В Кабанском районе строятся храмы
…Как-то раз Зоя Борисовна Гудковская сетовала владыке Николаю, тогда ещё игумену Спасо-Преображенского монастыря, что медленно у них в Брянске идёт строительство храмовой трапезной. И он ответил: «Стройте медленно – больше народу спасётся».
Рождество… Ночь начала опускаться на маленький городок Вифлеем. Люди пришли, чтобы поучаствовать в переписи. Пришёл и Иосиф со своей женой Марией. Она совсем скоро должна была разрешиться от бремени младенцем. Все места в гостиницах заняты. Они нашли пристанище в пещере. Младенец Иисус родился в тишине. …И в праздник Рождества – радость тихая.
Многие задумываются, что же они принесут Богу на день рождения, какие добрые дела? Что у них в сердце?
…Несколько лет назад в районном Доме культуры проходил юбилейный вечер встречи с драматургом Степаном Лобозёровым. Был полный зал, артисты твороговского Дома культуры привезли отрывок из пьесы Лобозёрова «По соседству мы живём». Были гости из Бурятского драматического театра, в котором пьесы автора давно любят и ставят.
Степан Лукич говорил совсем негромко, но слушали его очень внимательно:
- К вере каждый приходит по-своему. У всех своя история, своя жизнь. Когда всё хорошо, можно и без веры, без Бога обойтись. А потом бывает такой момент, когда всё меняется, когда врачи говорят, что всё бесполезно. Тогда вспоминаешь о Боге. Вспоминаешь, что у тебя есть отец Небесный…
Если спросить сегодняшнего школьника, нашего гражданина: «В чём смысл жизни?» – многие растеряются. А раньше в старой России каждый крестьянин знал: смысл жизни – спасти свою душу. А чтобы спасти душу, нужно творить добрые дела.
Степан Лукич с женой Любовью Анатольевной живут на станции Посольской. Вместе со всем селом с большой помощью друзей несколько лет они строили здесь храм. Он был освящён во имя святителя Иннокентия Иркутского. И теперь на станции, где сосны-великаны клонят ветки под тяжестью снега, есть храм – кусочек неба на земле.
Виктор Филиппович Власов из Сухой этой осенью переболел коронавирусом. Слабость была сильнейшая, высокая температура. Он рассказывает: «Лежу, а в голове – храм. Думать больше ни о чём не могу».
Сухинцы строят храм давно. Всем селом решили, что он будет. Много средств пожертвовали Виктор Дудченко, Николай Быков, Андрей Батаршин, Александр Пшеничников, другие люди. Красавец-храм высится на горе, уже звенели колокола, но внутри ещё много работы. «Мы-то уйдём, а храм в Сухой будет стоять», — говорит Виктор Филиппович.
В XVIII веке Шигаевские и Твороговские купцы обратились за благословением к Сибирскому и Тобольскому митрополиту, прося о начале строительства храма в селе Творогово. В прошении говорилось, что у людей есть желание иметь в селе свою церковь, есть средства, чтобы построить её и приходом содержать священнослужителя.
Лет двадцать назад не верилось, что Твороговская церковь восстановится. Была разруха, ветер гулял в заброшенном храме, из заколоченных окон нещадно дуло. А теперь взялись все вместе – и дело пошло: купола, колокола, лестница, пол, иконостас.
Помнится, когда в Творогово привезли колокола, собралось много людей. И Леонтий Абзаевич Борбоев, известный шаман из Ранжурово, передал организаторам средства и сказал, что храм надо обязательно восстановить.
…Как-то раз Зоя Борисовна Гудковская сетовала владыке Николаю, тогда ещё игумену Спасо-Преображенского монастыря, что медленно у них в Брянске идёт строительство храмовой трапезной. И он ответил: «Стройте медленно – больше народу спасётся». На первый взгляд – как это? А подумаешь, так и есть. Наверное, храм строится тогда, когда есть воля Божия, люди в селе захотят этого и посильно принимают участие.
Светлой рождественской радости, добрых дел и чистого сердца всем нам.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.