Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.01.2021 10:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2021 г.

Зареченская Бичура. Новый материал в рубрике "Кабанские Матёры"

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Зоя Николаевна Хлыновская: «Много ещё можно вспомнить про нашу родную Бичуру».

Предки бичурских крестьян пришли в эти края из Черниговской, Полтавской губерний в поисках свободных земель.

«Байкальские огни» ведут рубрику «Кабанские Матёры» с декабря 2005 года. И этот рассказ в рубрике юбилейный, пятидесятый. Читатели помнят Чертовкино и Иргень, Загзу и Стволовую, улусы Часовенский и Средний. Мы рассказали о людях, живших в деревнях Трунёво, Рыково, Горбово. На месте деревни Пашино после публикации в нашей газете бывшие пашинцы установили поклонный крест. А в Повороте на Байкале теперь есть небольшой столбик-указатель с названием исчезнувшего рыбацкого посёлка. В будущем хочется создать карту исчезнувших деревень. И если вы знаете что-то о новых «Кабанских Матёрах», пишите нам. Давайте вспомним и расскажем о них!

Именно так – БичУра, с ударением на второй слог называли окраину села Заречья. Бичура считалась не отдельным селом, а как бы «дочкой» Заречья, новым микрорайоном. Вот как сейчас возле Кабанска строятся «Кабанюки», так и Бичура появилась в 1900-х годах на задах зареченской улицы Садовой.

Зоя Николаевна Хлыновская родилась в Бичуре и провела там всю юность. Она говорит, что в Заречье на улице Садовой стоял последний дом, жил в нём Лука Дремухин. Дальше шли заболоченные земли, а уже после них начиналась Бичура.

Первый дом в Бичуре построил Марк Антонович Осипенко где-то в полукилометре от Заречья. А в 1967-1968 годах Бичуру стали переселять. Тогда строилась Ангарская ГРЭС, повышался уровень Байкала, место у бичурцев было низкое, и их могло затопить. Переезжали семьи в Заречье.

Зоя Николаевна считает наперечёт, по памяти, бичурские дома. Стояли они двусторонней улицей, ведущей к Байкалу. Жили семьи Сахновых, Дремухиных, Осипенко, Васильцовых, Березовских, Столбовских, Косяченко, Колодезниковых. Семьи были многодетными.

Официально название «Бичура» нигде не звучало, но всё время было в разговорах, на слуху. А почему деревенские так себя называли и какая связь зареченской Бичуры с одноимённым селом и районом Бурятии – неизвестно.

Был даже случай. Приехал в Улан-Удэ из зареченской Бичуры один дедушка. А когда пришла пора возвращаться обратно, то он спросил, какой транспорт идёт прямо до Бичуры. И чуть не уехал в Бичурский район. Хорошо, контролёры вовремя заметили, что пассажир собрался не туда.

…По вечерам бичурцы иногда собирались на посиделки. Вели разговоры, и каждый занимался заодно каким-нибудь делом, женщины – рукоделием. Часто на посиделки приходили в дом Григория Евменовича и Кристиньи Максимовны Сахновых.

Предки бичурских крестьян пришли в эти края из Черниговской, Полтавской губерний в поисках свободных земель. Говорят, что рядом с тем местом, где образовалась Бичура, жили тунгусы. Есть и сейчас поляна, называемая Тунгусье. И за три зимы до того, как на Байкал приехали переселенцы с Украины, тунгусы покинули своё место жительства. Их старики сказали: «Берёзы стало много расти. Придут белые люди». И ушли...

У Байкала каждая семья брала себе столько земли, сколько могла обработать. Раскорчёвывали вековой лес, сеяли рожь, называя её ярицей, пшеницу. Хлеб был свой. Садили овощи – капусту, морковь, репу, брюкву, горох, турнепс. Климат в Заречье для огородничества благоприятный – всё хорошо родилось. Держали скот, рыбачили, охотились.

Зоя Николаевна помнит, как в Бичуре плели верёвки из конопли, которую тоже здесь выращивали. Длинные верёвки вились по всей улице. Дома рубили из кругляка, «в паз». Многие бичурские дома до сих пор стоят в Заречье, их можно распознать по рубке.

В 1942 году в Бичуре случилось сильное наводнение. Дождь лил две недели. И почти посредине Бичуры образовалась канава.

Ещё из детства Зоя Николаевна помнит, какими вкусными им тогда казались цветы багульника и лесные саранки. А весной – молодая хвоя. Ребятишки совсем не болели, бегали по лесу, дышали байкальским воздухом.

- А какая у нас вода! — Зоя Николаевна качает головой. — Нигде такой вкусной воды не пила. Говорят, что она совсем без примесей. Чай из неё замечательный...

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.