В Кабанском районе началась вакцинация от коронавируса
Подробнее о вакцинации "Гам-КОВИД-Вак" рассказала Анна Беликова, заместитель главного врача Кабанской ЦРБ.
- Анна Олеговна, в прошлую пятницу в район поступила вакцина от коронавируса…
- Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название – «Спутник V»). Это двухкомпонентная вакцина, которая вводится внутримышечно в два этапа с интервалом в 21 день. В район пришли 250 доз первого и второго компонентов.
- Кто первый в очереди на вакцинацию?
- Минздрав России определил приоритетные для вакцинации категории граждан. В первую очередь рекомендуется ставить прививку медработникам, работникам социальных учреждений и проживающим в них, работникам образования и лицам с хроническими заболеваниями. Вторая категория – работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу, вахтовики, волонтёры, военнослужащие, работники организации сферы предоставления услуг. Третья категория – госслужащие, студенты старше 18 лет, призывники.
- В районе начали с медиков?
- Верно. По 125 доз поступили в поликлиники Кабанской и Селенгинской больниц. С 15 января в Кабанске прививаются врачи и медперсонал Каменской, Бабушкинской, Кабанской и Выдринской больниц, в Селенгинске – Байкало-Кударинской и Селенгинской больниц.
- Вакцинация добровольная?
- Да.
- Чем грозит отказ?
- Ничем. Единственное последствие – медиков, отказавшихся от вакцинации, переведут на участки, где риск заразиться коронавирусной инфекцией на рабочем месте будет минимален. К примеру, если от прививки откажется медсестра заборной бригады, которая берёт анализы на коронавирус, её переведут на другую работу.
- Как себя чувствуют медики, поставившие прививку?
- Мы отслеживаем их состояние. У кого-то в первый день были сонливость, чувство слабости. Кто-то говорил о том, что прививку от гриппа переносил хуже. Тяжёлых поствакцинальных реакций в районе пока не зарегистрировано.
У медиков в Улан-Удэ, которые вакцинировались раньше нас, максимально тяжёлые реакции на прививку проявлялись в виде повышения температуры до 39 градусов. Но это были единичные случаи.
- Какие есть противопоказания к вакцинации?
- В настоящее время не рекомендуется вводить вакцину пациентам с туберкулёзом, новообразованиями, гепатитами В и С, сифилисом, ВИЧ, перенесённым в течение года острым коронарным синдромом или инсультом. Следует воздержаться от вакцинации, если вы планируете в ближайшие три месяца зачать ребёнка. Кроме этого, противопоказанием являются возраст до 18 лет, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе.
- Нужно ли прививаться, если уже переболел новой коронавирусной инфекцией?
- Нет, вакцинация показана только через полгода с момента постановки диагноза COVID-19, после сдачи анализа на антитела. Если по результатам анализа титр антител невысокий или равен нулю, для защиты от повторного заражения потребуется вакцинация.
- Что будет, если поставить прививку бессимптомно болеющему коронавирусной инфекцией?
- У переболевших коронавирусной инфекцией в лёгкой форме или бессимптомно титр антител низкий.
Как правило, когда человек болеет ковидом средней степени тяжести, титр антител у него от 10 до 14. Если бессимптомная или лёгкая форма заболевания – равен нулю или единице. После двукратной вакцинации титр антител достигает 30, формируется иммунитет. Полноценный иммунный ответ формируется в течении 42 дней.
- Проводится ли осмотр врачом перед вакцинацией?
- Обязательно. Заполняются анкета пациента, информированное согласие. Врач проводит осмотр и даёт (или не даёт) допуск к прививке. На вакцинацию рекомендовано при себе иметь паспорт, СНИЛС и страховой полис. После вакцинации данные вносятся в федеральный регистр. Благодаря этому в личном кабинете на Госуслугах можно вести дневник самоконтроля, который находится во вкладке «Дневник наблюдения за состоянием здоровья». Ставится отметка в паспорт. Например, выезжая заграницу, можно подтвердить факт вакцинации.
- На сколько хватит прививки?
- Пока официальной подтверждённой информации о сроках действия вакцины нет.
- Как себя должен вести привитый между первым и вторым этапом?
- Рекомендован охранительный режим. Необходимо воздержаться от посещения мест скопления людей, соблюдать масочный режим, минимизировать контакты, соблюдать дистанцию.
- Говорят, что нежелательно перед и после вакцинации употреблять алкоголь...
- Алкоголь влияет на течение болезней, эффективность препаратов, риск развития побочных эффектов. Он может ликвидировать действие вакцины, усугубить нежелательные реакции организма. Так что разумно ограничить потребление спиртных напитков и дать организму сформировать иммунный ответ.
- Когда ждать следующего поступления вакцины в район?
- К концу этой недели – началу следующей. Поставляет «Гам Ковид Вак» ГП РБ «Бурят-Фармация».
Вакцину необходимо хранить при температуре минус 18 градусов. Для этих целей Министерство здравоохранения Бурятии приобрело для Кабанской ЦРБ два холодильника – пока в Кабанск и Селенгинск. В дальнейшем поставка холодильного оборудования планируется во все структурные подразделения, чтобы сделать возможной вакцинацию на местах.
P.S. Первыми от коронавируса прививаются медики. 250 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» поступило в Кабанскую центральную районную больницу 15 января.
Коллектив стоматологической поликлиники прибыл на вакцинацию в полном составе. После осмотра врача, заполнения анкеты и согласия доктор Михайлов (на фото) первым вошёл в прививочный кабинет. – Это необходимая мера защиты от тяжелейшей болезни. Медикам она нужна в первую очередь. Это не больно и не страшно, – делится своими впечатлениями Вячеслав Геннадьевич. – Прививка переносится хорошо. Пока жалоб не поступало. Будем ждать следующую партию вакцины, – говорит медицинская сестра Любовь Карачун.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.