Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2021 г.

Как сохранить урожай лука?

Автор: Наш КОР.

Георгий Иванович Каргапольцев и его изобретение – решётка для сушки лука

Советы нашим читателям дал опытный садовод и огородник Георгий Иванович Каргапольцев из Каменска

Несмотря (или благодаря) нынешнему сырому холодному лету, урожай лука многих порадовал. Головки наросли крупные – по 500, а то и 700 граммов. Не подвёл любимец многих огородников района – в меру острый салатный лук сорт «эксибишн»!

Вырастить урожай – одно. Теперь главная забота – сохранить его. Хотя эксибишн и не относится к лёжким сортам, у многих огородников района он хранится до марта-апреля. Но для этого необходимо правильно подготовить луковицы к хранению.

Супругов Каргапольцевых из Каменска, постоянных героев рубрики и неоднократных победителей конкурса «БО», знают больше как садоводов. И нынче они собрали хороший урожай груш и яблок нескольких сортов. Садом занимается Георгий Иванович.

Но в этот раз супруги делятся секретом, как сохранить урожай лука. Главное – хорошо просушить его. Кто-то плетёт косы, кто-то просто раскладывает урожай, кто-то – подвешивает небольшими партиями. Валентина Филипповна садит несколько сортов лука, любимый – эксибишн. Головки наросли крупные, тяжёлые.

Каргапольцевы убрали урожай с грядок в конце августа – листья начали желтеть и полегать, и разложили на самодельной решётке в теплице (где, кстати, к 9 сентября все помидоры были уже убраны, а на их месте всходила горчица).

Изготовить решётку очень просто: нужно набить рейки и оставить между ними пространство. Лук раскладывается головками вверх, при этом зелёные перья свободно свисают снизу, между ними свободно циркулирует воздух (на фото это хорошо видно). Та самая шейка у луковиц в таком положении сохнет лучше всего.

У Каргапольцевых решётка стоит просто на ящиках – так её прощё хранить. Но можно пойти дальше и соорудить что-то вроде стола на ножках. Будет лучше, если решётку (или стол) с уложенными луковицами поставить на продуваемом месте, на сквозняке. Прошлая неделя радовала солнцем и теплом – идеальная погода для сушки лука.

- Сырости нынче много, — рассказывает Валентина Филипповна. – Чтобы лук хранился долго, нужно, чтобы полностью высохла шейка – место между головкой и луковым пером. С этим-то как раз и проблема из-за излишней влаги. Приходится даже разрезать шейку вдоль на «лепесточки», в таком виде она быстрее сохнет.

Ещё одно новшество этого года – Валентина Филипповна полностью чистит луковицы, если видит, что «рубашка» (высохшие луковые чешуйки) влажная, тёмно-коричневого цвета. В этом случае очищенные луковицы должны полежать, чтобы верхний слой подсох. Зато гнить не будут, как говорит хозяйка.

Лук Каргапольцевы хранят в подполье – красивыми, свободно висящими гирляндами или в сетках. Для гирлянд луковые листья обрезаются не полностью – нужно оставить хвостик, за который луковицы вплетаются в косу. И красиво, и практично! В последнее время неплохо хранится лук и в обычных китайских сетках для хранения овощей…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7