспечении стационаров?

- По утверждённым лекарственным формулярам (перечням лекарственных препаратов, назначаемых для лечения того или иного заболевания) во всех стационарах Кабанской ЦРБ лекарственные препараты имеются. И хочу напрямую обратиться ко всем: если вас медицинский персонал или доктора заставляют приобретать лекарства, обращайтесь ко мне лично или к моим заместителям. Это недопустимые факты, мы проведём служебное расследование. Звоните по телефону доверия Кабанской ЦРБ 89503820169.

Если пациенту необходимо и показано лекарство сверх формуляра, больница закупит его на основании решения врачебной комиссии. Особенно часто такое бывает с детьми. Ещё один недавний пример: 73-летнему пациенту из Селенгинска в реанимационном отделении по телеконсультации с врачами регионального центра был назначен препарат Эртапенем, которого не было в наличии ни в Бурятии, ни в соседних Забайкальском крае и Иркутской области. Мы купили его только в Новосибирске, доставка занимала трое суток. На эти трое суток, опять же согласно рекомендациям регионального центра, мы подобрали альтернативное лечение, а после пришёл нужный препарат.

Подводя итог, я надеюсь, что в 2023 году мы реконструируем детское отделение, сделаем разводку кислорода и современную вентиляцию. Детское отделение будет в основном корпусе, в шаговой доступности с реанимацией, а оказание медицинской помощи детям будет соответствовать всем стандартам. Мы обязательно вернёмся к вопросу увеличения коечного фонда.

Детское отделение в Селенгинской больнице открылось 10 сентября. Этим, наверное, и объясняется то, что сокращение коек в отделении прошло тихо и незаметно для посёлка. Более того, почти год Селенгинск фактически жил без детского отделения: с сентября прошлого года в нём располагалось одно из ковидных отделений. С декабря прошлого года здесь оказывалась плановая хирургическая и паллиативная помощь (в хирургическом отделении тогда тоже был ковид), а с февраля до июля нынешнего года – инфекционное отделение (всё, кроме ковида). В июле отделение закрыли совсем, мотивируя это тем, что летом поток больных небольшой, и с ним вполне справится детское отделение в Кабанске…

Открытие стационара этим сентябрём с семью койками вместо 15 вызвало объяснимую волну негодования селенгинцев.

Сейчас в детском отделении непривычно тихо. Не слышно детских криков, плача, смеха, шума… Все семь коек заняты, но лежат здесь ребята постарше. Заведует отделением по-прежнему Галина Васильевна Фрышкина. 26 июля она отметила золотой юбилей – 50 лет назад она приехала в посёлок и начала работать детским доктором. Тогда в детском отделении было 40 коек! А 29 июля пришло известие о сокращении.

Оставшийся коллектив детского отделения живёт надеждой, что в 2023 году сокращённые койки вернутся.

Не хочется омрачать их надежд, но пока в районе таких прецедентов не было. Время покажет...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7