Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.01.2021 09:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.01.2021 г.

Сказочная танхойская история с фотографией

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Алексей Безруков и Татьяна Башнаева переехали в Танхой для работы в Байкальском заповеднике. Они любят тишину и уединение, поэтому и выбрали для жилья укромный уголок поближе к природе.

Домик на окраине Танхоя. Зима, холодно. Глубокие сугробы и пушистый снег на деревьях. Солнышко заглядывает в окно. Алексей Безруков и Татьяна Башнаева переехали в Танхой для работы в Байкальском заповеднике. Они любят тишину и уединение, поэтому и выбрали для жилья укромный уголок поближе к природе.

Алексей вышел на крыльцо и буквально в нескольких шагах увидел оленя. Высокий, крупный олень с ветвистыми рогами. Он никогда не подпускает к себе близко. А тут стоит и не уходит.

Хотя заметно, что самому оленю эта ситуация совсем не нравится. Некоторое время зверь и человек изучали друг друга. Алексей сделал шаг, олень заскрежетал зубами, но с места не двинулся.

Алексей вернулся в дом и прямо из окна высыпал на снег чашку овса. Олень собрал овёс губами и… лёг прямо возле дома. Супруга Алексея Татьяна и ребятишки вышли посмотреть на лесного жителя. Но олень даже не поднял головы. Рядом с кормом ему поставили воду. И он пил.

Обычно крупные копытные животные в Байкальском заповеднике на зиму уходят за хребет. Там меньше снега и легче добыть корм. А те, кто по каким-то причинам не ушёл, могут не пережить зиму. Снег глубокий, и одной корой с деревьев не прокормиться.

Сначала олень съедал только по тарелке овса за раз. Ночевал прямо возле дома. Видно было, что животное крайне истощено. Ввалившиеся бока, выпирающие крестцовые кости.

Утром олень подходил к окну и заглядывал в дом. Алексей боялся, что он своими большими рогами может высадить стекло. Но грациозное животное очень хорошо чувствовало свои габариты. Олень, его ещё называют – изюбрь, ни разу даже не коснулся стекла!

Маленький сынишка выходил на улицу, катался на горке, олень на него никак не реагировал. Как и на щенка, который несколько раз пытался на него тявкать.

Понемногу животное приходило в себя. Через несколько дней олень стал уходить на ночь в лес. Он съедал уже по ведру овса в день. Потом к дому стал приходить только по ночам. А стоило за окном шевельнуться – убегал крупными скачками. Возле дома олень объел кору с деревьев, снимая её зубами снизу вверх.

К концу зимы (а случилось это три года назад) зверь хорошо набрал вес и стал настоящим красавцем. Алексей и Татьяна не хотели, чтобы он привык к людям, и старались никому о нём не рассказывать. Животное может стать доверчивым, а мало ли какие намерения у тех, кого он встретит…

Весной, когда появились первые проталины, олень ушёл. На память остались только фотографии.

Алексей – фотограф. Его снимки животных и природы можно увидеть на московских и международных выставках. По образованию он биолог-охотовед. Окончил Кировскую сельскохозяйственную академию. Они с супругой работали в очень красивых заповедных местах: на Камчатке, на острове Врангеля, в Приморском крае.

Бывает, чтобы снять животных в природе, Алексей может готовиться к одному кадру по полгода. Птицы и звери очень осторожны, надо сделать так, чтобы они не почувствовали человека рядом.

Например, цапель, сидящих на гнёздах в Кабанском заказнике, фотограф снимал из деревянного ящика, стоящего на шестиметровых «ногах». В этом ящике, ожидая нужного кадра, Алексей проводил по несколько дней.

Зимой фотограф для съёмки животных строит домики-скрадки, маскирует их, а весной-летом использует для фотосъёмки. Зрители видят замечательное фото, но не догадываются даже, какой труд и терпение стоят за каждым снимком.

На Камчатке Алексей фотографировал медведей на расстоянии вытянутой руки, на острове Врангеля снимал белых медведей, а недавно вернулся с Охотского моря, где работал в экспедиции по учёту серых китов.

Вот это жизнь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87