Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.01.2021 г.

Депутаты кабанского районного Совета подвели итоги года.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Депутат Андрей Фрышкин говорил о плохом качестве поставляемого угля.

Последнюю в 2020 году сессию депутаты районного Совета решили провести немного в другом формате. Сессия началась с награждений.

Почётные грамоты министерства здравоохранения Российскрй Федерации вручены врачам Кабанской ЦРБ Андрею БАТУЕВУ, Ларисе МАРТЕМЬЯНОВОЙ, заведующей детским отделением Кабанской ЦРБ Ирине БЕРЕЗИНОЙ. Почётными грамотами министерства сельского хозяйства РФ награждены животновод ООО «Рубин» Анатолий СЕЛИВАНОВ, тракторист ООО «Рубин» Александр ХАРИН. Различные награды были вручены большой группе работников медицины, культуры, сельского хозяйства, предпринимательства и других отраслей.

Награждение длилось сорок пять минут, после чего депутаты приступили к повестке сессии. Один из главных документов, по которому району предстоит жить, – бюджет-2021 – депутаты обсудили ещё до сессии на «дне депутата» («БО» писали об этом в номере от 24 декабря). Все понимают, что доходность уменьшается, предприниматели будут платить меньше налогов. Наш район дотационен, как и глубоко дотационна вся Бурятия. Нужны новые рабочие места…

Тем не менее депутаты, прослушав доклад начальника районного финансового управления Ирины БЕЛОГОЛОВОЙ и задав несколько уточняющих вопросов, приняли бюджет, по которому мы будем жить целый год.

И если бюджет района – это реалия в нашей жизни, то следующий вопрос – стратегия развития района до 2035 года – это, скорее, мечты. Об изменениях стратегии депутатам доложил зам. руководителя райадминистрации по финансовым и экономическим вопросам Сергей ПОЛОМОШИН. Ему депутаты задали много конкретных вопросов, и, прежде всего, о новых предприятиях. Будут ли такие открываться в районе?

Ответы были о новом производстве на Тимлюйском заводе, планах освоения дополнительных земель в Истоке «Гарантией-2», о других проектах.

Депутат Надежда НЕТЁСОВА спросила, есть ли ясность по проекту «Точка роста». В двух школах района – Кабанской и Выдринской – открылись такие площадки, речь шла о ещё пяти школах. В ответ прозвучало, что пока окончательной ясности в этом вопросе нет, но, возможно, список школ сократится до двух…

Содокладчик, депутат Виктория ВЯТКИНА, выразила мнение депутатов о том, что в стратегии необходимо чётче прописать возможные риски и пути их минимизации.

Насыщенным был раздел повестки, где звучали разные вопросы. Александр ПЛЮСНИН, заместитель руководителя райадминистрации по ЖКХ и строительству, доложил о прохождении отопительного сезона и о закупках угля. Он назвал сумму в 25 миллионов рублей, которую население должно предприятиям ЖКХ за потреблённое тепло. На эту сумму можно приобрести 139 вагонов угля…

Депутаты прониклись и решили подключиться к работе с должниками, взяв списки по своим округам.

Депутаты Андрей ФРЫШКИН и Альбина ИЛЬИНА говорили о плохом качестве угля и о том, что претензионная работа в этом направлении идёт слабо. К этому вопросу депутаты вернутся на следующих сессиях.

В Совет депутатов обратились обеспокоенные фермеры. Роспотребнадзор проверил их и выписал штрафы «за навоз». Депутаты попросили начальника сельскохозяйственного управления Сергея БАЛДАКОВА разъяснить ситуацию. Сергей Георгиевич сослался на федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об отходах», другие документы. Согласно им представители сельскохозяйственной отрасли должны встать на государственный учёт и вносить платежи за негативное воздействие на окружающую среду (напомним: навоз признан отходами III и IV классов опасности). Суммы, по его мнению, небольшие. А если не зарегистрироваться, штраф немалый – 30 тысяч рублей. В феврале будет проходить совещание по этому вопросу.

В работе сессии участвовали депутаты НХ РБ Дмитрий ШВЕЦОВ и Валерий КОЧНЕВ. Дмитрий Сергеевич отчитался о работе возглавляемого им Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Председатель райсовета Семён ОНТОБОЕВ рассказал о своём выступлении на заседании Совета представительных органов Бурятии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8