Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.01.2021 10:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.01.2021 г.

В Бурятии в посёлке Каменске открыли новое производство.

Автор: Виталий ПОПОВ.

Инженер-конструктор ООО «ОКБ» Рустам Ходжаев настраивает станок протяжки каната.

В августе 2020 года министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков сообщил, что на базе Тимлюйского шиферного завода откроется новое предприятие «ТимМаш» (Тимлюйский машиностроительный завод).

Производить там будут сложное нестандартное оборудование для других предприятий, в том числе для самого шиферного завода. Предполагалось, что завод приступит к работе не раньше 2021 года, но на деле первый заказ был выполнен уже в 2020-м.

Организовал данное производство житель Новосибирска Константин Корюкин, который в родном городе руководит конструкторским бюро ООО «ОКБ». По большому счёту, под это бюро и открыт завод в Каменске, где разработанные проекты будут воплощаться в жизнь.

Официально «ТимМаш» приступил к работе 26 июня 2020 года. С этого дня руководство объявило о наборе сотрудников и приступило к подготовке цехов, арендованных у шиферного завода. В помещениях восстановили отопление, заменили электропроводку, убрали накопившийся мусор.

Пожалуй, главное, с чем столкнулся новосибирский инвестор – отсутствие квалифицированных специалистов. К примеру, среди местного населения до сих пор не удалось найти человека, который мог бы грамотно читать чертежи. Приходится приглашать людей из Новосибирска.

- Мы впервые открываем такое предприятие, и, естественно, возникают непредвиденные проблемы, — поясняет генеральный директор «ТимМаша» Никита Дунайцев.

Учитывая проблему с кадрами, а также удалённость «ТимМаша» от головного офиса, возникает вопрос – стоило ли новосибирцам открывать производство в Бурятии? Но генеральный директор уверен, что это обосновано.

Во-первых, арендовать помещения в Каменске гораздо дешевле, чем в столице Сибири.

Во-вторых, закупить с нуля всё оборудование довольно сложно, а на шиферном заводе есть станки, пусть и в «уставшем» состоянии, которые можно взять в аренду. Конечно, если потребуется деталь более высокой точности, её придётся заказывать у сторонних организаций.

- Мы планируем выпускать готовые производственные линии, — поясняет Н.Н. Дунайцев. — К примеру, в «ОКБ» обратится заказчик, который намерен производить электромонтажные лотки с определёнными параметрами. В Новосибирске инженеры смоделируют этот лоток, направят 3D-модели и чертежи в «ТимМаш», а здесь мы будем собирать установку для серийного производства.

Но когда предприятие приступит к изготовлению этих линий, сказать сложно. Ремонт помещений ещё не окончен, установка производственной линии не завершена. Известно лишь, что одной из первых установок должна стать линия производства 3D-ограждений (металлический забор из фигурных прутьев, предназначенный для ограждения строек).

Пока же предприятие выпускает несложные сварные металлоконструкции. В частности, отработаны заказы на металлические стойки для складирования сэндвич-панелей, сделаны упоры для мостового крана.

- Сейчас в штате завода 12 человек, большая часть которых проживает в Каменске, – подводя итог, говорит Никита Николаевич. – Но уже ясно, что в дальнейшем нужно будет расширяться, арендовать дополнительные помещения, закупать своё оборудование. Кроме того, постоянно на заводе находятся специалисты из «ОКБ», я и сам раньше работал в этой организации до того, как стал директором завода. В первую очередь нужно будет подготовить покрасочный цех. Уже ясно и то, что будем развивать кузнечное дело. На работу к нам на завод приезжают люди и из других городов. Уже из Подмосковья в Каменск на постоянное место жительства переехала молодая семья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

257