Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.01.2021 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2021 г.

Нелёгкая судьба Ванечки Старшинова из Селенгинска

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Ванечка будто видит то, что нам – зрячим и здоровым – подчас не разглядеть…

Ваня Старшинов родился, как считают его дедушка Сергей и бабушка Галина Леоновы, здоровым мальчиком. Через несколько дней после рождения ему поставили прививку. Сейчас трудно сказать, что случилось...

Ванечка Старшинов живёт в мире звуков. По шагам узнаёт, кто зашёл в спальню. Пока ещё не было пандемии, к Ване в гости приходили ребята из Селенгинской гимназии со своей учительницей Ольгой Михайловной Фрышкиной.

- Знаете, — говорит Ольга Михайловна, — вроде и побыли мы у Ванечки совсем немного, а ребята потом долго вспоминали и ещё не раз просились. Хорошо как-то у них, спокойно, тепло. Это словами не объяснишь. Кажется, как можно так жить уже 14 лет? Не спать по ночам. А они будто светятся добротой. И Ванечка – он какой-то особенный, хороший.

Читатели помнят, что девять лет назад мы писали о Ванечке Старшинове. Сейчас решили вернуться к этой семье. Этим материалом мы хотим начать разговор о детях-инвалидах, о трудностях, которые несут на себе их родители, бабушки, дедушки. Помочь этим семьям порой некому. А надо. Давайте подумаем вместе, как это сделать.

Ваня Старшинов родился, как считают его дедушка Сергей и бабушка Галина Леоновы, здоровым мальчиком. Через несколько дней после рождения ему поставили прививку. Сейчас трудно сказать, что случилось. Медики дают осторожные оценки. У новорождённого малыша после прививки практически мгновенно развилась ядерная желтуха. У него нет силы в мышцах. Ваня не ходит, сам не сидит. Почти не видит, только левым глазом на очень низкий процент.

Молодые Ванины родители после случившегося не смогли сохранить брак, но не отказались от ребёнка. Папа немного участвует в Ваниной жизни. Мама постоянно приезжает из Улан-Удэ. А бабушка Галя и дедушка Сергей с Ванечкой всегда. Он стал их жизнью. Бабушка ушла с работы на ЦКК, когда Ванечке было два года, дедушка чуть позже пошёл на пенсию из вневедомственной охраны. Ване нужен круглосуточный уход, протёртая пища.

Это сейчас они уже опытнейшие специалисты по уходу, кормлению, купанию, лечению ребёнка-инвалида. И могли бы провести практические занятия в нашем Байкальском медицинском колледже по предмету «Уход». Когда Ваня был поменьше, бабушка с дедушкой старались чуть не каждый день гулять с ним, если погода позволяла. Дедушка на руках выносил его со второго этажа. Сначала у Ванечки была маленькая коляска, потом – побольше. Лет восемь они ездили на лечение и поддержку в неврологическое отделение областной Иркутской больницы, потом стали ездить в «неврологию» Республиканской больницы в Улан-Удэ. Раз в месяц привозили Ваню к стоматологам. Врачи Галина Климова и Людмила Рюмшина следили за его полостью рта и зубами, чтобы не допустить кариеса, обрабатывали специальными растворами. Постоянно к Ване заходит педиатр Алёна Панова.

Сейчас на улицу Ваня не выходит. Организм слабенький и очень боится всяких инфекций. Ваню от них старательно оберегают. Года четыре назад мальчик очень испугал дедушку с бабушкой. Начался сильный кашель, затруднилось дыхание. Его положили в детское отделение Селенгинской больницы, потом – в реанимацию. Ничего не помогало, Ваня совсем перестал спать. И их отправили санавиацией в Улан-Удэ. В городской реанимации состояние Вани ещё ухудшилось. В какой-то момент мальчик отключился и перестал дышать. Дедушка схватил его за плечи, начал трясти, во весь голос закричал: «Ваня!..» Исхудавший мальчик открыл глаза. Доктора подхватили его. Ванечку спасли. Бабушка с дедушкой вспоминают эти дни с содроганием: «Как было страшно потерять Ваню…» Тогда они втроём за десять суток поспали всего шесть часов.

…Всё пережито за эти годы. 4 апреля Ване исполнилось четырнадцать лет. Вторая бабушка Вани – Даша (мама Ваниного папы) сфотографировала его на телефон. И мальчику выдали паспорт.

И иркутские, и улан-удэнские неврологи говорят, что нужен какой-то толчок, чтобы развитие пошло. Это могло быть в семь лет, может быть и в четырнадцать. Иногда Ваня произносит слова. Маленький, часто звал бабушку: «Галя!» Бабушка с дедушкой всё время с ним разговаривают. Дедушка любит читать Ване сказки. Недавно бабушка, как бы советуясь сама с собой, спросила у Вани: «Пора ли уже давать тебе лекарство?» Спокойным и рассудительным тоном он ответил ей: «Не знаю…»

«У него свой мир, — говорит дедушка. — Порой наблюдаешь издалека за ним. Он как будто с кем-то играет, улыбается. Чувствует музыку, реагирует на неё. Любит слушать, как переговариваются дельфины, когда мы ставим ему такую кассету – улыбается, радуется».

Кстати, учёные из Гарварда выяснили, что язык дельфинов построен, как наш, человеческий. Часть звуков – свист и щёлкания дельфинов человеческое ухо может воспринимать, а часть – ультразвуковые волны, мы с вами уловить не можем. Но если Ванечке многое не дано, то слышит он замечательно.

Ванечка, сам не ведая того, делает нас чуточку добрее. Дедушка с бабушкой назвали целый список фамилий тех людей, которым они благодарны. Главный врач Селенгинской больницы Ольга Тугаринова помогает, невзирая на время суток. Батюшка Алексей из Селенгинского храма причащает Ваню. Добрые слова в адрес соседей, друзей. Недавно умерший реаниматолог Павел Михайлович Душкин как-то разрешил в реанимации покормить Ванечку, хотя это и не положено, потому что из чужих рук Ваня просто не ел… И список этих благодарностей можно продолжать очень долго.

Почему Бог иногда посылает на свет таких ребятишек? Говорят, что благодаря таким детям наш мир не разрушился и существует. Дети берут на себя наши с вами грехи, плохие поступки. Им так выпало – без вины страдать за нас…

…В первый раз Ольга Михайловна Фрышкина взяла к Ванечке двух кадетов. Они тогда были в седьмом классе. Побывав в гостях, мальчишки вышли на улицу и сказали: «Ольга Михайловна, небо, солнце. Мы это видим! А Ваня не видит…» Они рассказали о Ванечке ребятам. А когда собрались идти с подарками во второй раз, к Ване запросился уже весь класс…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

764